Аналитические

Эксперт по Ирану считает, что Трамп более склонен к компромиссу с Ираном, чем к ударам

6 мин. чтения

Эксперт по Ирану считает, что Трамп более склонен к компромиссу с Ираном, чем к ударам

Иранист Эмма Бегиджанян считает, что президент США Дональд Трамп всегда был склонен к прямым переговорам с Ираном, а не к нанесению ударов по этой стране.

В беседе с Арменпресс Эмма Бегиджанян затронула тему напряженности между США и Ираном, также и развитий на Ближнем Востоке, связанных с иранской ядерной программой.

Она напомнила, что Дональд Трамп во время своего предыдущего президентства направил письмо иранской стороне через премьер-министра Японии, но иранское руководство даже не открыло его, поскольку американская сторона уже вышла из ядерного соглашения.

Тем не менее, эксперт считает, что сейчас, несмотря ни на что, Иран готов к нормализации отношений с Западом.

“Во время своего предыдущего президентства Трамп вышел из иранской ядерной сделки и формата переговоров “5+1”, посчитав само соглашение бесплодным документом и ничего не дающим переговорщикам. Однако, баллотируясь на пост президента во второй раз, Трамп в ходе предвыборной кампании высказывался за более конструктивные отношения с Ираном, но при условии, что у Ирана не будет ядерного оружия. После, когда президент США начал выполнять свои обещания, он направил иранской стороне письмо о проведении прямых переговоров. Письмо содержало и предварительные условия, которые, естественно, были неприемлемы для Ирана”, - заметила Эмма Бегиджанян.

Она считает, что все могло бы закончиться успешно, но необходимо учитывать и фактор Израиля, премьер-министр которого Биньямин Нетаньяху решительно настроен на нанесение ударов по ядерным объектам и ракетным заводам Ирана, а Трамп, имея довольно теплые отношения с Нетаньяху, в целом принимает его предложения.

Эмма Бегиджанян обратилась и к мнению Омрана, известного израильского эксперта, родившегося и выросшего в Иране, который ранее заявил, что Нетаньяху и возглавляемый им кабинет министров склонны к тому, чтобы по Ирану в любом случае были нанесены удары. Неслучайно, что переговоры Нетаньяху с Трампом в Вашингтоне будут по трем вопросам: ядерная программа Ирана, американские пошлины и проблема Газы. Однако Трамп, в отличие от Нетаньяху, не склонен к ударам по Ирану, он желает достичь компромисса с иранской стороной.

Касаясь информации, что в Москве пройдут трехсторонние консультации России, Китая и Ирана по ядерной программе, Эмма Бегиджанян напомнила, что когда ООН приняла первую резолюцию по ядерной программе Ирана с применением ограничений, Россия проголосовала за эту резолюцию, а Китай занял нейтральную позицию

“Россия и Китай также выступают против того, чтобы Иран имел ядерное оружие. Теперь, вышеупомянутые переговоры, возможно, направлены на достижение общего согласия, чтобы страны, считающиеся дружественными Ирану, ведя переговоры по одному и тому же вопросу, попытались бы убедить его, дабы избежать конфликта на Ближнем Востоке. США и Израиль активно сотрудничают, но, если произойдет нападение на Иран, это будет иметь разрушительные последствия для всего региона. Будут нанесены беспрецедентные в истории ракетные удары. Трамп, конечно, любит все преувеличивать, но, даже целясь на ракетные заводы и ядерные объекты Ирана, невозможно будет уничтожить техническую базу. В крайнем случае, они всего лишь продлят процесс, если Иран действительно намерен создать ядерное оружие”, - отметила наша собеседница.

Эмма Бегиджанян напомнила, что Иран уже заявил, что в случае нанесения удара он изменит свою политику и будет стремиться довести свою ядерную программу до логического завершения.

“Тегеран заявил, что США находятся в "стеклянной комнате" на Ближнем Востоке, и если Иран подвергнется нападению, он разобьет окна этой комнаты. У США есть военные базы в Катаре, Саудовской Аравии и Бахрейне. Израиль, в свою очередь, имеет базы в различных странах, включая и Азербайджан, которые могут стать потенциальными целями в случае ответных ударов Ирана. В отличие от утверждений Израиля, Трамп сделает все возможное, чтобы США не были втянуты в войну, тем более, что есть горький опыт войны в Ираке и Афганистане. США вышли из этих стран, не получив каких-либо благоприятных и серьезных результатов. Потенциалы Ирака и Афганистана совершенно несопоставимы с возможностями Ирана. И вероятно, что это одна из причин того, что на Ближнем Востоке не будет широкомасштабных военных действий, связанных с Ираном”, - заключила эксперт по Ирану.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT