Экономика

Экономист оценил возможность обеспечения экономического роста Армении в 2025 году на уровне 5,6%

3 мин. чтения

Экономический рост в 5,6%, заложенный правительством в госбюджете Армении на 2025 год, является скорее оптимистичным, чем реалистичным порогом. Подобное мнение в беседе с корреспондентом Арменпресс высказал экономист Агаси Тавадян, ссылаясь на одобренный правительством 26 сентября проект закона "О государственном бюджете Республики Армения на 2025 год".

По оценке эксперта, ряд факторов, способствовавших экономическому росту Армении в последние годы, постепенно ослабевают, теряя свое влияние. По его словам, это обстоятельство нейтрализует возможность обеспечения высоких темпов экономического роста в долгосрочной перспективе.

“Внешние факторы, обеспечившие экономический рост в 2022 и 2023 годах, уже исчезли. Правительство установило оптимистичный ориентир, стремясь достичь определенного высокого целевого показателя. Однако есть вероятность, что экономический рост окажется значительно ниже запланированного. 5,6% - это оптимистичный порог, как и запланированные на этот год 7% ", - сказал Агаси Тавадян. 

По его словам, экономический рост в 12,6%, зафиксированный в Армении в 2022 году, в основном обусловлен оттоком большого объема капитала России в результате введенных против нее санкций, значительная часть которого также попала в Армению, как и тем фактом, что российские специалисты в сфере ИТ временно обосновались в нашей стране, и трехкратным ростом индекса экспорта Армении.

"Экономический рост Армении в 2022 году во многом определялся также деятельностью банковско-финансовой системы, которая уже в начале 2023 года пережила спад. С середины 2023 года в Армении уже наблюдалось сокращение притока капитала и рост оттока. С ноября того же года до начала 2024 года экономический рост поддерживался в основном за счет реэкспорта золота. В результате индекс экспорта Армении достиг 71% в условиях общего экспорта и экономического спада", - добавил экономист.

Он подчеркнул, что экономический рост в 9,2%, зафиксированный в первом квартале 2024 года, также примерно наполовину (4%) был обусловлен реэкспортом золота. Соответственно, правительство пересмотрело показатель за первый квартал до 6,6% в августе.

Агаси Тавадян считает, что, учитывая все обстоятельства и существующие реалии, предполагается, что экономический рост в Армении будет стремиться к среднемноголетнему темпу в 4,5%, поэтому в 2025 году он будет иметь более скромные размеры.

Грайр Назарян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT