Фальсификация выборов или их результатов в Армении уже отнесена к историческому жанру: Никол Пашинян

4 мин. чтения

Фальсификация выборов или их результатов в Армении уже отнесена к историческому жанру: Никол Пашинян

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, говоря о реализованных и реализуемых в стране после 2018 года демократических реформах, выразил уверенность, что выражения “фальсификация выборов” или “фальсификация результатов выборов” уже относятся к историческому жанру.

Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр РА заявил в своем выступлении на III Армянском форуме демократии.

Приветствуя участников форума, Никол Пашинян в своем выступлении подчеркнул, что форум является хорошей возможностью обсудить развитие демократии и демократических реформ в Армении, а также препятствия, существующие в Армении для демократических реформ и развития демократии.

Премьер-министр выразил надежду, что итоги форума позволят участникам сделать выводы относительно дальнейшего развития демократии в РА и какая дорожная карта должна быть разработана, чтобы все усилия по демократическому развитию были скоординированы.

“Это, в свою очередь, означает, что этот форум должен зафиксировать коллективную волю всех нас по укреплению и развитию демократии в Республике Армения, но для этого мы также должны зафиксировать, что произошло с повесткой демократии, которая у нас была. 7 лет назад. И надо признать, что, перемен, произошедших в Армении в плане демократии, немало, потому что, например, выражения “фальсификация выборов” или “фальсификация результатов выборов”, мне кажется, уже отнесены к историческому жанру. Это очень важно. Другими словами, сейчас, если граждана Армении сказать о фальсификации результатов выборов, они не поймут, о чем идет речь”, - сказал Пашинян. 

“7-8 лет назад мы обсуждали вызовы, связанные со свободой собраний для политических сил или гражданского общества и ограничением доступа к определенным местам. Сейчас в Армении забыли об этом. Но многие из присутствующих помнят, что были места, где проводить митинги было не так просто, если не сказать невозможно, не говоря уже о том, что иногда невозможно было арендовать залы для проведения политических мероприятий”,- сказал премьер-министр, отметив, что, тем не менее, в плане демократии еще предстоит большая работа. 

В частности, говоря о выборах на уровне местного самоуправления, он отметил, что они еще недостаточно политизированы, гражданственны и общинны.  

Премьер-министр добавил, что применение силы сотрудниками правоохранительных органов РА является еще одним вызовом в Армении.

“Свобода слова и прессы должна восприниматься обществом не как старуха в обносках, а как красивый посетитель”. 

Он коснулся и защиты прав человека, отметив, что существующее общественное понимание сферы защиты прав человека должно быть расширено.

“Одно определенно. То, что я определил еще в 2018 году, остается непоколебимым. Для нас демократия - это не следствие обстоятельств, это не реальность, вызванная обстоятельствами, а стратегия. И правительство и правящее большинство продолжат этот стратегический путь. Одно определенно: демократия серьезно укореняется в Армении, и международное сообщество все больше воспринимает ее как часть международной или глобальной демократии, и это, пожалуй, самое важное определение, которое мы можем сделать сегодня. Это, пожалуй, самый заметный успех, который демократия зафиксировала в Армении”, - заключил Пашинян.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT