Экономика

В торгово-экономическом сотрудничестве Армении и Казахстана есть нереализованный потенциал: Никол Пашинян

4 мин. чтения

В торгово-экономическом сотрудничестве Армении и Казахстана есть нереализованный потенциал: Никол Пашинян

Визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева имеет важное значение для дальнейшего развития многосекторального сотрудничества между Арменией и Казахстаном.

Как передает «Арменпресс», это в свом заявлении подчеркнул премьер-министр Никол Пашинян после встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Премьер-министр Пашинян приветствовал президента Республики Казахстан и возглавляемую им представительную делегацию в рамках официального визита в Республику Армения и продолжил:

«Визит имеет большое значение для дальнейшего развития многоотраслевого сотрудничества между Арменией и Казахстаном. В этом контексте мы коснулись традиционно насыщенной и динамично развивающейся двусторонней повестки дня и обсудили наши совместные шаги, направленные на ее дальнейшее расширение и вывод на качественно новый уровень.

Хочу выразить удовлетворение имеющими многовековую историю и основанными на взаимном уважении и дружбе теплыми отношениями между нашими государствами и народами» - сказал Пашинян.

Глава правительства Армении назвал примечательным тот факт, что этот визит проходит в символический для обеих стран период. В этом году исполняется 25-летие подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Армения и Республикой Казахстан.

«Высокий уровень политического диалога между Арменией и Казахстаном еще раз подтвержден подписанным нами совместным заявлением, которое имеет роль ориентира, с точки зрения дальнейшего развития двусторонних отношений и их новых импульсов» - отметил Пашинян.

Премьер-министр поблагодарил казахстанскую делегацию за искренние и взаимовыгодные обсуждения, состоявшиеся в партнерской и конструктивной атмосфере, в ходе которых они имели возможность подвести итоги интенсивной работы, проведенной в различных направлениях в Армении и Казахстане в последнее время, а также наметить пути продвижения приоритетов всеобъемлющей повестки отношений.

«В ходе сегодняшних переговоров мы подчеркнули проведение 2 апреля юбилейного 10-го заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя государствами, а также организованного на днях в Ереване бизнес-форума. В данном контексте мы с моим коллегой обозначили возможности дальнейшего расширения многоплановой повестки экономического взаимодействия, направленной на раскрытие новых перспективных направлений и укрепление сотрудничества между двумя государствами посредством реализации взаимовыгодных проектов, в том числе в транспортно-логистической сфере.

Мы согласились, что, несмотря на постоянный рост объемов двустороннего товарооборота, между Арменией и Казахстаном все еще существует нереализованный потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества, привлечения инвестиций, развития инфраструктурных связей и торговли. В этой связи мы приветствуем недавний визит казахстанской бизнес-миссии в Армению.

Премьер-министр добавил, что на встрече с президентом Казахстана они обсудили перспективы сотрудничества и в сфере образования, культуры, высоких технологий, а также возможности децентрализованного сотрудничества. Премьер сказал:

«Рад сообщить, что обсуждается создание на взаимной основе в Астане парка имени создателя армянской письменности святого Месропа Маштоца и парка имени казахского поэта и основоположника казахской литературы Абая Кунанбаева в Ереване».

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT