Между Россией и США есть прямой контакт, и это уже большой прогресс: политолог о перспективах ожидаемых переговоров
8 мин. чтения

Политолог Бениамин Матевосян считает, что сигналы, поступающие из России и США, свидетельствуют о том, что поле для переговоров по российско-украинскому конфликту действительно очень велико, однако ожидать быстрых решений не приходится, а поскольку клубок разногласий достаточно велик, то за один день его не распутать.
Бениамин Матевосян в интервью агентству “Арменпресс” во всех подробностях коснулся российско-украинского конфликта и перспектив переговоров, ожидаемых после телефонного разговора Трамп-Путин.
“Президент США Дональд Трамп делает то, что обещал сделать в ходе предвыборной кампании, и именно в этом контексте следует рассматривать телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Трамп в действительности заявлял, что конфликт будет решен в течение 24 часов, но это было скорее эпотажное заявление, а в содержательной части он подчеркивал, что попытается остановить войну, что она очень дорого обходится американской администрации. И, придя к власти, одним из самых важных первых шагов, который он предпринял был известный телефонный разговор”, — отметил Матевосян.
По его мнению, Трамп пытается прийти к какому-то соглашению с Россией или, по крайней мере, начать путь к соглашению. Но можно ли это рассматривать как предзнаменование формирования нового мирового порядка? Политолог подчеркнул, что в контексте российско-украинского конфликта гораздо важнее было то, о чем российская сторона заявила в декабре 2021 года.
“До начала войны Россия представила свое видение того, какой должна быть архитектура безопасности в Европе, и выразила желание вести переговоры по этому вопросу не с ЕС, а с США. Военные действия и их ход просто привели к тому, что в рамках представлений российской стороны на данный момент дан старт двусторонним переговорам между Россией и Соединенными Штатами. Трудно сказать, каким будет окончательный результат, будет ли достигнута та точка, о которой говорят стороны, особенно учитывая опыт стамбульских переговоров. Есть прямой контакт между сторонами, и это уже большой прогресс, учитывая тот факт, что у высших руководителей России и США почти 3 года не было контактов”, — отметил политолог.
По мнению Матевосяна, российско-украинская война подтвердила следующую реальность: доминирующей является не сила права, а право на силу, и если бы Россия потерпела поражение, у Трампа вообще не возникло бы желания говирить с Путиным.
“Если рассматривать заявления госсекретаря Марко Рубио, то речь идет не о процессе формирования нового мирового порядка, а просто о процессе, который произошел. Именно американцы говорят о существовании многополярного мира. Если прислушаться и к мнению, высказанному главой Пентагона, станет понятно, что приоритетом для США будет не обеспечение безопасности Европы, а сдерживание Китая. Если рассматривать дальнейшие процессы с этой точки зрения, то становится очевидным, что Соединенным Штатам нужен новый партнер в Европе, который сможет обеспечить комплексную безопасность с той же силой. Эту заявку, как бы она не нравилась некоторым, подала сама Россия”, — заявил наш собеседник.
Говоря о том, что США предложили украинской стороне предоставить США 50% своих будущих запасов полезных ископаемых и не является ли это платой за поддержку, которую Вашингтон оказал Киеву, Матевосян подчеркнул, что изначально это предложение американской стороне сделал президент Украины Зеленский. После победы Трампа начались обсуждения, какими будут будущие двусторонние отношения, и тогда это предложение и было сделано.
“Значительная часть полезных ископаемых расположена на территориях, перешедших под контроль российских военных. Зеленский был готов уступить эти территории американской стороне, чтобы американцы могли бы забрать эти территории и полезные ископаемые в их недрах. Американцы, воспользовавшись этим предложением, заявили, что речь идет о полезных ископаемых на других территориях, и что они хотят этого не в счет будущей помощи, а предлагают украинцам в первую очередь погасить существующие долги, которые образовались за последние три года. В Киеве учли тот факт, что Трамп — бизнесмен, и выступили с таким предложением, но оно возымело обратный эффект”, — заметил Матевосян.
По его мнению, в случае, если в Европе будет построена новая архитектурная система, которая также будет опираться на российскую военную составляющую, то Украина, по сути, заплатит за это не только своими территориями, но и полезными ископаемыми. Мало того, что Украина окажется в сфере влияния России, ей еще придется за это платить американцам. По словам Матевосяна, это действительно большая трагедия для украинского народа.
Говоря о том, что Саудовская Аравия уже подала заявку на проведение предстоящих переговоров, политолог отметил, что на протяжении десятилетий было распространено мнение, что Швейцария является нейтральной страной, следовательно, является предпочтительным местом для проведения таких переговоров. Многие конфликтные ситуации разрешались именно там, благодаря переговорам, однако во время российско-украинского конфликта европейцы разрушили систему ценностей, на которой зиждилась старая европейская дипломатия.
“Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и другие игроки уже пытаются его занять. В данном случае речь идет о Саудовской Аравии. Каков будет конечный результат переговоров - покажет время. По крайней мере, с учетом импульсов, исходящих с российской стороны, основной материал переговоров не будет ограничиваться российско-украинским конфликтом. Речь идет о более широких гарантиях безопасности, о которых российская сторона говорила еще в декабре 2021 года. Учитывая также заявление главы Пентагона о том, что они сосредоточатся на сдерживании Китая, становится очевидным, что поле переговоров действительно очень велико, поэтому ожидать быстрых решений нецелесообразно. Клубок разногласий довольно велик и за один день его не распутать. Просто положительным является то, что удалось хотя бы немного отбросить ядерную войну назад, если не полностью нейтрализовать ее”, — заключил политолог.
Президент Украины Владимир Зеленский, касаясь встречи российской и американской делегаций в Саудовской Аравии 18 февраля, заявил, что Украина не примет и не признает никаких соглашений, которые будут заключены без ее участия. Зеленский также заявил, что Украина не будет участвовать в переговорах в Саудовской Аравии.