Экономика

Какие механизмы задействованы для защиты внутреннего рынка ЕАЭС, насколько эффективно он способен противостоять внешнеэкономическим вызовам: разъясняет Коллегия ЕЭК по торговле

4 мин. чтения

Какие механизмы задействованы для защиты внутреннего рынка ЕАЭС, насколько эффективно он способен противостоять внешнеэкономическим вызовам: разъясняет Коллегия ЕЭК по торговле

Для защиты внутреннего рынка ЕАЭС от негативного воздействия импорта из третьих стран (возросший, демпинговый и субсидируемый импорт) применяется точечный инструмент реагирования – специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры. 

На эти вопросы корреспондента Арменпресс ответили в Коллегии Евразийской экономической комиссии по торговле, уточнив, что с 2015 года, с момента вступления в силу Договора о ЕАЭС  по настоящее время (с 2015 г. по февраль 2025 г.) введено 24 антидемпинговые меры. 

Согласно источнику, меры направлены на защиту различных отраслей промышленности ЕАЭС: металлургии (трубы, металлопрокат, электроды, валки, стальные уголки, листовые рессоры, алюминиевая лента и др.), химического сегмента импорта (полиэтилен, меламин и т.д.), автомобильной промышленности и машиностроения (бульдозеры, грузовые шины), товаров народного потребления (кухонные и столовые приборы, алюминиевая посуда). 

Так, в Армении бенефициарами действующих антидемпинговых мер являются предприятия, осуществляющие производство алюминиевой ленты, штампованной и литой алюминиевой посуды.

“Применение инструментария антидемпинговых мер позволяет не только выровнять конкурентные условия на внутреннем рынке ЕАЭС, но и создать условия для улучшения производственно-финансового положения производителей вышеуказанных товаров, способствуя загрузке свободных производственных мощностей, сохранению занятости персонала, повышению инвестиционной привлекательности и стимулированию развития кооперационных цепочек между отраслями промышленности ЕАЭС.

В настоящее время проводится еще 4 антидемпинговых расследования, в том числе и новое расследование в отношении алюминиевой фольги из КНР”, - указано в официальном комментарии. 

Система применения мер торговой защиты в ЕАЭС проявляет свою гибкость и способность оперативно приспособиться к меняющимся условиям. Решая задачу противодействия демпинговому импорту, важно не только своевременно ввести новые защитные меры, но и обеспечить их эффективность, оперативно реагируя на меняющиеся условия.

Год от года расширяется практика и право ЕАЭС по проведению пересмотров действующих антидемпинговых мер. 

Касаясь проблемы обхода антидемпинговых мер, в Коллегии ЕЭК по торговле отметили, что предотвращение этих действий лежит в рамках обязанностей надзорных органов ЕАЭС.

“Например, в ходе повторного расследования в отношении холоднодеформированных бесшовных труб из КНР был установлен обход меры через Малайзию, поэтому действие меры было распространено и на поставки товара из этого государства. Или, к примеру, после установления факта, что обход антидемпинговой меры в отношении грузовых шин из КНР осуществляется через поставки в составе колес в сборе, было принято решение о распространении антидемпинговой меры и на колеса ходовые, поставляемые в сборе (комплекте) с грузовыми шинами. Также обход может осуществляться и при переориентации иностранных поставщиков на поставки в ЕАЭС схожего товара по не охваченным мерой кодам без уплаты антидемпинговой пошлины, например, как это случилось с импортом алюминиевой ленты из Азербайджана. Сложившаяся ситуация была скорректирована в результате повторного расследования, и охват антидемпинговой меры был расширен на коды обхода”, - представили в Коллегии.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT