Армения несет на себе печать тысячелетней восточной и христианской культуры – выступление президента Германии в Музее-институте Комитаса
4 мин. чтения

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 31 марта посетил ереванский Музей-институт Комитаса, где выступил с речью.
Как сообщает Арменпресс, в ходе приема, организованного в музее-институте Комитаса, президент Германии Штайнмайер подчеркнул тесные связи между Германией и Арменией.
Президент Германии начал свое выступление со стихотворения, а затем отметил: «Если Федеральный президент, находясь в столице Армении, читает весеннее стихотворение, это может означать две вещи - весна действительно пришла, и, предположительно, мы находимся в музее Комитаса, где немецкая лирика, как мы видели совсем недавно, имеет свое неизменное место».
Штайнмайер заметил, что прочитанное им в начале выступления стихотворение, принадлежащее Теодору Шторму, называется «Апрель».
«То есть мы даже немного поспешили... Это одно из стихотворений Теодора Шторма, Иоганна Вольфганга Гете и других, которые Комитас превратил в песню во время учебы в Берлине.
Эти песни впечатляюще показывают, насколько связан величайший армянский композитор с западной поэзией, а также с написанной на основе этой поэзии музыкой - от Франца Шуберта до Рихарда Штрауса. Все вы наверняка знаете, что Комитас считается отцом армянской музыки. Никто подобно Комитасу, который был священнослужителем, не воплощал в себе эту библейскую землю, расположенную между Азией и Европой, землю, несущую в себе печать тысячелетней восточной и в то же время христианской культуры, история которой полна страданий, гонений и изгнаний.
Говорят, в песнях Комитаса звучит душа армянского народа. Его судьба тесно связана с судьбой его страны. И он также был тесно связан с моей страной. Отношения с Берлином сделали его предшественником немецко-армянских отношений в области культуры, религии и науки. Поэтому мы не могли бы выбрать лучшего места, чтобы дать нашим культурным связям должное признание, которого они заслуживают», - отметил Штайнмайер, выразив глубокую благодарность за прием.
В своем выступлении Штайнмайер отметил, что очень скоро в Ереване появится еще одно место, где культурные связи двух стран наполнятся жизнью, где обретет свой дом немецко-армянская дружба.
«Уже принято решение о преобразовании здания, которое до сих пор функционировало как Гёте-центр, в Гёте-институт. Открытие точно запланировано на этот год.
Мы все этому рады, и я уверен, что Гёте-институт и дальше будет укреплять наши культурные связи. В Армении по-прежнему сохраняется большой интерес к немецкому языку, а также сотрудничеству с Германией в научной сфере. Доказательством тому являются не только около 50 двусторонних межвузовских коллабораций.
Для молодых армян Германия является вторым любимым местом учебы. В этом вопросе, конечно, велика роль междугороднего партнерства. В любом случае я не удивлюсь, если армянские студенты будут все чаще встречаться в Лейпцигском университете», - подчеркнул президент Германии.