“Перекресток мира” является отражением приверженности Армении достижению мира в регионе: интервью посла Канады

18 мин. чтения

Проект “Перекресток мира”, инициированный правительством Республики Армения Канада считает идеальным решением с точки зрения разблокирования региональных каналов коммуникаций, подчеркивая, что он очень четко демонстрирует конструктивную приверженность Армении мирному процессу и ее стремление двигаться вперед.

Это в интервью Арменпресс заметил чрезвычайный и полномочный посол Канады в Армении Эндрю Тернер, говоря о перспективах армяно-канадских отношений, региональных развитиях, деятельности недавно открывшегося посольства Канады в Армении и других вопросах.

Господин посол, в октябре 2023 года Канада официально открыла свое посольство в Армении. На церемонии открытия присутствовала и министр иностранных дел Канады Мелани Жоли. После церемонии открытия, в ходе совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном, она заявила, что открытие посольства направлено на углубление и укрепление связей между Арменией и Канадой. Как Вы оцените нынешний уровень политического диалога между двумя странами, и какие важные моменты Вы бы выделили?

-Я думаю, что это отлично. Единственная трудность заключается в том, чтобы перечислить все, что нам удалось сделать за этот короткий промежуток времени. С момента открытия посольства было больше визитов, в том числе и парламентариев. Был визит и бизнес-делегации, должностных лиц из нашей полиции и вооруженных сил. Нас посетил и наш посол по делам женщин, мира и безопасности. Так что появилось больше возможностей для обмена визитами. И, что, пожалуй, важнее, я и мои коллеги, находясь здесь, в посольстве, имели возможность общаться с армянами на местах. Конечно, приятно видеть, насколько приветствуется здесь присутствие Канады, и какое есть стремление укрепления сотрудничества между нашими двумя странами.

Господин Тернер, прошел почти год со дня открытия посольства Канады в Армении. Как Вы оцените проделанную за этот период работу, и что она дала армяно-канадским отношениям?

-Я считаю, что работа была очень хорошей. Мы, как вы видите, все еще выполняем большую физическую работу по созданию посольства: комплектование персонала, строительство, логистические задачи по регистрации служебных автомобилей. Но все это закладывает основу для обеспечения того, чтобы посольство могло укреплять связи с Арменией в ближайшие десятилетия, даже на этом переходном этапе мы можем упрощать процессы, связанные с визитами, обменами и возможностями сотрудничества, некоторые из которых я упомянул. Есть также много других возможностей, например, наша роль в миссии наблюдателей Европейского Союза. Я думаю, что прочное сотрудничество обусловлено тем, что в стране уже действует наше посольство. Оно окрепнет, когда посольство начнет работать на полную мощность.

Как известно, Канада также присоединилась к миссии наблюдателей Евросоюза в Армении. В этом контексте, как Вы оцените деятельность миссии и в целом. И какова, по Вашему мнению, роль миссии в процессе обеспечения безопасности на армяно-азербайджанской границе и регулировании отношений между двумя странами?

- На мой взгляд, работа наблюдательной миссии Евросоюза была замечательной. Я думаю, что это довольно осязаемое проявление приверженности международного сообщества, которое пытается способствовать миру между Арменией и Азербайджаном. На прошлой неделе у меня была возможность вместе с другим прибывшим из Канады чиновником встретиться с руководством миссии наблюдателей ЕС, встретиться с канадским наблюдателем, которого мы направили сюда, и фактически присоединиться к одной из их патрулирующих групп. Таким образом, мы смогли воочию убедиться, что люди в приграничных районах очень довольны патрулированем. Они довольны, потому что видят, что мы с этим справляемся. По проделанной работе могу сказать, что заметно, что значительно снизилось количество инцидентов в тех приграничных районах, где происходит патрулирование наблюдательной миссии ЕС. Мы также работаем над тем, чтобы помочь разработать дальнейшие меры укрепления доверия. Так что, думаю, реакция канадского правительства и армянской стороны говорит сама за себя. В целом, я думаю, после открытия посольства вклад Канады в работу миссии наблюдателей ЕС стала более заметной. И это, безусловно, отличный пример сотрудничества Канады и ЕС. Это также пример того, как международное сообщество работает вместе для продвижения мирного процесса.

С 2020 года Азербайджан продолжает свои дестабилизирующие шаги на Южном Кавказе. Известно, что более 100 000 этнических армян были принудительно перемещены со своей исторической родины - Нагорного Карабаха. Кроме того, даже сегодня Азербайджан отказывается вывести свои войска с суверенной территории Армении. И как, по Вашему мнению, эти действия могут влиять на мирную повестку в регионе?

Во-первых, позвольте мне сказать, что встреча с беженцами, на которой мы услышали все о том, через что им пришлось пройти, очень растрогала нас. И это также был приоритетный вопрос, который министр Жоли хотела лично услышать во время своего визита. Мы прекрасно понимаем, какая это тяжелая ситуация и какие страдания им пришлось пережить. И я думаю, что это замечательно и очень хорошо говорит об армянском народе с точки зрения того, как быстро он принял людей и помог им адаптироваться здесь, в Армении.

Намерение Канады состоит в том, чтобы сделать все возможное для поддержки мирного процесса. Разрешение этого давнего конфликта отвечает интересам всех стран региона. Единственная страна, которая выиграла от нестабильности, - это Россия с точки зрения возможности манипулировать странами и сохранять свое влияние. Таким образом, мирное соглашение, которое позволило бы решить все эти вопросы, определенно отвечает интересам всех. Это, безусловно, выгодно и Азербайджану. И есть надежда, что они смогут осознать, что теперь есть возможность решить эту проблему во благо всех. Поэтому мы продолжаем делать все возможное, чтобы способствовать этому, посредством нашей поддержки Армении, гуманитарной помощи беженцам, нашей роли в миссии наблюдателей ЕС, гарантируя мониторинг границ и нашей дипломатической защитой, поддерживая как Армению, так и Баку и Анкару, поощряя их в мирном процессе. И все это, конечно, с учетом принципов, к которым относятся права беженцев на возвращение, права на сохранение культурного наследия. Их определенно следует уважать как часть этого процесса.

В последние годы много говорят о необходимости разблокирования региональных коммуникаций на Южном Кавказе. Азербайджан требует от Армении так называемый “зангезурский коридор”, угрожая при этом захватить его силой. Как Вы оцените столь агрессивное и ничем не спровоцированное поведение Азербайджана?

Из опыта Канады мы видим преимущества регионального экономического сотрудничества и интеграции. У нас есть огромные преимущества Североамериканского соглашения о свободной торговле с Соединенными Штатами и Мексикой, и оно сделало нас всех намного более процветающими и укрепило наше партнерство за счет расширения этих экономических связей. Таким образом, логика торговых отношений по всему Южному Кавказу вполне ясна и принесет пользу всем участникам. Однако это должно происходить на основе взаимности и уважения суверенитета и территориальной целостности стран. И есть разные решения, о которых можно договориться. У нас есть некоторые из таких примеров в Канаде, в Европейском Союзе есть много других примеров. Итак, есть способы, которые можно использовать для разблокировки региональных коммуникаций. Но для того, чтобы это стало реальностью, первостепенное значение имеет искренняя приверженность всех сторон.

И хотя обнадеживает некоторый прогресс в договоренностях об освобождении заключенных (пленных: ред.), поддержка конференции COP (саммит по изменению климата:ред.), организуемой Азербайджаном, соглашения о демаркации некоторых участков, но иногда они сопровождаются и агрессивной, угрожающей риторикой, не внушающей доверия. А учитывая, что конфликт длился на протяжении стольких десятилетий, насилие имело место лишь недавно, понятно, что существует недостаток доверия, и поэтому ответственность лежит на всех сторонах. И, в особенности, на Азербайджан, возложена ответственность - сделать все возможное, чтобы продемонстрировать свою приверженность миру и укреплению этого доверия. Следовательно, эти угрожающие заявления определенно не продвигают эту повестку дня.

В ответ на эти претензии правительство РА инициировало проект “Перекресток мира”. Каково мнение Канады по поводу этой инициативы?

“Перекресток мира” кажется идеальным решением. Он объединяет все страны региона. Он строит экономические связи. Он действительно обеспечивает беспроигрышный вариант для всех. И опять же, я рассматриваю это как параллель сотрудничеству, которое европейские страны развили и расширили, создав Европейский Союз, опять же, как параллель североамериканским соглашениям. Поэтому я думаю, что это очень четкая демонстрация приверженности Армении миру, ее стремлению двигаться вперед в будущее и строить региональную экономическую интеграцию на Южном Кавказе, и не только на Южном Кавказе, так как с точки зрения торговых путей он принесет пользу и Европе и Азии. Я думаю, что это - очень четкое выражение конструктивной и открытой приверженности Армении этому процессу, которое показывает, что он также будет полезен и для Азербайджана.

Недавно Армения и Азербайджан достигли соглашения о начале процесса демаркации границы на основе Алма-Атинской декларации. Как Вы оценили это соглашение и, по Вашему мнению, может ли оно принести мир двум странам и региону Южного Кавказа?

Учитывая столь долгую историю конфликта и недоверия, очевидно, очень важно предпринять шаги к миру, которые могут помочь укрепить доверие. Канада не может указывать Армении и Азербайджану, как им следует вести переговоры, но мы, безусловно, поддерживаем все, что может продвигать мирный процесс. И тот факт, что соглашение о демаркации было выдвинуто впервые, мы надеемся, что оно послужит моделью, которую можно будет использовать для расширения этого процесса. Итак, мы, как я уже сказал, мы из Канады, мы иностранцы, мы здесь не для того, чтобы указывать странам, о чем им следует вести переговоры, но мы здесь, чтобы поддержать шаги, которые помогут продвигать мирный процесс.

Господин Тернер, какие экономические сферы представляют наибольший интерес в отношениях между Арменией и Канадой, и что следует сделать двум странам для развития экономических связей?

Мы, конечно, очень хотим сделать это приоритетом. Наши торговые отношения значительно выросли, но еще существует большой потенциал для их дальнейшего развития. И опять же, я думаю, что это одна из причин, почему мы так рады открытию посольства, потому что оно помогает облегчить все это. Мы можем предоставлять больше информации, мы можем определять возможности. И уже в первые месяцы этого года мы увидели, что по сравнению с прошлым годом, когда посольство еще не было открыто, объем товарооборота увеличился на 10 %, поэтому мы надеемся, что он продолжится. Что касается конкретных секторов, мы, безусловно, видим большой потенциал в таких областях, как сельское хозяйство, чистые технологии, информационные технологии, горнодобывающая промышленность, образование. Это все области, в которых и Армения, и Канада имеют большой опыт и могут сотрудничать. И, как я уже сказал, всего несколько месяцев назад к нам приехала первая бизнес-делегация, и она была  сосредоточена на этих областях. И мы уже видим положительные результаты по дальнейшему сотрудничеству, есть контракты, которые подписываются. Поэтому я очень оптимистично настроен на дальнейшее расширение нашего экономического партнерства.

Господин посол, намечены ли на ближайшее время визиты на высоком уровне из Канады в Армению?

Мы надеемся на это. Мы обсудили дальнейшие взаимные визиты как на официальном, так и на политическом уровне. Мы организовали серию ежегодных консультаций и работаем над планированием следующей серии. В этом году она пройдет в Ереване, поэтому мы надеемся организовать ее осенью. Также обсуждаются визиты парламентских делегаций Армении в Канаду в сентябре-октябре. Итак, мы еще дорабатываем детали, но все выглядит очень позитивно. И я думаю, что это опять-таки выражение растущего интереса к взаимодействию с обеих сторон. Визитов в последние несколько месяцев было намного больше, чем за последние несколько лет. И я думаю, что это отражение того факта, что здесь есть посольство, и у нас есть база поддержки на месте, которая значительно облегчает координацию и организацию такого рода посещений. Итак, я думаю, что у нас есть пара визитов, которые еще не доработаны, но они выглядят очень позитивно, чтобы их можно было совершить осенью. И опять же, я думаю, что это будет еще одним шагом вперед.

Спасибо за возможность интервью. Хотели бы что-нибудь добавить?

Единственное, что я действительно хотел бы добавить, это то, как мне понравилось проводить здесь свое время. Весьма примечательно видеть, как тепло армянский народ принял меня и всех сотрудников посольства. Было очень, очень приятно видеть, насколько люди ценят Канаду. Я думаю, что это хорошо отражает крепкие связи между нашими странами. Очевидно, что существуют прочные связи, особенно между армянском и канадским обществами. Для меня - это очень положительный опыт познакомиться с таким количеством людей, побывать в разных частях страны. Мне еще предстоит посетить много мест, но впечатления, полученные здесь в первые несколько месяцев, были для меня - совершенно замечательными. И это одна из причин, по которой, мы впервые собираемся отмечать здесь День Канады, который будет организован посольством. Это будет прекрасная возможность отметить все, чего мы достигли за последние несколько месяцев, и то, что давние связи между Канадой и Арменией будут только укрепляться.

Интервью: Давид Мамян

Оператор: Айк Барсегян

Местоположение

Министр ИД Украины поблагодарил Армению за участие в Саммите мира в Швейцарии

Европа

Ушла из жизни младшая дочь Егише Чаренца —Анаит Чаренц

Культура

Министры ИД Армении и Украины обсудили вопросы двустороннего политического диалога

Европа

В Зангезурском заповеднике замечены армянские муфлоны

Области

В большинстве районов республики ожидаются дожди и грозы, в отдельных районах - град

Армения

Министры иностранных дел Армении и Албании обсудили вопросы двусторонней повестки

Политические новости

Артем Меграбян освобожден от должности председателя Военно-промышленного комитета РА

Пресс-секретарь МИД Китая встретилась с журналистами и блогерами из Армении

Китай

Армения подтвердила свое участие в саммите НАТО в Вашингтоне: МИД

Омбудсмен Армении и временный поверенный в делах Нидерландов обсудили вопросы обеспечения равноправия в Армении

Право

Армения принимает председательство в ОЧЭС: замглавы МИД Армении выступил на заседании СМИД ОЧЭС

Экономика

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

Создано: MATEMAT