Китай

Стимулирование быстрого и качественного развития китайско-армянских отношений. Статья временного поверенного в делах Китая в Армении Чень Мина

12 мин. чтения

Стимулирование быстрого и качественного развития китайско-армянских отношений. Статья временного поверенного в делах Китая в Армении Чень Мина

6 апреля Китай и Армения отмечают 33-ю годовщину установления дипломатических отношений. За последние 33 года китайско-армянские дружественные отношения продолжали стабильное и здоровое развитие, сотрудничество в различных областях принесло новые результаты, а связи между двумя народами стали более тесными. Традиционная дружба, зародившаяся более двух тысяч лет назад, во времена Великого шелкового пути, обрела новую жизнь. 

За последний год в двусторонних отношениях между Китаем и Арменией были зафиксированы значительные достижения.

Искренность и углубление политического доверия

Активизировались контакты на различных уровнях, значительно возросло количество взаимных визитов. В октябре 2024 года председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели дружескую беседу на полях саммита БРИКС+, которая придала новый импульс развитию двусторонних отношений. Премьер-министр Никол Пашинян встретился с вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гоцином в рамках первого саммита по атомной энергетике. Заместитель председателя Национального собрания Армении Акоп Аршакян посетил Китай и провел встречи с руководством Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Министр обороны Армении Сурен Папикян также посетил Китай и принял участие в 11-м Пекинском Сяншаньском форуме. Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян прибыла в Китай для участия в Женском форуме Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и посещения городов Циндао и Пекин.    

Армению также посетили делегации Китайской Народной Республики, Международного отдела Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, Министерства коммерции Китая, Китайской академии наук и Китайской академии общественных наук. 

В марте текущего года в Пекине успешно прошли консультации между министерствами иностранных дел двух стран, в ходе которых были подробно обсуждены важные вопросы развития двусторонних отношений и сотрудничества в различных областях. 

Взаимовыгодное сотрудничество и партнерство уверенно развиваются

В 2024 году Китай останется третьим по величине торговым партнером Армении, а объем двусторонней торговли превысил 2,8 млрд долларов США, увеличившись на 34% по сравнению с предыдущим годом и установив новый рекорд. Китайские электромобили, смартфоны, бытовая техника и другие товары получили широкое распространение в Армении. Известные китайские бренды, такие как Xiaomi, Gree, Haier, Jetour и другие, открыли в стране специализированные магазины, что позволило большему количеству армян оценить привлекательность «умного производства» Китая. 

Несколько армянских компаний посетили Китай для участия в China International Import Expo и Кантонской ярмарке, способствуя продвижению армянской брендовой продукции, включая бренди, вино и сухофрукты, на китайском рынке. 

Успешно развиваются важные совместные проекты. При поддержке Китая началось строительство 8-го павильона Общественного телевидения Армении. Китайские компании продолжают активно реализовывать такие проекты, как строительство участков автомагистрали Север-Юг и развитие солнечных электростанций.  

В сентябре прошлого года был открыт первый прямой авиарейс между Китаем и Арменией по маршруту Урумчи-Ереван, что стало значительным шагом в развитии двусторонних связей. Это произошло на фоне взаимной отмены виз, что еще больше облегчило перемещение граждан обеих стран.

Число туристов, посещающих Армению из Китая, продолжает расти. В прошлом году их число превысило 38 000, что примерно на 60% больше, чем в предыдущем году. 

Друзья — вопреки расстоянию։ укрепление гуманитарных связей

Китай и Армения — древние цивилизации с богатой историей. Народы обеих стран миролюбивы, трудолюбивы и гостеприимны, имеют много общих ценностей и схожих взглядов, что создает прочную основу для взаимопонимания. В последние годы международное китайское образование в Армении стремительно развивается, интерес к китайскому языку постоянно растет. В Институте Конфуция при Российском государственном университете имени Валерия Брюсова зарегистрировано более 5000 студентов, и все больше молодых людей выбирают изучение китайского языка и знакомство с китайской культурой, способствуя укреплению традиционной дружбы между Китаем и Арменией.

НПО обеих стран выступают в качестве связующего звена, поддерживая организацию совместных выставок исторических памятников, концертов, фестивалей китайской кухни и других культурных мероприятий. Эти инициативы способствуют углублению взаимопонимания и сближению народов. 

2025 год станет решающим для углубления реформ и модернизации Китая. Третий пленум XX съезда Коммунистической партии Китая подчеркнул, что страна будет стремиться к качественному экономическому развитию, высокому уровню открытости, проведению независимой и миролюбивой внешней политики, содействию равноправному и упорядоченному многополярному миру, инклюзивной и справедливой экономической глобализации и построению человеческого сообщества с единой судьбой. 

Недавно успешно прошли третья сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 14-го созыва и третья сессия Национального комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКС) 14-го созыва. Китай в очередной раз дал понять международному сообществу о своей приверженности мирному развитию и взаимовыгодному сотрудничеству, поставив целевой показатель экономического роста в 5% к 2025 году и выразив уверенность в том, что китайская модернизация откроет новые возможности для всего мира. Будучи добрыми друзьями и надежными партнерами, в этом году китайско-армянские дружеские отношения поднимутся на новый уровень. 

Сплоченность и сотрудничество: совместное строительство Общего дома ШОС

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была основана в Китае и за 24 года расширилась – с 6 до 26 стран, став крупнейшей региональной организацией в мире по географическому охвату и численности населения. 

В этом году Китай председательствует в ШОС и, следуя теме «Года устойчивого развития ШОС», выдвинул лозунг «Продвижение шанхайского духа в деятельности ШОС».  

Совместные программы и мероприятия будут реализовываться в рамках восьми основных направлений «Глобальной инициативы развития», предложенной председателем КНР Си Цзиньпином и охватывающей такие сферы, как сокращение бедности, продовольственная безопасность, здравоохранение, финансирование развития, изменение климата, зеленый рост, индустриализация, цифровая экономика и взаимосвязанность. 

Осенью этого года в Тяньцзине пройдет саммит ШОС. Армения является партнером по диалогу ШОС, и Китай приветствует более активное участие армянской стороны в сотрудничестве в рамках организации. 

Совместными усилиями мы построим общий дом ШОС, основанный на единстве и доверии, мире и стабильности, процветании и развитии, добрососедстве и дружбе, справедливости и равенстве. 

Объединение потенциала «Глобального Юга» совместными силами

Председатель Си Цзиньпин отметил, что коллективный подъем «Глобального Юга» является яркой чертой глобальных изменений. Сегодня страны «Глобального Юга» занимают более 40% мировой экономики и обеспечивают 80% мирового экономического роста, становясь ключевой силой в поддержании международного мира, в содействии глобальному развитию и совершенствовании системы глобального управления. 

Будучи развивающимися странами, Китай и Армения входят в «Глобальный Юг», поэтому обеим сторонам следует усиливать обмен опытом, углублять взаимовыгодное сотрудничество, совместно повышать уровень развития, поддерживать друг друга на пути модернизации и двигаться вперед рука об руку. 

Китай приветствует активное участие Армении в высококачественной совместной инициативе «Один пояс, один путь», уделяя большое внимание научно-техническим инновациям, модернизации промышленности, а также углублению сотрудничества в таких областях, как информационные технологии, искусственный интеллект, цифровая экономика и возобновляемые источники энергии.

Все это направлено на обеспечение более ощутимых и практических результатов двустороннего сотрудничества. 

Помнить историю, защищать международную справедливость

В этом году исполняется 80 лет со дня победы китайского народа в Войне сопротивления японской агрессии и Всемирной антифашистской войне. Во время Второй мировой войны народы Китая и Армении вели кровопролитные сражения, приносили огромные жертвы и вносили важный вклад в глобальную антифашистскую борьбу. Китайский народ никогда не забудет, что многие солдаты армянского происхождения отправились на северо-восток Китая, чтобы принять участие в военных действиях против японских захватчиков, помогая Китаю выиграть войну сопротивления. Эта славная история совместной борьбы наших народов всегда будет достойна уважения и памяти. 

 Сторонам следует использовать 80-ю годовщину Победы в войне как возможность совместно укреплять правильный подход к истории Второй мировой войны, защищать ее итоги, решительно выступать за мир, стабильность и международную справедливость, придерживаться подлинного многостороннего подхода, отстаивать международную систему, ядром которой является ООН, и вносить вклад в формирование более справедливого и рационального международного порядка.

Чень Мин

Временный поверенный в делах Китая в Республике Армения

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT