Иран

МИД Ирана раскритиковал решение Канады объявить КСИР террористической организацией

2 мин. чтения

МИД Ирана раскритиковал решение Канады объявить КСИР террористической организацией

Представитель МИД Ирана Нассер Канаани назвал решение канадских властей включить Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций "отвратительным" и заявил, что Тегеран оставляет за собой право на ответ, сообщает Арменпресс.

"Отвратительные действия канадского правительства, против Корпуса стражей исламской революции, не окажут никакого влияния на укрепление законной и сдерживающей силы и увеличение мощи этой славной организации, созданной иранским народом", - цитирует ТАСС часть заявления Канаани. 

 "Иран оставляет за собой право на пропорциональный ответный шаг", - добавил дипломат. 

Представитель МИД Ирана назвал решение Оттавы “враждебным” и счел его “посягательством” на “суверенитет” Исламской Республики.

19 июня власти Канады объявили КСИР террористической организацией. Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли призвала всех канадцев, находящихся в Иране, покинуть Иран, напомнив им, что Оттава разорвала дипломатические отношения с Тегераном, поэтому не сможет оказать какую-либо помощь своим гражданам.

По данным канадского телеканала CBC, решение включить КСИР в список запрещенных организаций обусловлено давлением политиков и неправительственных организаций на Оттаву. Эти организации, по данным СМИ, представляют жертв катастрофы самолета "Международные авиалинии Украины" после вылета из Тегерана в 2020 году.

Помимо Канады, КСИР также признана террористической организацией в США. Такое решение принял в 2019 году тогдашний президент США Дональд Трамп. В ответ Высший совет национальной безопасности Ирана отнес вооруженные силы США к террористическим организациям. Призывы объявить КСИР запрещенной организацией раздавались в Евросоюзе, но, как отметил в апреле 2024 года глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, сейчас ЕС не имеет возможности пойти на такой шаг.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT