Политические новости

США сейчас проявляют конструктивный подход к ядерной программе Ирана, в Тегеране также настроены оптимистично: анализ ираниста

7 мин. чтения

США сейчас проявляют конструктивный подход к ядерной программе Ирана, в Тегеране также настроены оптимистично: анализ ираниста

Иранист Нвер Давтян считает, что встреча США и Ирана в Омане, в отличие от резких заявлений, сделанных до начала переговоров, показала, что стороны готовы продемонстрировать конструктивные подходы и найти решения проблемных вопросов.

В беседе с агентством “Арменпресс” Нвер Давтян коснулся ирано-американских переговоров, прошедших в Омане, и перспективы подписания соглашения по ядерной программе. 

“Изначально было заметно, что США говорят в форме ультиматума, о чем свидетельствует письмо соответствующего содержания иранской стороне, однако после ответного письма Ирана стало понятно, что между сторонами все же есть общее понимание и реальное желание запустить и продвинуть переговорный процесс. Встреча в Омане прошла при посредниках, в отличие от заявлений США, что формат будет прямым. Характер переговоров и возможность передачи друг другу в письменной форме позиций сторон при посредничестве министра иностранных дел Омана говорят о том, что Соединенные Штаты, в отличие от заявлений, озвучиваемых до переговоров, демонстрируют большую конструктивность и готовность в вопросе ядерной программы Ирана”, - сказал Давтян.    

По его мнению, существуют позитивные причины для конструктивной атмосферы. В первую очередь, важен правовой фактор. Поскольку нет никаких правовых оснований обвинять Иран в том, что он разрабатывает ядерную программу для создания ядерного оружия, следовательно, для США недостаточно, не имея правовых оснований и в обход интересов налогоплательщиков Соединенных Штатов, втягивать страну в войну с таким государством, как Иран. С точки зрения безопасности американских военных баз на Ближнем Востоке, так и с точки зрения экономических интересов Вашингтону это совершенно невыгодно. 

“Учитывая вышеизложенные факторы, для США выгодно проведение конструктивных переговоров. На данном этапе позитивная реакция в международных СМИ, заявления участников переговоров и Омана весьма обнадёживают, однако есть ещё одно обстоятельство, которое необходимо учитывать и не проигнорировать. Это касается интересов Израиля. В публикациях израильской прессы и аналитических центров появились формулировки, согласно которым возможное соглашение между Ираном и США по ядерной программе или, как конечный результат, достижение соглашения совершенно не соответствует интересам Израиля. И не исключено, что израильское лобби, имеющее определенное влияние в США, попытается оказать давление на политическую линию Трампа, чтобы переговоры по ядерной программе не привели к разрешению проблемы”, - уточнил эксперт.

По мнению Давтяна, следует также учитывать тот факт, что для США главной мишенью на самом деле является не Иран, а Китай, с которым они уже ведут так называемую экономическую войну.

“Тратить большую часть своих ресурсов на ядерную программу такой страны, как Иран, или ставить под угрозу собственные позиции на Ближнем Востоке, оставляя тему Китая в стороне, совершенно невыгодно для США, поэтому можно предположить, что этот процесс может иметь положительный исход. Тем не менее, предсказуемы и влияние и давление еврейского лоббирования, тем более, что в администрации Трампа действуют политические крылья и госсекретаря и спецпредставителя президента США по Ближнему Востоку, позиции которых не идентичны, что было видно по их формулировкам, делаемых в последние дни. И поэтому не все однозначно. Варианты политических решений по нормализации отношений с Ираном противоречивы”, - заметил наш собеседник.

Иранист напомнил, что еще при президентстве Байдена и в предшествующий ему период Иран требовал четких гарантий того, что в случае достижения возможного соглашения, независимо от того, кто является президентом в США, Вашингтон был бы обязан его выполнять. Причем от Ирана требовалось сократить или ликвидировать не только деятельность ядерных объектов, но и ракетную промышленность, однако сейчас таких требований не замечено.

“Иран выступает за более прозрачный, хотя и при посредничестве, диалог и в то же время он выражает готовность продолжить переговоры, хотя опасения есть с обеих сторон. Чтобы развеять опасения американской стороны, Иран готов разрешить МАГАТЭ контролировать деятельность ядерных объектов после подписания соглашения. До начала очередного раунда переговоров глава МАГАТЭ Гросси уже запланировал визит в Тегеран. Что касается опасений Ирана, он требует отмены экономических санкций, чтобы переговоры могли перейти в прямой формат. Это покажет, насколько США готовы выполнить одно из ключевых требований Ирана”, - сказал Давтян.

Он добавил, что иранская сторона уже предприняла соответствующие шаги для альтернативных решений, проведя сепаратные переговоры не только с влиятельной западной тройкой - Великобританией, Францией и Германией, но и с влиятельными евразийскими и азиатскими государствами - Россией и Китаем.

“Альтернативные политические процессы также могут косвенно оказать давление на США в том смысле, что, если с Соединенными Штатами не удастся достичь соглашения по ядерной программе, Иран параллельно будет продвигать свои интересы путем переговоров с другими важными игроками международного сообщества. Это может привести к изоляции США в этом процессе, что невыгодно с точки зрения международной репутации США, поэтому Вашингтон будет стремиться не оставаться в стороне от возможных событий вокруг ядерной программы. Иран уже взял на себя обязательство не разрабатывать никаких программ в соответствии с международными конвенциями и Договору о нераспространении ядерного оружия. Приказ духовного лидера Ирана также не допускает существования ядерного оружия в военно-оборонной доктрине страны”, - заключил иранист.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT