Политические новости

Этапы, предстоящие Армении на пути либерализации визового режима с ЕС: подробности представил начальник Службы миграции и гражданства МВД РА

17 мин. чтения

Этапы, предстоящие Армении на пути либерализации визового режима с ЕС: подробности представил начальник Службы миграции и гражданства МВД РА

9 сентября 2025 года Армения и Евросоюз объявили о начале диалога по либерализации визового режима ЕС для граждан Армении. Общественные обсуждения этой темы в основном касаются того, когда же, наконец, граждане Армении смогут свободно ездить в страны-члены ЕС. Профессиональных обсуждений почти нет или, можно сказать, они отодвинуты на второй план. Чаще всего политические оценки процесса дают различные деятели, что может вызвать у значительной части населения неоправданные ожидания в отношении сроков.

О начале диалога по либерализации визового режима ЕС, этапах процесса, предстоящих развитиях, а также об  очередях за получением виз в посольствах стран-членов ЕС, их причинах и путях решения Арменпресс беседовал с начальником Службы миграции и гражданства Министерства внутренних дел Армении Арменом Казаряном.

- Господин Казарян, 9 сентября Армения и Европейский Союз дали старт диалогу по либерализации визового режима ЕС для граждан Армении. После этого об этом процессе говорится в основном в политическом контексте, звучат в основном политические оценки, которые у значительной части нашего общества могут сформировать неоправданные ожидания относительно сроков процесса. Пожалуйста, представьте в профессиональном плане, что влечет за собой этот процесс, какие этапы пройдет Армения и сколько времени потребуется, чтобы довести этот процесс до конца?

- Вы задаете очень важный вопрос. В этом вопросе следует различать два аспекта. Первый - содержательный аспект, второй - временной аспект. Вы очень точно заметили, что наш публичный разговор в основном касается временного аспекта. Это естественно, люди ждут, когда у них появятся более облегченные возможности для поездок в Евросоюз, но здесь не менее важен содержательный аспект. Если мы обратимся к содержанию, то легче будет понять, когда его можно будет реализовать. О начале диалога официально объявили 9 сентября,  когда в Армению прибыл вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас и объявил об этом вместе с вице-премьером Мгером Григоряном. После этого предполагается подготовка плана действий по визовой либерализации. В ближайшие месяцы мы сосредоточимся на этой работе с нашими европейскими партнерами. Будет много визитов и дискуссий, в результате которых Европейская комиссия представит Армении план действий по либерализации визового режима. Конечно, этот документ будет разрабатываться совместно, но формально Европейская комиссия должна представить его Республике Армения. На данный момент мы, конечно, еще не знаем полного содержания плана действий по либерализации визового режима, но, изучая опыт других стран, прошедших этот путь, можно выделить 4 основных блока, вокруг которых должен вестись диалог. Первый - это блок защиты данных, включая биометрическую защиту данных и безопасность документов, второй - блок управления миграцией, а также блок управления убежищем и границами, третий блок - это блок общественной безопасности и борьбы с преступностью, а четвертый блок связан с основными свободами и, так сказать, внешним измерением. Что касается временного аспекта, я могу отметить, что в кратчайшие сроки планы действий по либерализации визового режима были реализованы Молдовой и Грузией. В случае с Молдовой потребовалось более 4 лет, в случае с Грузией - 5 лет. 

- В этом контексте есть еще один вопрос, который довольно много обсуждается в нашем обществе. Есть мнение, что в случае либерализации виз произойдет большая эмиграция из Армении в Европу. Как Вы это прокомментируете это, существует ли такой риск и учтено ли государством, как будет управляться этот риск?

- Это также важный вопрос. Ситуация следующая, у нас может сложиться неправильное представление о том, что такое либерализация визового режима. Либерализация визового режима означает отмену требования только для одного типа визы. Речь идет о краткосрочной гостевой визе, что означает возможность находиться на территории шенгенской зоны в течение 90 дней каждые 180 дней в течение 1 года. То есть это не предполагает возможности работы, учебы. Число стран, прошедших этот путь, невелико, их 8, 3 из которых - страны Восточного партнерства: Молдова, Грузия, Украина, а 5 - это государства Западных Балкан: Сербия, Северная Македония и другие. Когда мы изучаем опыт этих стран, мы видим, что первым проявлением либерализации визового режима стало увеличение числа просителей убежища из этих стран на территории Европейского Союза. Наша соседняя Грузия с 2017 года имеет безвизовый режим с Европейским союзом, и мы не видим кардинальных изменений в миграционной картине. Что же предотвратит незаконную миграцию? Есть два элемента предотвращения. Первый - строгие правила ЕС в отношении управления миграцией. 

Вторым элементом является система реадмиссии, которую Армения реализует с полным потенциалом, что должно иметь превентивное значение в плане принятия мер по повторной незаконной миграции в будущем

Я отмечу еще одно важное обстоятельство. В этом году Европейский союз принял пакт о миграции и предоставлении убежища, который, условно говоря, является миграционной стратегией Европейского союза. Из нее вытекают изменения в ряде директив Европейского союза, которые также будут направлены на ужесточение миграционного регулирования.

- Поскольку Вы сказали о Грузии, если я правильно помню, Грузия - последняя страна, для которой ЕС принял решение о либерализации визового режима, но сейчас, в связи с напряженностью в отношениях между Грузией и Западом, в ЕС обсуждается приостановление решения о либерализации визового режима для Грузии. Если, все таки, это произойдет, как это может повлиять на переговоры с Арменией?

- Естественно, это может иметь определенное воздействие. Но я напомню больше о практических последствиях, которые произойдут в нашей повседневной жизни. Я уже сказал, что безвизовый режим с Европейским Союзом действует в случае Грузии уже 7 лет. Но страны Европейского союза, у которых были соответствующие консульские службы и учреждения в Грузии, через которые они выдавали шенгенские визы, если не все, то подавляющее большинство резко сократили свои возможности, оставив консульские службы только для рабочих виз или национальных виз на долгосрочное обучение. Это означает, что если у граждан Грузии снова возникнет потребность в визах, то эта потребность не сможет быть удовлетворена на территории Грузии. Граждане Грузии смогут получить визы в ближайших консульских учреждениях, например на территории Армении. Это то, что я представляю или описываю как худший возможный сценарий, но это гипотетический сценарий и худший вариант. Будем надеяться, что до этого не дойдет.

- Вы сказали, что эффективный пограничный контроль является важным условием либерализации визового режима. В настоящий момент на двух границах Армении дежурят пограничники ФСБ России. Хотя уже объявлено, что со следующего года пограничники СНБ Армении будут с ними нести совместную службу, но все же, может ли присутствие пограничников другой страны на нашей территории стать препятствием для процесса либерализаци визового режима, и от нас могут потребовать отстранить российских пограничников?

- Основными проблемами, которые будут подняты в смысле управления границами, будут управление интегрированными границами или комплексными границами, эффективные пограничные процессы. По крайней мере, такие вопросы ставятся перед странами, прошедшими визовую либерализацию с Евросоюзом. Однако следует учитывать, что планы действий по либерализации визового режима - это, так сказать, персонализированные документы, разработанные для конкретной страны. То есть требования могут быть разными для разных стран, но мы знаем, что основной концепцией реформ управления границами является идея интегрированного комплексного управления. 

- А насколько наличие закрытых границ и конфликтов может быть препятствием, учитывая, что у Армении закрытая граница с двумя соседями, а с одним - незавершенный конфликт?

- Опять же, акцент делается главным образом на инструменте управления границами. Вы управляете теми границами, которые у вас есть. И речь в основном идет о пунктах пересечения границы, потому что комплексное управление границами в основном связано с пунктами пропуска. Обстоятельство, о котором вы упомянули, больше связано с управлением зеленой границей или участком между пунктами пропуска. Более компетентные ответы на эти вопросы вам наверняка дадут наши партнеры-пограничники из СНБ, но могу отметить, что в контексте всеобщей визовой либерализации мы будем работать над идеей комплексного управления границами, и это не ново для Армении. У Армении была комплексная стратегия управления границами еще с середины 2000-х годов, но эта стратегия во многих отношениях уже устарела, и я считаю, что, возможно, будет необходимо заняться ею и пересмотреть ее.

- Наличие биометрических паспортов также важно для либерализации виз ЕС. В Армении уже предпринимаются шаги по выдаче биометрических паспортов. На какой стадии сейчас находится этот процесс и в какие сроки можно будет внедрить эту систему?

- Вы поднимаете очень важный вопрос. Да, с момента образования Министерства внутренних дел и Службы миграции и гражданства мы интенсивно занимаемся разработкой системы управления биометрическими или биометрическими данными. И мне бы хотелось, чтобы мы подошли к этому разговору не только с точки зрения документа, потому что многие люди воспринимают это в контексте того, что раньше была плохая бумага, теперь будет хорошая. Мы говорим не об этом. Мы говорим об общей системе управления данными, поскольку имеем дело с идентификацией личности, защитой персональных данных, особенно конфиденциальных данных, таких как персональные биометрические данные. В формате государственно-частного партнерства еще с конца прошлого года правительство утвердило и запустило процесс приобретения документов, содержащих биометрические данные. На квалификационном этапе заявки подали многие престижные международные компании, являющиеся сильнейшими экспертами в этой области в мире. 3 из 5 компаний прошли квалификацию. Произошло это в середине этого года, о чем сообщили в МВД. Правительство одобрило запрос предложений несколько недель назад. 

Этот процесс двухэтапный. Вначале компания проходит квалификацию, то есть мы представляем квалификацию, которой должна обладать компания, чтобы мы могли с ней работать. Этот этап уже пройден. Сейчас проходит этап запроса предложений, то есть квалифицированные компании представят предложения о том, как они видят внедрение этой системы в соответствии с предъявляемыми нами требованиями. Компании не могут подавать предложения ниже наших требований. Теперь у трех компаний есть время до начала следующего года представить свои предложения, после чего начинается 80-дневный этап оценки, а это означает, что весной 2025 года у нас будет выбрана компания, с которой государство будет сотрудничать, и с которой внедрит эту систему. После подписания контракта компании дается время до 1 года на внедрение системы, отвечающей всем современным стандартам, и начало предоставления услуг. Сектор предоставления услуг также будет передан частной компании, что связано с функцией предоставления паспортов и удостоверений личности. Другими словами, к весне 2026 года у нас будут новые биометрические паспорта.

- Еще одна тема, которая много обсуждается и вызвала волну недовольства. Речь идет об очередях на получение виз в посольствах стран-членов ЕС. Пожалуйста, выскажите свое мнение, почему возникла эта проблема и как Вы представляете решение этой проблемы, есть ли необходимость вмешательства государства и может ли государство вмешаться или нет?

- Речь о выдаче документов посольствами или консульскими учреждениями других стран. Как Республика Армения может вмешаться в этот процесс? Этот разговор даже неуместен. Единственное, что может сделать Республика Армения, - это призвать своих партнеров в Европейском Союзе или соответствующих европейских странах предоставлять более качественные услуги или увеличить консульский потенциал в нашей стране, что и делает Армения. Я знаю, что наши коллеги в МИД регулярно поднимают этот вопрос в своих сообщениях. Мы также поднимаем этот вопрос на уровне МВД и Миграционной службы, но этот вопрос полностью в суверенной юрисдикции государств-членов ЕС. 

-Я могу себе позволить представить профессиональное мнение о том, почему возникла эта проблема. Если вы заметили, у нас в последние годы есть три основных института, где наблюдается резкий рост спроса и большие очереди, с которыми они пытаются справиться по-разному. Один из них - резкий рост спроса на получение паспорта и очереди в паспортной системе. Мы ввели новую систему массового обслуживания, которая значительно сократила количество очередей и упростила управление очередями в паспортном обслуживании. Второй - это очереди в аэропорту, которые бывают, когда одновременно приземляется несколько рейсов. Третий - это очереди в посольствах стран-членов ЕС или в визовых центрах. Почему же именно в этих трёх пунктах и ​​почему одновременно? Объяснение очень простое. На нашем авиационном рынке произошли существенные изменения, появились авиакомпании, вылетающие в страны Евросоюза по дешевым авиабилетам. И второе важное обстоятельство: доходы людей в нашей стране позволяют иметь возможность путешествовать в этом дешевом сегменте. Это чисто на уровне анализа того, почему возникли данные проблемы. Что касается регулирования, я уже сказал, что единственное, что может сделать Республика Армения, это призвать своих партнеров в Евросоюзе предоставлять более качественные услуги для наших граждан, и это делается регулярно. А полное решение проблемы, безусловно, заключается в том, чтобы либерализацию визового режима зафиксировать как реальность.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT