Решения Совета министров иностранных дел ЕС, касающиеся Армении, имеют жизненно важное значение и создают хорошую основу для дальнейшего тесного сотрудничества между Арменией и ЕС.
Такое мнение в беседе с Арменпресс выразил политолог Давид Степанян, сославшись на два решения Совета по внешним связям ЕС: ЕС начнет диалог о либерализации визового режима с Арменией; Армении будет выделено 10 миллионов евро из Европейского фонда мира.
“Хотя выделение десяти миллионов евро на оборонный бюджет Армении и расходы на оборону не является судьбоносным решением, я хотел бы обратить внимание на то, что это первый случай, когда деньги из Фонда мира в рамках инструмента мира выделяются стране, входящей в ОДКБ. С этой точки зрения решение действительно важное, потому что мы прошли большой путь, прежде чем смогли прийти к этому решению, которое, на мой взгляд, будет носить постоянный характер. Открываются очень хорошие перспективы для того, чтобы поддержка Евросоюзом оборонных программ Армении и повышения сопротивляемости нашей страны все более расширялась", - сказал Степанян.
А что касается процесса начала диалога по либерализации визового режима, политолог подчеркнул, что это решение также было предсказуемым, долгожданным шагом.
“Эта либерализация произойдет в ближайшем будущем, самое позднее через два года. Визовый режим для Армении будет отменен, если не произойдет изменений в нашей политике на пути в Евросоюз. Это решение также является позитивным и приближает нас к европейской семье. Надеюсь, что это один из первых шагов на долгом, тяжелом, но в нашем случае безальтернативном пути в Европу. Армения должна двигаться в сторону ЕС, она должна в ближайшем будущем стать полноправным членом европейской семьи", - отметил наш собеседник.
Политолог коснулся также инициативы Платформы демократических прозападных сил, которая планирует начать общенациональный сбор подписей в связи с референдумом о членстве Армении в ЕС.
“Я также являюсь одним из участников этой инициативы. Я думаю, что это безальтернативный для нас шаг, потому что без него Армения не сможет позиционировать себя в нашем регионе, то есть без интеграции с Европой у нашей страны нет серьезных перспектив. Нас окружают враждебно настроенные соседи, имена которых известны каждому. Иран для нас – дружественное, партнерское государство, с которым нам следует работать в отдельном формате, выстраивая двусторонние отношения.
Грузия также является исключением, эта страна имеет для нас жизненно важное значение, с которой нам также следует тесно сотрудничать. Наше будущее только с Европой. В данном случае Запад – это не НАТО, хотя я надеюсь, что когда-нибудь мы подадим заявку на вступление в Североатлантический альянс. Однако на данный момент, если сравнивать наши перспективы и возможности, то это однозначно Евросоюз, европейское направление", - сказал Степанян.
Политолог считает вполне реальным проведение референдума о вступлении в ЕС. Он выразил уверенность, что для этого им удастся собрать 50 тысяч подписей.
“У нас будет еще больше подписей, потому что большинство армянского народа хотят это видеть, они хотят поехать в Европу, они видят нашу страну частью западной системы ценностей. Если голос большинства общества и народа будет иметь решающее значение для руководства нашей страны, то это обязательно произойдет. Народ ждет, ждет и требует от правительства именно этого. Если будет референдум, я точно уверен, что будет положительный результат", - заключил политолог.
Манвел Маргарян