Политические новости

Стороны начнут переговоры, когда окажутся в тупике с точки зрения боевых действий: анализ арабиста текущего этапа палестино-израильского конфликта

5 мин. чтения

Стороны начнут переговоры, когда окажутся в тупике с точки зрения боевых действий: анализ арабиста текущего этапа палестино-израильского конфликта

Стороны арабо-израильского конфликта демонстрируют, что они будут непримиримы и не пойдут на уступки, но они смогут вести переговоры, если окажутся в тупике, понимая, что военные действия уже не принесут желаемого результата, или, если сверхдержавы окажут на них существенное давление.

Такое мнение в беседе с Арменпресс высказал аналитик Научно-аналитического фонда “Гегард”, арабист Мушег Кагриян, коснувшись последних развитий в ближневосточном регионе в контексте арабо-израильского конфликта.

“Израиль намерен создать как минимум такую ​​ситуацию, чтобы ХАМАС в секторе Газа и “Хезболла” в Ливане были бы существенно ослаблены и, по крайней мере, в среднесрочной перспективе не были бы той силой, которая будет беспокоить Израиль. В последние годы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху стал сторонником достаточно жесткой позиции, во многих интервью он критиковал прежние власти, которые, по его словам, проводили неправильную политику, т.е. шли на уступки, в результате чего ХАМАС более воодушевился и решил, что может диктовать условия. То же самое касается и “Хезболлы”. Сейчас Нетаньяху стремится говорить исключительно с позиции силы”, - подчеркнул Кагриян.

По мнению эксперта по арабским странам, Израиль обладает достаточными ресурсами и постоянно получает политическую, финансовую и военную поддержку со стороны США, следовательно, имеет определенное преимущество с точки зрения вооружения и технологий.

“Что касается реакции арабских стран, то единого арабского фронта уже давно не существует. Процесс раскола начался еще в 1970-х годах. В последние годы Израиль пытался установить различные связи и отношения с некоторыми арабскими странами, первоначально посредством тайных переговоров. Например, в 2020 году была достигнута договоренность об установлении отношений со странами Персидского залива. В последнее время израильская сторона активно ведет переговоры с Саудовской Аравией, одной из ведущих стран региона, поэтому нет опасности, что арабский мир сможет объединиться и бороться против Израиля единым фронтом. На политическом и пропагандистском уровне они, конечно, поддерживают Палестину, но больше этого бывает в очень редких случаях”, - сказал наш собеседник.

На замечание о том, что в отсутствие единого арабского фронта этот пробел пытается восполнить Исламская Республика Иран, поддерживая свои прокси-силы, Кагриян ответил, что Иран на данный момент действительно является заклятым врагом Израиля на Ближнем Востоке, поскольку Тель-Авив видит основную угрозу со стороны Тегерана.

“Поддержка Ираном ХАМАСа и “Хезболлы”, естественно, вызывает у израильтян головную боль. Израиль уже давно наносит по Ирану различные удары, причем под ударом не следует понимать только ракетные обстрелы. Убийства физиков-ядерщиков и высокопоставленных иранских военных также являются ударами. Тем не менее, логика эскалации может привести к тому, что когда одна сторона повысит ставку, другая попытается отреагировать хотя бы эквивалентным образом. Однако трудно представить себе тотальную войну между конфликтующими сторонами. Два противника географически далеки друг от друга, трудно себе представить, что израильская армия дойдет до Ирана или иранская армия вторгнется в Израиль, следовательно, они будут довольствоваться ударами на большие расстояния, насколько позволят возможности их ракет или беспилотников”, - отметил Кагриян.

По мнению аналитика, сверхдержавы на уровне заявлений подчеркивают необходимость мирного и быстрого решения проблемы, но не факт, что какая-либо страна может навязать такие переговоры в любое время.

“Могут быть такие действия, которые будут способствовать созданию переговорной атмосферы. В этом плане более активно процессу пытаются содействовать Египет, Катар и Соединенные Штаты, но нет никаких гарантий, что они добьются успеха. На данный момент конфликтующие стороны полагают, что они еще могут решить проблему военным путем и добиться успеха таким образом, что и является самым большим препятствием на пути переговоров”, - заключил арабист.

Манвел Маргарян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT