Армения

Неопровержимые доказательства резни армян имеются в турецких архивах: разоблачения, проливающие новый свет на факты Геноцида армян

19 мин. чтения

Неопровержимые доказательства резни армян имеются в турецких архивах: разоблачения, проливающие новый свет на факты Геноцида армян

Немецкий ученый, тюрколог Хильмар Кайзер и исследователь геноцида, архивист Мигран Минасян, совместно изучив как турецкие, османские, так и армянские архивные документы и оригинальные рукописи о Геноциде армян, готовятся опубликовать их в виде двух книг в преддверии 110-летия Геноцида армян. 

По мнению авторов, книги будут иметь взаимодополняющую логику, а их публикация разрушит последнюю линию защиты отрицающей факт Геноцила армян Турции, поскольку они основаны не только на армянских источниках, но и именно на турецких архивах, и их идентичность и непротиворечивость доказывают правдивость проведенных исследований.

В беседе с Арменпресс авторы готовящейся к изданию книги рассказали, что представляют собой исследованные турецкие и армянские источники и что в них нового, учитывая, что уже изучены тысячи архивов и мемуаров о Геноциде армян, доказывающих неоспоримую реальность убийства миллионов армян османскими правителями в начале ХХ века.

Директор фонда “Музей-институт Геноцида армян” Эдита Гзоян, говоря о важности совместной работы двух ученых, отметила, что Хильмар Кайзер имеет доступ и возможность работать в турецких архивах, что крайне важно.

Она добавила, что более глубокие исследования могут быть проведены объединенными силами, что может стать прорывом для этой области, а также для укрепления места Института в международном научном сообществе.

“Господин Минасян с давних пор является очень хорошим специалистом в области архивов. Он в основном знаток архивов Ближнего Востока, и делится информацией из своих научных источников с нашими учеными", - подчеркнул Гзоян. 

В начале беседы немецкий тюрколог и архивист Хильмар Кайзер отметил, что он не раз выступал в Турции с лекциями, связанными с этими документами и в целом на тему Геноцида армян, в связи с чем турки выражали ему свое недовольство и даже угрожали. Он также добавил, что в рамках этой темы дал интервью турецкому журналисту, который также подвергся преследованиям со стороны турецких правоохранительных органов. Однако журналист опубликовал интервью, вызвав большую обеспокоенность турецких националистов.

Доктор Кайзер, касаясь вопроса о том, о каких турецких архивных документах и ​​рукописях, связанных с Геноцидом армян, идет речь, отметил, что исследование находящихся под его рукой документов, ясно показывает, что турецкие и армянские документы по этому вопросу совпадают. Изучением турецких архивов занимается он сам, а армянских - Мигран Минасян.

“Я иду с турецкой стороны, господин Минасян – с армянской. Мы обнаружили, что турецкие и армянские документы совпадают. Никаких противоречий нет. В прошлом Турция всегда утверждала, что турецкие документы рассказывают другую историю. Но нет. Они рассказывают одну и ту же историю с разными акцентами. Если материал Миграна - это опыт жертвы, то мой представляет подход преступника. Итак, если вы объедините эти две точки зрения, вы получите полную картину. Итак, у меня есть половина изображения, у него — другая половина. Мы работаем здесь вместе, чтобы создать целостную картину”, — отметил Кайзер. 

По его словам, эти материалы являются официальными документами Талаат-паши, министра внутренних дел Османской империи, который был главным организатором депортации и убийств армян, и в настоящее время они находятся в Государственном архиве Турции в Стамбуле.

“Все документы, которые мы получаем, каталогизированы, заверены и имеют архивный номер. Подлинность этого материала не обсуждается. Сравнивая документы и работая с этими архивами с экспертной точки зрения, мы можем показать, что многие важные материалы до сих пор не открыты для нас, например, дела об армянской собственности. 

В 1983-1984 годах турецкое правительство опубликовало “Книгу отрицания” Талаат-паши, в которой они (ред. - турецкое правительство) перепечатали файлы османских журналов. Сорок лет спустя их все еще нет в каталоге. У нас нет доступа к регистрационным журналам. Нам их не дают, значит, что-то скрывают. Но потом вдруг они воспроизводят несколько страниц. Если вы сравните записи журнала с документами в архивах, вы увидите в журнале документы, которых нет в архивах. Где эти документы? 

Итак, есть противоречия. Это значит, что наша задача – не только работать над теми документами, которые у нас есть, но и пытаться выяснить, чего не хватает”, – сказал Хильмар Кайзер.

По наблюдению учёного, главным учреждением расстрела армян было Управление общественной безопасности, являвшееся главным управлением министра внутренних дел Турции. 

“Недавно некий неквалифицированный армянский историк напал на правительство Армении, когда один из представителей правительства Армении (ред. - Андраник Кочарян, член партии “Гражданский договор” Национального собрания РА) предложил постараться идентифицировать каждую жертву. Историк сказал, что это невозможно. Это неверно. Тот, кто это сказал, никогда не читал архивы. Он даже каталога не знает. Очевидно, что он никогда не имел дела с литературой о Геноциде. А реальность такова: когда армян выселили, их вывели из села, поставили на площади, после чего начали регистрировать. Это продолжалось около двух дней. Каждая армянская семья и ее члены были зарегистрированы, и турки составили три одинаковых списка всех депортированных. Один экземпляр списка хранился в книге регистрации по месту жительства. Второй экземпляр был отправлен в центральный офис в Стамбуле. Третий экземпляр был передан жандармам для высылки. А если кто-то умирал, его имя удалялось из этих списков...", - подчеркнул Кайзер.

Он также сообщил, что сейчас доступно только два таких списка. Один находится в Иерусалимском Патриархате, а другой ему подарили турецкие друзья. Он отметил, что такие списки существуют, но они недоступны. 

"Я не могу сказать, все ли списки существуют, но те, кого официально депортировали, всегда были в этих списках", - сказал он.

Хильмар Кайзер подчеркнул, что в результате исследования выяснилось, что в Стамбуле, в Министерстве внутренних дел, находилась огромная карта Османской империи, на которой были размещены небольшие флажки, с помощью которых турецкие лидеры имели совершенный и полный контроль над происходящим с армянами.

“Каждые 4-6 месяцев они вели учет по всей империи: сколько армян осталось там, сколько было депортировано, сколько добралось до пустыни? Они делали это в течение трех лет, поэтому точно знали, сколько армян погибло. Важно то, что это не просто статистический материал. Это оперативные данные. Эти данные собирались для принятия решений”, — сказал Хильмар Кайзер. 

Немецкий учёный напомнил, что около 20 лет назад Юсуф Халачоглу (избранный депутатом Великого Национального Собрания Турции на выборах 2011 года. Он был переизбран в 2015 году. Он публично отрицает Геноцид армян) обманул, заявив, что у него были списки депортируемых армян, и пригласил его поработать над ними.

“Мы сказали: Юсуф-бей, это здорово, да, мы хотим это сделать. После чего он просто убежал. Итак, да, он хотел отрицать Геноцид армян, но мы ответили ему, сказав, что мы будем работать над этим, и то, что вы имеете, доказывает нашу позицию против турецкого правительства. Этим он подтвердил, что эти списки существуют и что у них есть реестр выживших армян. Потому что, когда некоторые армяне приняли ислам, они все равно были зарегистрированы как армяне", - сказал Кайзер. 

Последний сообщил, что в годы Геноцида в Анкаре находился военный командир по имени Халил Реджай-бей, который заявил, что депортация армян не имеет смысла, поскольку они не создают проблем, они работают на военных. Халил Реджай-бей отказался подписать приказ о депортации или убийстве армян.

“После этого губернатор разозлился и телеграфировал Талаату, заявив, что военные не сотрудничают. Тогда Талаат отправился к Энвер-паше. В результате Энвер уволил Халила Реджи- бея, потому что тот не сотрудничал. А знаете, что турки говорили об армянах в то время? Они сказали: «Мы депортируем армян не потому, что они создают проблемы, а депортируем армян потому, что они не создают проблем. Это хорошая возможность, потому что армяне не сопротивляются. Сейчас самое время это сделать. Они не сопротивляются. Мы можем это сделать”, - отметил немецкий учёный.

Согласно исследованию Хильмара Кайзера, по османским данным известно, что в Османской империи проживало около 1 750 000 армян, но это небольшое число. За два года погибло 1 400 000 из 1 миллиона 750 тысяч человек.  Это 80%, следовательно, они знали, что убили 80 процентов армян. 

Он также отметил, что документы показывают, что в провинции Диярбакыр жил очень радикальный человек Мехмет Решид-бей. Он был известен как «мясник» и был ответственен за около 250 000 убийств.

"Он написал министру внутренних дел Турции Талаату, сообщив о своем желании убивать армян. Он написал, что хочет получить взамен 500 турецких лир, и эта сумма была ему отправлена. Таким образом, у нас есть предложение Рашида, телеграмма и то, что ему были отправлены эти 500 лир", - отметил ученый, добавив, что турки побоялись назвать имя под телеграммой, они просто написали министру, потому что это был официальный документ и приказ на убийство. 

“По сути, это закодированные телеграммы. Чтобы понять смысл приказа, идущего из Константинополя в Диярбакыр, нужно понять, что было раньше, что происходило до него. Вы должны соединить их вместе. Если вы их не включите, похоже, ничего не происходит. Самый невинный документ – самый кровавый. Итак, понятно, что они хотели убить армян. 

В ходе своих исследований я нашел документ, согласно которому Талаат говорит “убей армян и убивай их там”, но он использует другой язык. У меня есть приказ Талаата, в котором он говорит "убейте их там", а у Миграна есть исследования, где находятся кости и реликвии армян. Так что у нас есть не только приказ, но и местонахождение тел убитых”, - сказал доктор Кайзер.

По его утверждению, все эти архивные документы просто уничтожают последнюю линию обороны турецкого правительства, лгущего собственному населению, что приказа на убийство не было.

Отвечая на вопрос, что он собирается делать с архивными документами столь важного значения, Хилмар Кайзер сообщил, что как изучаемые им турецкие архивы, так и документы, изучаемые Миграном Минасяном, будут изданы в виде книги к 110-ой годовщине Геноцида армян.

"Все, что у нас есть, будет опубликовано здесь в следующем году, к 110-летию Геноцида армян, будет презентация книги со всеми доказательствами и подписью Талаата под приказом об убийстве", - сказал он. 

Мигран Минасян, исследователь армянских источников и архивных документов, советник директора Института-музея Геноцида армян и советник отдела востоковедения Матенадарана имени Месропа Маштоца, арменовед, геноцидолог, архивист, также представил подробности о книге, которая будет издана в 2025 году и лежащие в его основе армянские архивные документы. 

“Я хотел бы отметить важность армянских источников относительно Геноцида армян. Сегодня как в Армении, так и за ее пределами существуют тысячи документов о Геноциде, будь то в виде просто документов, писем, информационных бюллетеней, телеграмм, памяток,тогда как до сегодняшнего дня они не были введены в научный оборот, они не опубликованы, не изучены. Спустя 110 лет после Геноцида у нас столько неизученного материала и в Национальном архиве Армении, и в архиве Музея-института Геноцида, и в архиве Музея литературы и искусства Егише Чаренца, и в Матенадаране, и в зарубежных армянских и зарубежных учреждениях", - сказал Минасян и добавил, что в 1915 году армянские интеллектуалы начали собирать документы и материалы, связанные с Геноцидом. Это были историки, это были люди, знавшие цену историческим документам, одним из которых был Арам Антонян, а также Геворг Месроп, Аршак Албояджян и другие, которые смогли собрать и скомпоновать огромное количество материалов - мемуаров, документов, свидетельств.

По словам Миграна Минасяна, Армянский национальный союз, созданный в Алеппо в 1918 году, предоставил некоторый бюджет Араму Антоняну, и тот начал записывать истории всех людей, имевших отношение к Геноциду.

“Даже те, кто записал свои воспоминания и не хотел передавать оригинал Араму Антоняну, приносили их в этот офис, и тот их копировал. Сегодня существует одна из таких копий, которая хранится в Нубарской библиотеке в Париже, а оригинала не существует, вероятно, он утерян", - подчеркнул Минасян, добавив, что эти документальные материалы использовались во время суда над бывшими лидерами Османской империи в 1919 году. 

“Константинопольский Армянский Патриархат имел право направить в суд секретаря, и этот секретарь каждый день ходил в суд, копируя вновь прибывшие документы и показания. Второй стороной в этих процессах выступил Патриархат. Затем судебные чиновники сравнивали их с оригиналом, ставили специальную печать и подтвеждали правильность предоставленной копии. И таким образом, им удалось собрать сотни, тысячи таких османских документов. И все они доступны сегодня, хотя мало что изучено", - сказал Мигран Минасян, уточнив, что Арам Антонян собрал как османские, так и армянские материалы, а также все телеграммы Талаат-паши.

Говоря об армянских архивных документах, Мигран Минасян также отметил, что в ходе своей коллекционной работы Арам Антонян использовал также воспоминания Наима Сафа-бея, с которым он познакомился в Мескене, одном из главных концентрационных лагерей Сирии, и имеющиеся у него фактические материалы.

"Поскольку этот человек занимал достаточно высокую должность, был высоким чиновником в управлениях по переселению ссыльных, у него было около пяти десятков таких телеграмм от губернатора Алеппо Талаата, от губернатора Алеппо губернатору Дерзора. Антоняну удалось выкупить их все у Наим-бея. Более того, Наим-бей написал свои воспоминания об увиденном, связанном с депортацией, а затем передал все это Араму Антоняну, который перевел их на армянский язык, опубликовав свою знаменитую книгу, которая является одним из важнейших источников по изучению депортации. Геноцид армян под названием “Великое преступление”.  Он в этой книге опубликовал все документы, и сегодня они находятся в научном обороте", - уточнил Минасян, добавив, что Арам Антонян собрал большое количество таких памятных вещей в Алеппо, а затем увез их с собой в Париж.

“В 1928 году в Париже был создан матенадаран Нубарян, и Арам Антонян стал его директором и передал туда все собранные и распространенные материалы. Сегодня в фонде имени Арама Антоняна насчитывается более 60 работ. Я отобрал все мемуары, все материалы, которые относятся к мемуарам, связанным с концлагерями, созданными сегодня на территории Сирии", - заключил Минасян, отметив, что он уже много лет занимался и занимается только сирийскими концлагерями и надеется закончить эту работу и в следующем году опубликовать. 

Местоположение

Анна Акопян с двумя детьми из детского дома отправилась на море, чтобы осуществить их мечту

Премьер- Министр

Анна Акопян с двумя детьми из детского дома отправилась на море, чтобы осуществить их мечту

Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

Области

Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

Обсуждены вопросы  сотрудничества между генеральными прокуратурами Армении и Италии

Право

Обсуждены вопросы  сотрудничества между генеральными прокуратурами Армении и Италии

Мовсес Арутюнян назначен помощником председателя Национального Собрания Армении

Назначения

Мовсес Арутюнян назначен помощником председателя Национального Собрания Армении

Глава МИД Армении с рабочим визитом посетит Таллинн

Внешняя политика

Глава МИД Армении с рабочим визитом посетит Таллинн

Спикер НС Армении и президент Латвии обсудили широкий спектр вопросов отношений Армения-ЕС

Официальные

Спикер НС Армении и президент Латвии обсудили широкий спектр вопросов отношений Армения-ЕС

В Париже 27 июня состоится официальная церемония передачи Республике Армения флага Игр Франкофонии

Спорт

В Париже 27 июня состоится официальная церемония передачи Республике Армения флага Игр Франкофонии

В Лори, Тавуше, Гегаркунике и Сюнике ожидаются сильные дожди, в Сюнике возможны наводнения

Армения

В Лори, Тавуше, Гегаркунике и Сюнике ожидаются сильные дожди, в Сюнике возможны наводнения

Министр финансов Армении и министр коллегии ЕЭК по экономике и финансовой политике обсудили вопросы текущего сотрудничества

Экономика

Министр финансов Армении и министр коллегии ЕЭК по экономике и финансовой политике обсудили вопросы текущего сотрудничества

Участились случаи незаконного оборота наркотиков: специалист обращает внимание родителей на изменения в поведении

Право

Участились случаи незаконного оборота наркотиков: специалист обращает внимание родителей на изменения в поведении

Хозяйствующие субъекты вскоре будут обязаны с целью контроля за территорией установить системы видеонаблюдения, соответствующие требованиям МВД

Право

Хозяйствующие субъекты вскоре будут обязаны с целью контроля за территорией установить системы видеонаблюдения, соответствующие требованиям МВД

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT