У Ирана нет причин для беспокойства по поводу сближения отношений Армении с ЕС: мнение политолога
9 мин. чтения
![У Ирана нет причин для беспокойства по поводу сближения отношений Армении с ЕС: мнение политолога](http://armenpress.am/resized/480/static/news/b/2024/04/1134563.jpg)
Отношения Армения-Евросоюз и в целом Армения-Запад действительно достигли беспрецедентного объема и качества, поскольку обозначились новые грани и сферы сотрудничества, следовательно, есть и потенциал развития. Это начало нового этапа отношений, и Запад воспринимает Армению как государство, вставшее на путь демократии, которое хочет противостоять различным нападкам и угрозам со стороны авторитарных государств.
Такое мнение в беседе с «Арменпресс» высказал политолог Эдгар Варданян, коснувшись развивающихся отношений между Арменией и Европейским Союзом.
«На Западе существует восприятие того, что Армения в ценностном, цивилизационном смысле видит себя частью Запада. Последние действия Армении позволили Западу прийти к убеждению, что наша страна вносит радикальные изменения в свою внешнюю политику, которые, по сути, преследуют две основные цели. Во-первых, у Армении есть серьезные проблемы безопасности, для решения которых Армении необходимо находиться на западном поле, а второе обстоятельство заключается в том, что внешнеполитические изменения будут способствовать и углублению демократических реформ внутри Армении», - сказал Варданян.
Политолог подчеркнул, что ЕС - это, прежде всего, политическая и экономическая структура, следовательно, мы должны понять, каким образом он может способствовать укреплению нашей безопасности, вне зависимости от чего-либо.
«Мы уже нашли определенные форматы и механизмы, одним из которых, к слову, является миссия европейских наблюдателей, которая находится на армяно-азербайджанской границе, что также является беспрецедентным явлением. Хотя на самом деле это гражданская миссия, ее цель заключается в содействии безопасности, она направлена на укрепление мира. Кроме того, несколько лет назад ЕС выступил с очень важной инициативой. Речь идет о Фонде мира, который предоставляет государствам, не входящим в ЕС, определенные инструменты, с помощью которых эти страны могут решать и проблемы безопасности. Хотя большая часть деятельности фонда направлена на оказание помощи Украине, тем не менее, учитывая встречу 5 апреля в Брюсселе, можно ожидать, что сотрудничество будет и в этом направлении, и Армения сможет получить определенные средства. Это будет использовано для укрепления нашей безопасности», - сказал наш собеседник.
По мнению Варданяна, очевидно и то, что Франция, член ЕС, отдельно развивает свое беспрецедентное военно-политическое сотрудничество с Арменией, союзником Российской Федерации, что также имеет потенциал развития.
«Мы получаем оружие из Франции, и эта страна недавно выразила свою глубокую поддержку Армении гораздо более решительным образом. Мы знаем, что и с Соединенными Штатами ведутся переговоры о том, каким образом Вашингтон может поддержать укрепление нашей безопасности. Посол США недавно рассказала о том, что они предоставят нам, например, мобильные бронированные машины для оказания медицинской помощи военным. Нельзя забывать, что даже формальное и замороженное участие в ОДКБ является определенным препятствием на пути углубления военно-политического сотрудничества Армении с Западом. Отношения могут развиваться в определенных пределах и достичь точки, за которой их дальнейшее углубление может уже зависеть от того, останемся ли мы в ОДКБ, даже формально, и пересмотрим ли мы стратегические армяно-российские отношения», - сказал политолог.
Варданян заверил, что сближение отношений РА-ЕС не направлено против третьих стран, в частности Исламской Республики Иран, и у иранской стороны нет оснований для беспокойства по этому поводу.
«ЕС также с пониманием относится к тому факту, что у Армении довольно хорошие и глубокие отношения с Ираном. Запад в целом и ЕС в частности пытаются пойти по пути улучшения отношений с Ираном. У каждой соседней страны, которая не является частью Запада, могут быть определенные опасения по поводу укрепления связей между нашей страной и Европейским Союзом, но эти опасения необоснованны. Мы должны показать, что они не рациональны. ЕС также пытается это показать», - уточнил наш собеседник.
Говоря о перспективах экономических связей Армения-ЕС, Варданян подчеркнул, что наша страна еще не готова к полноценной интеграции в европейскую экономику, но за очень короткий промежуток времени ситуация может измениться в лучшую сторону.
«Необходимо, чтобы процесс евроинтеграции был двусторонним. С одной стороны, мы должны сделать так, чтобы все виды законодательного и административного регулирования соответствовали европейским стандартам, и наш бизнес должен стремиться к улучшению качества продукции, приобретению нового оборудования, и постараться соответствовать европейским стандартам. После трехсторонней встречи 5 апреля в Брюсселе стало очевидно, что ЕС готов поддержать Армению и в этой сфере, выделив большую сумму малому и среднему бизнесу. ЕС может в определенной степени ускорить устранение барьеров для Армении, предоставив определенные льготы, установив особый режим и сроки, чтобы армянские предприниматели, продукция которых сейчас, возможно, не соответствует высоким европейским стандартам, могли бы исправить ситуацию и выпускать продукцию, соответствующую требуемым стандартам», - отметил политолог.
Касаясь вопроса либерализации визового режима со странами ЕС, Варданян сказал, что в этом вопросе по результатам встречи 5 апреля он ожидал принятия дорожной карты на определенные сроки, однако ничего подобного не произошло.
«Это означает, что еще есть нерешенные проблемы. В ЕС есть опыт других стран, с которыми действует режим либерализации виз, но в тех же странах ЕС есть довольно серьезные претензии по этому поводу, поскольку многие злоупотребляют этим режимом, создавая проблемы для Европейского Союза. Кроме того, в ЕС этот вопрос решается консенсусом, что является сложным и длительным процессом, хотя я думаю, что в будущем и эта проблема будет решена. Мы понимаем, что в случае либерализации визового режима требования, связанные с визами, должны быть просто сняты, но я отмечу, что, например, в случае с той же Грузией и другими странами, хотя визы и не требуется, для граждан соблюдаются строгие условия посещения. Если этот процесс для граждан нашей страны будет в какой-то степени упрощен, к слову, будет отменена оплата за оформление визы, сократят количество требуемых документов, чтобы не было больших очередей и люди не ждали бы так долго, это тоже будет определенная либерализация. Несмотря ни на что, либерализация визового режима является обязательным условием, поскольку это будет способствовать укреплению связей Армения-ЕС, и в этом случае армянское общество почувствует себя полноценной частью европейского пространства и европейского демократического сообщества», - заключил политолог.
Манвел Маргарян