Фестиваль армяно-грузинской кухни «Мимино» 22 июня в символическом месте — в Дилижане, и собрал сотни людей, которые имели возможность попробовать вкусные блюда и узнать о способах их приготовления.
На более чем сорока стендах фестиваля, помимо кухни, сельского урожая и товаров, были представлены изделия народных промыслов – куклы, украшения, аксессуары. Для завершения праздничной атмосферы наряду с выставкой-продажей была организована и концертная программа. Выступили армянские и грузинские танцевальные коллективы и певцы.
В беседе с корреспондентом Арменпресс президент общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян сообщил, что цель фестиваля - поддержать диалог между соседними, дружественными народами путем представления культурного наследия двух стран для широкого круга общественности, а также внести вклад в развитие туризма.
«Мы хотим показать сопоставимость культурного наследия двух народов и тем самым принести пользу как Армении, так и Грузии. На самом деле есть вопросы, связанные с культурами двух стран, которые обсуждаются в некомпетентных кругах, и мы хотим уточнить некоторые вопросы на уровне экспертов. В профессиональном кругу прекрасно понимают, что невозможно тысячи лет жить бок о бок, общаться, дружить и ничего не брать друг у друга и не отдавать. Сходства и общность между нами - наше общее богатство", - подчеркнул Мамулян.
По его словам, грузинских павильонов, увы, пока мало. «Но если в первый год у нас было шесть участников, то в этом году участвуют 12 павильонов из Грузии. Не каждый представляет кухню. Уверен, что в следующем году количество поваров увеличится", - сказал Седрак Мамулян.
Мероприятие было организовано в Дилижане, поскольку темой является фильм «Мимино», главные роли в котором сыграли популярные актеры Мгер Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе. «Мы обязательно должны открыть кран в Дилижане, доказать, что «эта вода вторая в мире». Когда грузинская сторона инициирует фестиваль «Мимино», он пройдет в Телави, поскольку главный герой «Мимино» был из Телави. Я думаю, что в этом фильме лучше всего были представлены наши особенности и общность, наше мировоззрение", - подчеркнул Мамулян.
Леван Кобиашвили, президент Ассоциации поваров Грузии, придал большое значение проведению фестиваля, поскольку он символизирует дружбу выдающихся артистов - Мгера Мкртчяна и Вахтанга Кикабидзе. «Мы задумали этот фестиваль, чтобы продолжить дружбу между двумя народами. Мы надеемся провести этот фестиваль и в Телави", - сказал он.
Кобиашвили считает, что названия армянских и грузинских блюд схожи, ингредиенты схожи, но вкусы сильно различаются. «Я люблю армянскую кухню и часто бываю здесь, пробую ваши традиционные блюда. У вас замечательные повара, которые творят чудеса", - подчеркнул Кобиашвили.
На мероприятии также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Армении Георгий Шарвашидзе. Он особо поблагодарил организаторов мероприятия, отметив, что фестиваль символизирует дружбу, братство, культурный диалог между двумя странами.
На фестивале также были подведены итоги конкурса между армянскими и грузинскими поварами, организованного в рамках мероприятия. Повара Армении приготовили типичные для Тавуша блюда, грузины - свои любимые блюда. Особое месте уделили толме и хинкали.
Фестиваль проводился по инициативе общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций», Комитета по туризму Министерства экономики РА и Федерации туризма Армении.