Роберт Кочарян о документах Госдепа США относительно переговоров по обмену Мегри и Нагорного Карабаха
7 мин. чтения

Второй президент Армении Роберт Кочарян на своей пресс-конференции коснулся темы рассекреченных Госдепартаментом США документов, в которых есть информация о том, что в конце 1990-х годов Армения и Азербайджан вели переговоры об обмене Мегри и Нагорного Карабаха, сообщает Арменпресс.
Второй президент РА представил некоторые подробности этих переговоров.
«До 1999 года переговорный процесс имел следующее содержание. Сопредседатели не смогли отказаться от принципа территориальной целостности, внесенное ими предложение основывалось на следующей логике: они попытались «поженить» право на самоопределение с территориальной целостностью. Такое предложение было во времена Левона Тер-Петросяна.
Предложение «Общего государства» заключалосьв том, что самоопределившийся Нагорный Карабах и Азербайджан создают совместное государство в форме некой асимметричной конфедерации, но всегда была попытка «поженить» эти два принципа. И вдруг в Вашингтоне Алиев (имеется в виду Гейдар Алиев - ред.) говорит мне: давайте оторвемся друг от друга, отделимся друг от друга.
И в этом предложении я увидел ту часть, которая давала возможность сломать стереотип сопредседателей. Я думал, что если Алиев поднимет этот вопрос перед сопредседателями, то мы выйдем из этой стереотипной ситуации. И да, мы с ним вели переговоры, он это предложил, я сказал, что мы не можем потерять границу с Ираном.
Процесс был для нас выгоден, но я с первого дня не сомневался, что будет возможность довести эти обсуждения до приемлемого для нас варианта. Почему я был убежден? Потому что за это время Алиев, тем не менее, получал 6 районов, была такая мотивация, потому что ему было что получить. В этом была вся наша логика», - пояснил второй президент РА.
Говоря о встрече с заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом в Ереване 27 октября 1999 года, Кочарян сказал, что Тэлботт в ходе этой встречи не делал никаких предложений.
«Тэлботт не привез на эту встречу никакого предложения, никакого предложения от США не было. Вообще весь переговорный процесс выглядел следующим образом: предложения давались от имени Минской группы, а когда они вносили предложение, обычно приезжали сопредседатели. Алиев рассказал американской стороне о нашем переговорном процессе, и делегация Тэлботта приехала в Армению, чтобы узнать, так ли это на самом деле, совпадает или нет восприятие этих переговоров Алиевым и нами. На наш стол не было вынесено никакого предложения, чтобы мы могли сказать: да, мы это принимаем, или мы это не принимаем, или мы принимаем это с оговорками», - сказал Роберт Кочарян.
По его словам, за двухлетний процесс единственное предложение сопредседателей Минской группы было в Ки-Уэсте, других письменных предложений сопредседателей Минской группы не было.
Кочарян добавил, что Алиев предлагал вариант обмена Мегри и Нагорного Карабаха, а он предлагал другие варианты, но для него было очень важно, чтобы Алиев сам рассказал сопредседателям о своем подходе. «Я даже не поверил, что он это обсуждает, я сказал: завтра он откажется, он отступит от этого», - отметил Кочарян.
Второй президент РА заявил, что в ходе переговоров он не говорил ни «да», ни отказывался, он старался быть осторожным и продолжать тему, но без каких-либо обязательств.
Говоря об имеющихся в документах Госдепартамента США доказательствах вовлеченности Турции в этот процесс, Кочарян сообщил, что за это время он дважды встречался с тогдашним президентом Турции Сулейманом Демирелем, и никаких переговоров на эту тему не велось.
«Я из этих документов узнал, что Турция имела какую-то роль в этом вопросе, Турция никак не фигурировала, я дважды встречался с Демирелем, эта тема вообще не обсуждалась", - сказал второй президент РА.
Говоря о циркулирующих слухах о том, что этот вопрос был согласован с Москвой, Кочарян уточнил. «За две недели до приезда делегации Тэлбота я был в Москве, мне нужно было обсудить с Ельциным другие вопросы. Встреча должна была продлиться 1-1,5 часа, она длилась 5 минут, у Ельцина было слабое здоровье, его состояние было плохим. По этому вопросу он мне сказал: у меня был разговор с Алиевым, он очень доволен вашими переговорами. Я спросил, известны ли ему подробности, он ответил, что нет, в общих чертах. И мы договорились встретиться как-нибудь и более подробно поговорить на эту тему. Позитивный импульс был, но дискуссии с Ельциным не было».
Комментируя тот факт, что в документах Госдепа говорится, что на тот момент премьер-министру РА Вазгену Саргсяну не были известны некоторые детали переговоров, Кочарян заверил, что Вазгену Саргсяну все было известно.
«Вазген Саргсян был в курсе всего, Вазген Саргсян был премьер-министром, имевшим большинство в парламенте, в то время без Вазгена Саргсяна ни одно решение не могло быть реализовано», - сказал Кочарян.
На вопрос, почему у госсекретаря США Тэлботта сложилось такое впечатление, что Вазгену Саргсяну не известны некоторые детали, о чем он и сообщил президенту Турции, Кочарян ответил: «Он рассказал об этом Демирелю, а я вам говорю, что Вазген Саргсян был в курсе всего, со всеми подробностями».
Кочарян также добавил, что 27 октября 1999 года Вазген Саргсян от начала и до конца присутствовал на его встрече с заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом.