Бывший главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо призвал армян всего мира объединиться и начать в СМИ кампанию против 29-й конференции ООН по изменению климата (COP29), которая должна пройти в Баку в ноябре.
Как сообщает Арменпресс, Окампо, в частности, предложил использовать в ходе медиа-кампании хэштеги
#COP29 и #StopGreenwashGenocide, #FreeArmenianHostages или #FreePoliticalPrisoners.
По словам Окампо, недостаточно просто обсуждать принципы международного права; их необходимо активно применять. Лидеры армянских сообществ и гражданские активисты должны мобилизовать мировое сообщество – от журналистов до климатических активистов – для реализации этих принципов.
“С помощью современных технологий вы можете усилить свои голоса и обеспечить соблюдение Конвенций по изменению климата и геноциду.
Я поддерживаю идею гражданского движения против лицемерия и требую действительно мирного COP29. Наш первый шаг – объединить глобальное армянское сообщество и запустить медиакомпанию, используя хэштеги: #COP29 и #StopGreenwashGenocide, а также можно добавить #FreeArmenianHostages или #FreePoliticalPrisoners”, - отмечается в послании бывшего главного прокурора МУС.
Он убежден, что ежедневные публикации в социальных сетях с использованием этих хэштегов создадут импульс, привлекут другие сообщества и привлекут внимание основных средств массовой информации. Эта скоординированная кампания заставит журналистов, делегатов и НПО, участвующих в COP29, искать ответы у Азербайджана по поводу его армянских заложников и политических заключенных.
“Цель ясна: COP29, который действительно будет символизировать мир, отмеченный освобождением армянских заложников и политических заключенных из Баку. Подготовьтесь, армянские сообщества, действительно мирный COP29 начнется 23 июля.
У вас есть преданность, охват и решимость возглавить это преобразующее движение. Объединив мировые сообщества, вы можете гарантировать, что COP29 будет направлен не только на изменение климата, но и на защиту прав человека и справедливости.
Армяне, время возглавить борьбу. Публикуйте, комментируйте и используйте свой голос. Я и многие другие пойдем за вами”, - написал Окампо, обращаясь к армянам всего мира.
В своем письме он также коснулся истории армянского народа, в частности, заявив: “ Вы, возродившиеся из пепла геноцида 1915 года, являетесь свидетельством стойкости и неугасимого человеческого духа. Сегодня у вас есть уникальная возможность выступить за справедливость и правду на мировой арене. Вы можете раскрыть все злоупотребления президента Ильхама Алиева, который преследует своих граждан в Азербайджане и совершает зверства против армян в Нагорном Карабахе/Арцахе, при этом лицемерно позиционируя свою страну как лидера в глобальной климатической дискуссии.
29-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая пройдет в Азербайджане в ноябре этого года, предоставляет уникальную возможность пролить свет на эти серьезные несправедливости”.
Он выразил убеждение, что, несмотря на то, что Азербайджан позиционирует мероприятие как “COP мира”, армяне откроют правду о режиме Алиева и его действиях.
“Вы, рассеянные по всему миру (армянский народ – ред.), имеете уникальную возможность защитить не только свой народ и свою землю, но и более широкие интересы справедливости и экологической целостности. Ваши предки научили вас стойкости – “мы проиграем в тот день, когда прекратим бороться”. У вас есть возможность возглавить глобальное движение и привлечь другие заинтересованные сообщества для решения двух самых насущных проблем нашего времени: изменения климата и геноцида”, - написал бывший главный прокурор МУС.
Окампо отметил, что для него связь между изменением климата и геноцидом неопровержима. Оба регулируются международными конвенциями, которые, к сожалению, имеют недостаточное исполнение.
“С момента принятия Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 1992 году и Конвенции о геноциде в 1948 году мир стал свидетелем повышения глобальных температур и постоянных угроз геноцида. Только в 2023 году специальный советник ООН по предотвращению геноцида выявил текущие риски в шести случаях, включая Нагорный Карабах.
Цель Конвенции ООН по изменению климата – сокращение выбросов парниковых газов, в основном вызванных ископаемым топливом. Свыше 75% этих выбросов связаны с ископаемой энергией, и влияние этой отрасли на климатическую политику является критически важной проблемой. Азербайджан, где около 90% доходов от экспорта составляют ископаемые ресурсы, является ярким примером этого конфликта, готовясь принять COP29. Это противопоставление подчеркивает срочность и актуальность вашей миссии”, - подчеркнул Окампо.
Он также упомянул о геноциде, совершенном Баку против армян в Нагорном Карабахе в 2023 году, расценив его как пример постоянной угрозы.
“Геноцид, совершенный Азербайджаном против армян в Нагорном Карабахе/Арцахе в 2023 году, является примером продолжающейся угрозы. Путем голодания, бомбардировок и внушения страха Азербайджан проводит геноцидную кампанию. Пугающее заявление президента Алиева – “Если этнические армяне не покинут наши земли добровольно, мы выгоним их, как собак, и мы делаем это” – отражает эту жестокую реальность. Постоянное заключение 23 жителей Нагорного Карабаха в бакинских тюрьмах служит ярким предупреждением тем, кто может попытаться вернуться”, - подчеркнул Окампо.
По словам Луиса Морено Окампо, предложение Азербайджана о прекращении огня во время COP29 является пустым до тех пор, пока армянские заложники и другие политические заключенные не будут освобождены без предварительных условий.
“В отчете Государственного департамента США о правах человека в Азербайджане за 2023 год говорится о “произвольных задержаниях и серьезных проблемах с независимостью судебной системы”, что делает безусловное возвращение армянских заложников и освобождение политических заключенных единственным жизнеспособным путем к справедливости”, - заключает Окампо.