Политические новости

В Уругвае все единогласны в вопросе братских отношений с Арменией: интервью председателя Палаты представителей Уругвая

15 мин. чтения

В Уругвае нет различных мнений относительно дружественных отношений с Арменией. Все вопросы, касающиеся Армении, обсуждались и продолжают обсуждаться в парламенте страны единогласно, без какой-либо второй точки зрения, независимо от того, кто или какая партия у власти в стране.

Такую точку зрения в интервью Арменпресс выразила председатель Палаты представителей Уругвая Ана Оливера, коснувшись традиционно теплых и дружественных отношений между Арменией и Уругваем, целей и повестки визита в Армению, различных сфер сотрудничества между двумя странами, а также позиции Уругвая в отношении событий на Южном Кавказе.

Интервью было проведено 31 августа, когда председатель Палаты представителей Уругвая находилась в Армении с официальным визитом.

- Уважаемая госпожа Оливера, Армению и Уругвай всегда связывали дружеские и теплые отношения. Как Вы оцените нынешний уровень отношений между двумя странами?

- Во-первых, большое спасибо за приглашение. Во-вторых, я думаю, что на протяжении всей истории наших отношений связь между Уругваем и Арменией всегда была связью солидарности и братства, и она продолжается. Весь мир помнит, что Уругвай был первой страной, признавшей Геноцид армян в 1965 году. Однако я считаю, что на этом действия Уругвая не завершились, поскольку только признанием дело не ограничилось, сразу после этого признания Уругвай принял участие в работах, проводимых в международных инстанциях, ища поддержки для региона. В то же время с годами эти связи стали еще более тесными.

В этом году все политические партии единогласно одобрили в Палате представителей Уругвая законопроект, согласно которому все радио- и телестанции Уругвая должны ежегодно транслировать послание, посвященное годовщине Геноцида армян, под девизом “Больше никогда”.

Каждый год 24 апреля председательствующее в Палате депутатов лицо обращается с посланием, и в этой церемонии участвуют государственные органы, представители всех партий и армянская община.

Отношения между Арменией и Уругваем стали еще более активными, так как Уругвай теперь имеет посольство в Армении, а Армения открыла посольство в Уругвае.

В прошлом году президент Армении посетил Уругвай, в этом году - министр иностранных дел Армении. Когда министр иностранных дел Армении пригласил меня посетить Армению, я подумала, что это просто формальность, но позже получила письменное приглашение. После этого ко мне подошел посол Армении в Уругвае и сказал: давайте назначим день визита.

- Как Вы оцените армяно-уругвайские межпарламентские отношения?

- Мне также очень близки армяно-уругвайские межпарламентские отношения. Межпарламентская группа дружбы Уругвай-Армения очень активна. Кроме того, я должна также сказать, что в случае с Уругваем у нас есть армянская община, которая играет большую роль в жизни страны, а также имеет место и в законодательной власти.

Накануне у меня были две разные встречи с группой дружбы парламентариев Уругвая и Армении. Мы надеемся, что те, кто не был в Уругвае, все же приедут туда. В состав нашей делегации входит также вице-спикер парламента Уругвая Педро Хисдонян, армянин, а также член группы дружбы.

Я хотела бы отметить еще кое-что: в Уругвае все вопросы, касающиеся Армении, были проголосованы в парламенте страны единогласно, без какого-либо второго мнения. На церемонии поминовения жертв Геноцида армян, состоявшейся 23 апреля, присутствовали, в частности, президент и министр иностранных дел Уругвая.

Я, как председатель парламента, представляю оппозицию, но я думаю, что выражаю чувства всего политического сообщества Уругвая и народа Уругвая. То есть я выполнила свою роль председателя Палаты представителей.

- Уже два дня Вы находитесь в Армении с официальным визитом.  Уточните, пожалуйста, цель визита и его повестку

- Цель, в первую очередь, заключается в укреплении связей между нашими странами. Но я думаю, что в дополнение ко всему этому важна возможность поговорить лицом к лицу о последних событиях: поговорить о том, что произошло в сентябре прошлого года, поговорить об Арцахе.

Вчера в конце дня у нас была возможность встретиться с некоторыми вынужденными переселенцами.

В то же время во время визита мы хотим поговорить о будущем. Было много возможностей поговорить об этом. Для нас было честью, что нас приняли премьер-министр, президент, председатель Национального собрания Армении. Как я уже сказала, также члены парламентской дружественной группы. Мы встретились и с беженцами из Арцаха. Кроме того, нашу делегацию принял и министр иностранных дел Армении.

На всех этих встречах мы заметили волю и желание двигаться вперед. С нами был и посол Армении в Уругвае, который за короткий период своего пребывания на должности уже осуществил множество работ, связанных с культурой. Как я уже отметила, армянская община очень активна на протяжении всей жизни нашей страны. У нас был ректор университета армянин, сегодня у нас есть заместитель министра, депутаты, музыканты, художники, люди всех профессий.

Армянская община Уругвая всегда присутствует в жизни страны, и поэтому тепло приветствовала открытие посольства Армении.

На встречах, проведенных в ходе визита, мы обсудили вопросы, связанные с развитием социальной и культурной деятельности, а также укреплением экономических связей между нашими странами.

Думая о будущем, в наших беседах мы затронули и то, как мы можем развивать туризм, говорили о спорте, то есть мы стремимся включить в отношения весь потенциал и добиться прогресса в различных сферах сотрудничества.

Хотя я не вхожу в состав правительства, но вице-председатель Палаты представителей является представителем правящей партии, и в ходе визита у него были встречи по этим и другим вопросам.

- На Ваш взгляд, какие сферы представляют наибольший интерес с точки зрения развития и углубления отношений и сотрудничества между двумя странами?

- Я думаю, нам следует продолжать двигаться вперед, но есть четкое намерение изучить, как активизировать туризм и торговлю между нашими странами.

Уругвай уже получает армянскую продукцию, но есть заинтересованность в экспорте в Уругвай и другой продукции из Армении, например, сухофруктов.

За этот период посол РА в Уругвае принял участие в ряде ярмарок и выставок в Монтевидео, демонстрируя армянский кофе и другие продукты, которые представляют интерес и могут быть импортированы в нашу страну.

Что касается туризма, то очевидно, что путешествуют представители армянской общины, но туризм развивается не только для того, чтобы община узнала свою родину, но и для того, чтобы граждане в целом узнали обе страны.

- С 2021 года, Азербайджан осуществил несколько военных нападений на суверенную территорию Республики Армения и до сих пор отказывается выйти с территорий, оккупированных в результате этих агрессий. Как Уругвай оценивает эту агрессивную политику Азербайджана в регионе?

- Мы выразили свое мнение на упомянутом мною мероприятии 23 апреля в присутствии всего правительства, указав на две вещи.

24 апреля был днем, когда мы собирались отметить процесс, связанный с армянским народом, в ходе которого произошло истребление или попытка истребления армянского народа.

Геноцид - это не только систематический план по физическому уничтожению народа, но и план по уничтожению его культуры, его разума. Я думаю, авторам не удалось достичь этой цели, но есть жертвы и большое количество людей, разбросанных по всему миру, поэтому у нас есть армянские общины, разбросанные по всему миру, которые, как я люблю говорить словами поэта, “несли на своих спинах глину, чтобы показать миру, какими были их дома”. Я думаю, что этим мы сказали, что истребление продолжается, мы говорили о том, что произошло, о 120 000 армян, их семьях...

На мероприятии 23 апреля этого года Уругвай высказал свое мнение. Мы замечаем, что намерение уничтожить армянский народ продолжается, но видим, что преследовавшие эту цель не преуспели в ее достижении. Мы видим, что Азербайджан еще не отказался от тех же целей, но Уругвай демонстрирует свою солидарность с Арменией.

Ни одна нация не может стремиться к чему-либо, кроме мира, и именно эта мысль была передана нами в эти дни. Конечно, мы вернемся в Уругвай с этим посланием.

- В результате этнических чисток и военных операций, проведенных Азербайджаном в Нагорном Карабахе в 2023 году, местное армянское население вынуждено было покинуть свою тысячелетнюю Родину. Какова позиция Уругвая относительно этих событий, и какие шаги следует предпринять, чтобы армянское население Нагорного Карабаха могло вернуться на свою историческую Родину?

- Мне трудно сказать, что это за меры. Выражение желаний - это одно, а реальность - другое.

Конечно, то, что произошло в Арцахе, в Уругвае восприняли с глубокой болью.

В беседе с армянами, изгнанными из Нагорного Карабаха, мы определенно были тронуты представленными общими и личными историями.

Другое дело, что делается сегодня, чтобы увидеть, какие возможности есть на самом деле относительно границ с Азербайджаном. Мы будем на стороне Армении и будем внимательно следить за этими процессами.

Именно с этой миссией мы и возвращаемся, понимая всю сложность происходящего. В то же время есть одно, что не должно подвергаться сомнению: суверенитет Армении и стремление к достижению мира.

- В результате вышеупомянутых событий Азербайджан также взял в плен некоторых членов бывшего политического и военного руководства Нагорного Карабаха. Госпожа Оливера, есть мнения, что до проведения COP29 в Баку Азербайджан должен освободить заключенных армян, поскольку предполагается, что после саммита Баку станет более разнузданным, а вопрос возвращения пленных армян станет более сложным. В связи с этим, что бы Вы сказали, какова позиция Уругвая по этому вопросу?

- Во-первых, на наших встречах мы вели об этом неформальные разговоры. Я думаю, что правительство Армении не собирается жалеть усилий для достижения свободы этих заключенных. Я не знаю, какова будет позиция Азербайджана. Я думаю, что на данный момент идет поиск диалога к миру, конечно, это намерение тех, кто ведет эти разговоры. Потому что, насколько мы понимаем, надежда не потеряна, но и найти способ ее достичь тоже непросто.

- Госпожа Оливера, уже давно Армения и Азербайджан ведут переговоры о подписании мирного договора, несколько месяцев назад между двумя государствами было достигнуто соглашение о демаркации государственной границы, в результате чего определенная часть граница была демаркирована. Как Вы оцените эти переговоры и какова точка зрения Уругвая на идущие переговоры между Ереваном и Баку?

- Я могу высказать свое мнение по тому, о чем мы говорили в эти дни, и мы собираемся передать его по прибытии в Уругвай. Правда в том, что это был один из тех вопросов, которые мы пытались понять.

Беседы были очень откровенными и нам четко выразили мысль, что вопрос демаркации имеет большое значение. Несомненно, я считаю, что это принципиальный вопрос суверенитета Армении. Я выражаю свое личное мнение, но не думаю, что в Уругвае есть два разных мнения по этому поводу.

- Уважаемая госпожа Оливера, ожидаются ли в ближайшем будущем и другие визиты на высшем уровне между Уругваем и Арменией?

- Позвольте мне сказать, что в Уругвае мы ведем предвыборную кампанию. 27 октября состоятся выборы, но кто бы ни победил на выборах, разных мнений по поводу отношений с Арменией не будет.

Конечно, мы считаем, что взаимные визиты между странами должны быть углублены. Мне хотелось бы приехать и с большей делегацией, но сделать это так близко к выборам было бы нелегко. Тем не менее, мы почувствовали очень большую ответственность быть здесь с представительством, которое отражает единство мнений, существующих в Уругвае о наших связях с Арменией.

-Хотели бы Вы что-нибудь добавить?

- В течение таких насыщенных рабочих дней мы узнали Армению с разных сторон. Наша делегация была на площади Республики, это было действительно чудесно. Сегодня мы посетим Матенадаран, после чего будем в Севане и Гарни. Мы надеемся, что в следующий раз сможем остаться здесь подольше.

Мы хотим передать Армении и армянскому народу наши искренние чувства, любовь и солидарность.

Давид Мамян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

Создано: MATEMAT