Мир

Пакистанские войска вторглись в индийскую часть Кашмира

2 мин. чтения

Пакистанские войска вторглись в индийскую часть Кашмира

Пакистанские войска вторглись на территорию Индии в секторе Пунч союзной территории Джамму и Кашмир и открыли огонь вдоль линии контроля, которая разделяет индийскую и пакистанскую зоны Кашмира.

Как передает Арменпресс, об этом сообщает Hindustan Times, со ссылкой на представителя индийских Вооруженных сил. Представитель ВС сообщил, что индийские военные дали “эффективный, контролируемый и выверенный ответ” на неспровоцированное вторжение.

“Ситуация находится под контролем и тщательно отслеживается. Индийская армия вновь заявляет о важности соблюдения принципов взаимопонимания, достигнутого в 2021 году между представителями ВС Индии и Пакистана, для поддержания мира вдоль линии контроля”,  подчеркнул представитель армии.

Как сообщают местные СМИ, инцидент с вторжением пакистанских солдат на индийскую территорию Джаммы и Кашмира произошел накануне визита министра внутренних дел Индии Амита Шаха в регион 7-8 апреля. По имеющейся информации, пакистанские войска могли спровоцировать напряженность вдоль линии контроля, чтобы обеспечить проникновение пропакистанских сепаратистских группировок на территорию Индии. В настоящее время в секторе Пунч проводится масштабная контртеррористическая операция.

Кашмир стал предметом ожесточенного спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия после обретения независимости была разделена на два государства по религиозному признаку. Кашмир не имеет государственной границы, его территория разделена линией контроля, вдоль которой Индия и Пакистан поддерживают режим прекращения огня. В индийской части действуют активные группы, выступающие за отделение этой части от страны. Нью-Дели обвиняет Пакистан в поддержке экстремистов. Исламабад отрицает обвинения.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT