Норвежский Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2024 года японской организации «Нихон Хиданкё» за усилия по созданию мира, свободного от ядерного оружия. Об этом сообщает Арменпресс со ссылкой на пресс-релиз, опубликованный на официальном сайте Нобелевской премии.
«Это движение людей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, также известное как Хибакуся, получает Премию мира за свои усилия по созданию мира, свободного от ядерного оружия, и за демонстрацию посредством свидетельских показаний того, что ядерное оружие никогда больше не должно использоваться», - отмечается в сообщении.
В то же время Норвежский Нобелевский комитет подчеркнул «один обнадеживающий факт» — ядерное оружие не использовалось в войне вот уже почти 80 лет. Согласно докладу, чрезвычайные усилия «Нихон Хиданкё» и других представителей Хибакуся «внесли большой вклад в установление ядерного табу».
В следующем году исполнится 80 лет со дня атомной бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки. Две атомные бомбы убили около 120 000 человек.
В сообщении также упоминается, что ядерные страны модернизируют свой арсенал и угрожают применить ядерное оружие в текущих войнах. Нобелевский комитет напоминает, что атомные бомбы являются самым разрушительным оружием из когда-либо созданных.
В рамках Нобелевской недели Нобелевская премия по литературе была вручена 10 октября южнокорейской писательнице Хан Кан «за ее бурную поэтическую прозу, которая противостоит историческим потрясениям и показывает хрупкость человеческой жизни».
9 октября были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии в области химии. Награду разделили Дэвид Бейкер из Вашингтонского университета в Сиэтле за «вычислительный дизайн белка» вместе с Демисом Хассабисом и Джоном М. Джампер от Google Deep Mind за «предсказание структуры белка».
8 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физики. Премия была вручена Джону Хопфилду и Джеффри Хинтону за «фундаментальные открытия и изобретения в области машинного обучения с использованием искусственных нейронных сетей».
А 7 октября Каролинский институт в Стокгольме вручил Нобелевскую премию по физиологии и медицине учёным Виктору Амброузу и Джерри Рувкану за открытие молекул микроРНК, регулирующих активность генов.