Офис главного уполномоченного по делам диаспоры Армении фиксирует увеличение темпов репатриации
3 мин. чтения

За последние 4 года темпы репатриации довольно активизировались.
На состоявшейся в пресс-зале Арменпресс пресс-конференции руководитель отдела репатриации и интеграции офиса главного комиссара по делам диаспоры РА Ованнес Алексанян заявил, что если в 2020 году на получение гражданства РА подали заявления 7-8 тысяч граждан, то в последнее время эта цифра превышает 20 тысяч.
«То есть за получением гражданства РА обращаются в 3-4 раза больше людей. Среди них есть люди, которые получают гражданство РА впервые, а также те, которые ранее имели гражданство РА, на каком-то этапе отказались от него и теперь снова подают заявление на получение гражданства. Большое число людей имеют двойное гражданство. Должен сказать, что активизация репатриации обусловлена различными факторами, в том числе геополитическими событиями», - сказал Ованнес Алексанян.
Учитывая геополитические развития, горячую ситуацию в разных регионах, все больше наших соотечественников из этих регионов подают заявки на переезд в Армению. Статистика показывает, что граждане, заинтересованные в репатриации и прошедшие интеграционные программы, представляют 40 стран мира. Сегодня на первом месте находится Россия, а раньше это были страны Ближнего Востока.
«В целом выделю постсоветские страны, откуда наши соотечественники очень интересуются вопросами репатриации. В этом контексте я также упомяну европейские и американские страны. Хотелось бы выделить Австралию, откуда идет активный процесс репатриации. Скажу, что у нас есть репатрианты из Македонии, Сербии, некоторых стран Азии», - сказал Ованнес Алексанян.
Центр репатриационной интеграции реализует активные программы по ряду направлений с привлечением репатриантов. В 2024 году в Центр репатриационной интеграции за поддержкой и консультацией обратились 2800 человек. В различных программах и мероприятиях приняли участие 980 человек.
В центре проводятся ежедневные консультации, курсы по оказанию помощи в открытии бизнеса, трудоустройстве, дополнительном образовании и обучении. Проводятся бесплатные уроки армянского языка, курсы информационных технологий.
Ованнес Алексанян отметил, что наши соотечественники, репатриированные в Армению, заняты в различных сферах: в сфере услуг, сельском хозяйстве, информационных технологиях, строительстве, дизайне, финансах, образовании и т.д.