Авторский проект “Ереванский бестселлер” информационного агентства Арменпресс на этой неделе представляет лучшую десятку художественных произведений армянских писателей. Данные рейтинга составлены по итогам продаж за отябрь.
На первом месте Григор Кешишян с романом “Вдали от тебя, и с тобой”. Роман “Вдали от тебя, и с тобой” о трудных и светлых сторонах любви, о патриотизме, репатриации. Это краткое изложение чувств самого Григора Кешишяна, репатриированного из Ливана в 1940-х годах, изложенное в форме красивой истории любви. В книге письма Самвела, вернувшегося на родину, адресованные любимой. Разлука оставляет глубокую рану в их сердцах, а ожидание воссоединения раскрывает неожиданные перипетии их судеб.
На втором месте книга Рубена Есаяна “У монахов есть свои тайны”. Действие книги происходит в США, но герои книги - молодые армяне, которые приехали на учебу и живут в одном доме. В этом городе существует монашеская община, с которой и пересекаются пути молодых людей.
На третьем месте “Сокровища забытой земли” Давида Самвеляна. Это история человека, вся жизнь которого стала преодолеванием испытаний ради достижения мечты, человека, столкнувшегося с ужасами войны. И этот трудный путь пролег от маленькой деревушки до большого города. В романе описываются межэтнические отношения, сложившиеся в Нахиджеване в ХХ веке, трудности, изменения и напряжения предвоенной и послевоенной жизни. Личная история героя тесно связана с судьбой армянского народа.
На четвертом месте - “Тайны Еревана” Сергея Галояна. Внезапные, неожиданные события, деликатные ситуации - вот что характеризует эту книгу. Эта книга о Ереване и его жителях, сборник тематически разрозненного материала, который становится общим именно из-за острых ситуаций. И неслучайно, что в книге фигурируют художник и представитель криминального мира, режиссер и вор в законе.
На пятом месте “Шела” Григора Кешишяна. Роман “Шела” претендует на звание самой популярной книги этого лета: безнадежная история любви молодого армянина и еврейки в Бейруте в 1940-х годах и встреча с прошлым, спустя десятилетия. Этот роман Григора Кешишяна ранее публиковался только в сборниках, теперь же он представлен читателю в обновленной редакции.
На шестом месте сборник Вардгеса Петросяна “Прожитые и непрожитые годы”, в который включены роман “Прожитые и непрожитые годы” и цикл рассказов “Почему цветы умирают так рано? ”, опубликованный в одноименной книге, изданной в 1970. Основой для этого издания послужил двухтомник, изданный в 1983 году. Он был опубликован по случаю 85-летия Вардгеса Петросяна.
Книга Рафаэля Маргаряна “Жди меня на небесах” на седьмом месте. В конце концов, все встретятся там, на небесах... Встретятся те, кто всю жизнь ждал встречи, не веря, что она когда-нибудь случится... Встретятся те, кто обещал быть вместе навсегда. Однажды каждый получит заслуженную любовь, если не здесь, то наверху... Однажды все поймут, что жизнь - это любовь, нужно любить, чтобы жить...
“Наре” Ваага Раша на восьмом месте. Это рассказ о Ваагне, ученике десятого класса, чья жизнь меняется, когда он впервые встречает Наре. Юноша влюбляется в нее с первого взгляда. Однако вскоре Ваагн узнает, что у Наре уже есть парень. Воспоминания о прошлом приходят спустя 20 лет, когда Ваагн неожиданно встречает в ночном клубе своего старого друга Артака.
На девятом месте “Незаконченный дневник” Гоар Навасардян. Бывают ситуации, когда кажется, что уже невозможно бороться дальше, жизнь разделена на две части, прошлое постоянно напоминает о себе, а будущее довольно туманно. Такова была ситуация в осажденном Арцахе в 2023 году. Арцахцы сделали все возможное и невозможное, чтобы заслужить право жить на этой земле, но ничего не смогли изменить, потому что за них все уже было решено. Книга рассказывает о девушке, приехавшей из Еревана в Арцах, за несколько дней до блокады, которая обещала своему любимому разлуку всего на один месяц. Но дорога закрылась, став причиной их бессрочной разлуки. В книге описаны тяготы, которые преодолевали арцахские армяне в надежде свободной жизни на своей исторической Родине, но борьба, к сожалению, закончилась потерей Арцаха и дорогой миграции.
На десятом месте роман Марка Арена и Варса Чаренца “И снова о любви”. В нем изложена история бессмертной любви гениального поэта, врача Рубена Севака и Янни Аппель. Отвергнув предложение турецкого чиновника на спасение в тяжелые дни жестокого Геноцида армян, Рубен Севак жестокую смерть предпочел спасению ценой отступничества. Каждая страница книги “Снова о любви”, ставшей памятником любви, пропитана вечной любовью и мудростью любви.
“Ереванский бестселлер” представила Роза Григорян.
В список не включены книги, получившие премию проекта “Ереванский бестселлер”.
В составлении рейтингового списка участвовали книжные магазины: “Букинист” (011-53-74-13), “Ай Гирк-Даран” (56-80-38), “Зангак” (011-22-33-66), “Новый книжный магазин” (044-53-74-74).