Китай

Дружественный Китай отмечает свой национальный праздник впечатляющими программами и новыми успехами: Арам Сафарян

10 мин. чтения

Дружественный Китай отмечает свой национальный праздник впечатляющими программами и новыми успехами: Арам Сафарян

1 октября Китай отмечает свой Национальный праздник - 75-летие основания Китайской Народной Республики. Этот главный китайский праздник - возможность представить армянскому обществу оживленную повседневную жизнь нашей великой и могущественной дружественной страны, впечатляющие планы развития и мозаику отношений между нашими двумя странами.

3-й пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая наметил основные направления развития на ближайшие 10 лет

Ярким событием этого года в Китае стал 3-й пленум ЦК правящей Коммунистической партии  20-го созыва, который проходил в Пекине с 15 по 18 июля. Он привлек внимание мирового сообщества и получил громкий международный резонанс. Пленум под председательством Политбюро ЦК заслушал программную речь Генерального секретаря Си Цзиньпина. Было принято решение о дальнейшем углублении реформ по многим направлениям содействия китайской модернизации. Этот пленум был очень важен из-за очевидного влияния, которое он оказал на вторую по величине экономику мира. Для всего мира это политическое событие стало важным окном во внешний мир, позволившим узнать Китай, понять его качественное развитие и открытость внешнему миру.

3-й пленум был посвящен дальнейшему всестороннему углублению реформ и продвижению китайской модернизации. Коммюнике, принятое пленумом, вынесло Китаю четкие указания относительно новых путей реформ. Этот документ также делает путь развития Китая очень решительным, последовательным и последовательным. такой подход в наши дни является редкостью в среде крупнейших мировых держав и играет стабилизирующую роль на глобальном уровне. Продолжение реформ было обозначено как ответ на существующие проблемы и показывает, что эти решения носят непрерывный характер. В условиях ускоренной эволюции, беспрецедентной за последнее столетие глобальной трансформации, модернизационный процесс Китая также сталкивается с новыми реалиями и новыми вызовами. Значение пленума состоит в том, что он знаменует начало нового исторического периода с точки зрения политики реформ и открытости Китая. Пленум также показал, что Китай полон решимости преодолеть трудности и приложить усилия для реализации более целенаправленной политики, содействия всестороннему развитию страны и ее открытости внешнему миру. Ознакомившись с коммюнике, принятым пленумом, нетрудно сделать выводы, что реформа и открытость стали незыблемой верой китайского общества. Китай продолжает придерживаться идей марксизма-ленинизма, идей основателя страны и партии Мао Цзэдуна и архитектора китайских реформ Дэн Сяопина, а также политического и теоретического наследия. Руководствуясь идеей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в ​​новую эпоху, Китай продолжит продвигать модернизацию в китайском стиле.

Можно сделать вывод, что при гарантиях, предоставляемых мощным политическим порядком, китайское общество будет двигаться по пути дальнейшего раскрепощения сознания, развития и раскрепощения социальной эффективности, раскрепощения и увеличения социальных жизненных сил, способствуя тем самым социальному развитию, справедливости и укреплению благосостояния народа.

Политическое руководство Китая под руководством председателя Си Цзиньпина на протяжении восьми месяцев готовило представленную программу масштабных реформ, которая охватывала бы все сферы жизни страны. Все серьезные эксперты, занимающиеся Китаем в разных странах, сходятся во мнении, что в обозримом будущем мы станем свидетелями существенных изменений в государственной политике Китая в различных направлениях.

Цели и задачи китайской модернизации

Постановление ЦК Коммунистической партии Китая состоит из 15 разделов, основной целью которых является содействие китайской модернизации. Планируется сформировать систему социалистической рыночной экономики высокого уровня.

Поставлена задача стимулировать качественное развитие экономики, всесторонне регулировать систему макроэкономического управления и способствовать всестороннему внедрению инноваций. Одной из заявленных целей является также совершенствование социалистической правовой системы с китайской спецификой. Целью является углубление реформ в сфере культуры. В целом, среди основных задач - обеспечение повышения благосостояния народа, углубление реформ экологической цивилизационной системы, а также содействие модернизации систем и потенциала национальной безопасности и обороны. Также было принято решение о повышении уровня партийного руководства.

В целом поставленные задачи весьма впечатляют по своим масштабам. До 2035 года планируется полностью сформировать социалистическую рыночную экономику высокого уровня. Социалистический порядок с китайской спецификой станет более совершенным. Также будет осуществлена ​​модернизация системы и потенциала государственного управления. Социалистическая модернизация будет в основном завершена, что позволит создать устойчивую и прочную основу для полноценного строительства модернизированной социалистической державы к середине текущего столетия. Будут построены “великолепный Китай” и “спокойный Китай” более высокого уровня. Таковы впечатляющие и и вызывающие уважение программы третьего пленума.

Армения и Китай - дружественные страны 

Для нашей страны чрезвычайно важно укреплять добрые отношения с Китайской Народной Республикой. Экономика Китая сегодня составляет 18% мировой экономики. На развитие Китая приходится 30% мирового экономического развития. Китай уделяет большое внимание всестороннему развитию своего потенциала обороны и безопасности. Сегодня результаты китайской модернизации становятся достоянием всего мира. Как заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, будущее человечества во многом зависит от Китая.

Китай является одним из важнейших экономических партнеров Армении. В последние два года эта страна входит в тройку крупнейших экономических партнеров Армении. В целом Китай проявляет значительный интерес к региону Южного Кавказа. В экспертных и научных кругах уже нет разногласий по поводу того, что одним из путей реализации Глобальной инициативы “Один пояс, один путь”, провозглашенной председателем КНР Си Цзиньпином, является полноценное функционирование транспортных маршрутов Южного Кавказа. Инициатива “Перекресток мира”, предложенная премьер-министром Армении Николом Пашиняном, как известно, предусматривает запуск и развитие не только транспортных коммуникаций “Север-Юг”, но и “Восток-Запад”.

Политические, общественные, культурные и научные круги Армении все активнее сотрудничают с китайскими коллегами и партнерами. Взаимные визиты участились. Разрабатываются совместные программы сотрудничества, объем которых неуклонно увеличивается. В Армении есть понятный интерес к китайскому языку и китайской культуре. В нашей стране активно работает Институт Конфуция, предлагая различные программы сотрудничества детям, студентам и специалистам.

Здание нового посольства Китая в Ереване говорит о том значении, которое эта мировая держава придает отношениям с нашей страной. В новой армяно-китайской школе в Ереване нет недостатка в учениках, что является еще одним показателем уважения и интереса нашего народа к китайской цивилизации.

Армяне и китайцы давно знают друг друга. История наших контактов насчитывает тысячелетия. Огромное наследие торговых и культурных связей подтверждает взаимовыгодность существующих сегодня политических, экономических, культурных и гуманитарных связей.

Арам Сафарян

доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета

кандидат филологических наук,

доцент кафедры политологии

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT