Армения

Землетрясение: последствия и противостояние

3 мин. чтения

Землетрясение: последствия и противостояние

36 лет назад в этот день, 7 декабря 1988 года, произошло разрушительное Спитакское землетрясение.

Как передает Арменпресс, как отмечает МВД РА, жертвами стихийного бедствия стали 25 тысяч человек, более 500 тысяч человек стали бездомными, 50 тысяч человек стали инвалидами. 

Экономика Республики Армения понесла огромные потери, было разрушено около 157 промышленных предприятий и сотни других значимых объектов. В результате землетрясения пострадало 17 процентов населения Республики Армения, разрушено 11 городов и 58 сел, пострадали 21 город и 342 села.

 «Пожалуй, важным уроком, извлеченным из спитакского землетрясения, является постоянное развитие институционального потенциала в области снижения риска стихийных бедствий, реагирования на чрезвычайные ситуации и восстановления после стихийных бедствий, а также реализация последовательных шагов по построению общества и государства — устойчивых к стихийным бедствиям.

В этом контексте одним из первых шагов стало создание Территориальной службы сейсмической защиты, основной задачей которой является мониторинг сейсмического риска на территории Республики Армения, оценка сейсмического риска и опасности, снижение сейсмического риска, анализ геофизических и геохимических данных, оценка технического состояния зданий и степени сейсмической уязвимости, а также обучение населения сейсмической безопасности. Сегодня служба развивается под политическим руководством МВД и является одной из ведущих региональных и международных структур в этой сфере. 

После образования Министерства внутренних дел деятельность по управлению рисками стихийных бедствий была поднята на стратегический уровень с целью гармонизации деятельности с другими участниками на местах. В октябре 2023 года правительство утвердило Стратегию управления рисками стихийных бедствий на 2023-2030 годы, которая направлена ​​на совершенствование оперативных и методологических основ системы управления рисками стихийных бедствий, цифровизацию и технологическую модернизацию системы, развитие человеческих ресурсов и укрепление культуры безопасности. Основной упор в реализации последнего компонента делается на обучение населения готовности по предотвращению стихийных бедствий и повышению уровня информированности, что является одним из приоритетов МВД и активно реализуется.

Конечной целью упомянутого комплекса действий является формирование общества, готового противостоять стихийным бедствиям на подсознательном уровне, и создание государственных институтов, эффективно реагирующих на возможные чрезвычайные ситуации", - говорится в сообщении МВД.

 

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT