Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что отношения между его страной и Евросоюзом на данный момент неприемлемы, но их можно улучшить, если изменить «политику европейской бюрократии» в отношении Грузии. Как сообщает Арменпресс, Кобахидзе заявил об этом в эфире Euronews.
Власти Грузии 28 ноября 2024 года объявили, что начало переговоров о вступлении страны в ЕС будет исключено из повестки до 2028 года. В ответ Запад обвинил власти Грузии в откате от демократии и призвал к немедленному возвращению на путь, ведущий в ЕС.
«Нынешнее состояние наших отношений для нас неприемлемо. Мы заинтересованы в здоровых отношениях с ЕС, которых на данном этапе мы не видим. Но мы убеждены, что причиной этого является не политика Грузии, а политика европейской бюрократии в отношении Грузии», – заявил Кобахидзе в эфире Euronews.
В интервью Euronews Кобахидзе также заявил, что мяч находится на стороне Брюсселя и что блоку необходимо быть более гибким в своем подходе к новым членам.
Премьер также заявил, что Грузия сталкивается с «некоторыми серьезными проблемами в отношениях с европейской бюрократией», но подчеркнул, что он по-прежнему «очень оптимистичен» в отношении того, что Грузии получит членство в ЕС к 2030 году.
«Мы будем последовательны в достижении этой цели и надеемся, что в ближайшие годы подход к Грузии будет более справедливым», – заявил Кобахидзе.
В настоящее время Грузия является страной-кандидатом на вступление в Евросоюз. Этот статус страна получила в декабре 2023 года, спустя год после Украины и Молдовы, что грузинские власти назвали несправедливостью.
Помимо предоставления статуса кандидата в ЕС, Грузии были названы 9 условий для перехода на этап переговоров по вступлению в Евросоюз. Среди них – преодоление поляризации, деолигархизация, обеспечение свободных и конкурентных выборов и другие.