Озлем Алев Демирель, представляющая Германию в Европейском парламенте (ЕП) депутат, выразила мнение, что признание Геноцида армян немецким Бундестагом в 2016 году стало важной вехой. По ее словам, самое главное то, что это заставит немецкую общественность обсуждать этот вопрос не только в контексте роли Турции и Османской империи, но и в плане доли ответственности Германии.
Депутат напомнила, что после этого были даны обещания, что Германия сделает все возможное для урегулирования турецко-армянских отношений, и отметила, что не видит многого от Германии в этом направлении.
В беседе с корреспондентом Арменпресс в Брюсселе депутат ЕП коснулась признания Геноцида армян Бундестагом, обязательств Германии в этом контексте, ситуации с правами человека в Азербайджане и последней резолюции Европарламента по вопросу урегулирования армяно-азербайджанских отношений.
Депутат также коснулась действий Израиля на Ближнем Востоке и раскритиковала позицию правительства Германии по безоговорочной поддержке Израиля в этом вопросе. Депутат ЕП также рассказала об отношениях Германия-Турция, ЕС-Турция.
- В 2016 году Бундестаг Германии принял резолюцию о признании Геноцида армян, которой взял на себя некоторые обязательства. Одним из пунктов было содействие армяно-турецкому примирению. В какой степени эта резолюция выполняется руководством Германии, учитывая, что сегодня происходит процесс нормализации армяно-турецких отношений?
- Принятие Германией Геноцида было важным. Самое главное, это заставило бы немецкую общественность рассмотреть этот вопрос не только в контексте роли Турции и Османской империи, но и осознать свою долю ответственности. К сожалению, такой ситуации пока не существует. В последние годы было проведено несколько важных исследований.
Да, как вы сказали, она взяла на себя определенные обязательства. Были даны обещания, что Германия сделает все возможное для урегулирования отношений Турции и Армении. Достаточно ли они сделали? Этот вопрос следует задать вам. Я не вижу многого. Напротив, создается впечатление, что мы готовим почву и поддерживаем эскалацию войн.
Однако что нам действительно нужно, так это усилить дипломатию, снизить вероятность войн. Я думаю, что на данный момент Германия недостаточно выполнила свой долг. Отношения между Арменией и Турцией в последнее время не сильно улучшились. Напротив, Турция до сих пор не признает Геноцид. Это тоже большая проблема. Но следует подчеркнуть, что все демократические, прогрессивные и оппозиционные силы Турции подчеркивают, что произошедшее является геноцидом.
В этом вопросе имя Гранта Динка было очень значимым для прогрессивных сил Турции. Грант Динк был убит посреди улицы, и никто, включая Германию, больше не обсуждает убийство Динка. Это действительно неприемлемо. Потому что линия Гранта Динка была линией урегулирования этих отношений, отношений государств. Это была линия, основанная на братстве народов. Германия якобы раскритиковала убийство Динка, но достаточно ли она его осудила? Вопрос можно обсуждать с этой точки зрения.
- На прошлой неделе ЕП принял резолюцию, которая критикует ситуацию с правами человека и верховенством закона в Азербайджане и ставит под сомнение тот факт, что эта страна является надежным партнером. Подобные резолюции принимались и раньше, но, похоже, руководство ЕС не обращает внимания на требования законодателя. Как Вы объясните это явление?
- Пожалуй, следует подчеркнуть, что Азербайджан очень важен для Центральной Азии как по своим недрам, так и по географической роли. Перед лицом нападения России на Украину ЕС и НАТО решили действовать в своих собственных геополитических интересах и проводить политику продления войны, а не ее скорейшего прекращения.
Эта политика нашла свое отражение в поставках оружия, а также в инвестициях в экономику и ресурсы. С одной стороны, ЕС заявил, что «русские напали на соседнюю страну, мы больше не будем покупать газ у России», но в то же время подписал газовое соглашение с Азербайджаном, забыв об аналогичном нападении Азербайджана (на Нагорный Карабах – ред.) до нападения России на Украину.
Это, конечно, доказывает, что внешняя политика ЕС и стран Запада в целом основывалась не на правах человека, а на интересах. Наряду с приобретением газовых ресурсов были созданы и особые отношения. В то же время ЕС проводил политику перетягивания Армении на свою сторону.
Повестка Европарламента была сформирована в рамках COP 29, которая пройдет в Баку. Конечно, это важный момент, но прежде всего он явно выявляет лицемерную политику ЕС.
В других регионах давняя империалистическая борьба за власть стала более явно концентрироваться в их собственных центрах, и, утверждаясь в этих центрах, они теперь создают новые силы со своими собственными интересами, будь то на Ближнем Востоке, в Европе, на Кавказе, или в Китае. Азербайджан в настоящее время важен для ЕС.
Следует подчеркнуть, что в ЕС нет автоматической политики по защите людей, подвергшихся нападкам, и защите их прав. Пусть не будет такой ошибки. Важно то, что теперь люди могут играть совсем другую роль в своей борьбе за демократию, мир и равенство.
Полностью интервью читайте на сайте Арменпресс по ссылке