Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте, депутат Марина Кальюранд распространила официальное сообщение по поводу прекращения своих полномочий на этом посту.
Как сообщает Арменпресс, в опубликованном послании депутат заявила, что для нее было честью возглавлять делегацию Европарламента по связям с таким важным регионом, как Южный Кавказ, в течение последних пяти лет.
Марина Кальюранд поблагодарила коллег за успешное сотрудничество в насыщенный событиями период.
“Последние годы напоминают мне о замечательном прогрессе, зарегистрированном в отношениях ЕС-Армения, и о роли нашего парламента в этом вопросе. Такое динамичное развитие наших связей основано на твердой приверженности Армении демократическим реформам даже в самые трудные времена, и я с нетерпением жду будущего в плане дальнейшей активизации наших отношений, основанных на общих ценностях.
Я сожалею о дважды принятом руководством Азербайджана решении применить силу и трагических последствиях в том смысле, что оно привело к человеческим и материальным потерям и насильственной депортации всего населения Нагорного Карабаха", - отметила Кальюранд в своем послании, подчеркнув, что тем не менее устойчивый мир и возможность нормализации армяно-азербайджанских отношений есть и к этому следует стремиться.
Она приветствовала шаги, предпринятые правительством Армении в направлении достижения мира с Азербайджаном, и сочла необходимым, чтобы обе стороны отказались от своих экстремистских позиций ради мира.
“Меня также беспокоит массовое подавление гражданских свобод в Азербайджане в последние годы, что является важнейшим препятствием для развития наших отношений. Я горжусь принципиальной позицией Европарламента и хочу надеяться, что руководство Азербайджана изменит свой курс", - отметила Марина Кальюранд.
В своем послании она упомянула и Грузию, подчеркнув, что Тбилиси достиг великой вехи, получив статус кандидата в Евросоюз, а Европарламент являлся непоколебимым сторонником европейских устремлений грузинского народа.
“Я глубоко сожалею о шагах, предпринятых правительством Грузии, которые прямо противоречат этим стремлениям и ставят под угрозу европейское будущее страны. Я уверена, что тот, кто победит на предстоящих выборах в Грузии, вернет страну на путь демократических реформ и европейской интеграции", - заключила депутат, выразив уверенность, что Европарламент и его делегация по Южному Кавказу будут сопровождать этот процесс.