Политические новости

Грузия готова взять на себя роль в обеспечении мира на Южном Кавказе: Лаша Дарсалия

5 мин. чтения

Грузия готова взять на себя роль в обеспечении мира на Южном Кавказе: Лаша Дарсалия

В Ереване состоялась экспертная конференция «Стратегическое партнерство Армения-Грузия: от концепции к реальности».

Как передает «Арменпресс», заместитель министра иностранных дел РА Ваан Костанян в своем выступлении на конференции отметил, что это событие является первым после заявления правительств двух стран о заключении в январе соглашения по стратегическому партнерству между Арменией и Грузией. Ее актуальность заключается в том, чтобы экспертное сообщество помогло сформировать повестку, которая позволит придать двусторонним отношениям больше плоти и крови.

«Отношения между Арменией и Грузией претерпели глубокую трансформацию, особенно в последние несколько лет. Если раньше отношения между нашими странами строились преимущественно на принципе не причинения вреда друг другу, то сегодня мы перешли к этапу, когда правительства обеих стран проявляют политическую волю и готовность помочь друг другу, чтобы вместе пройти дорогу. В то время, как наши политические отношения на достаточно высоком уровне, к сожалению, экономические отношения, контакты между людьми находятся на гораздо более низком уровне и не соответствуют уровню стратегического партнёрства, в этом плане нам предстоит многое сделать», - сказал Костанян.

По его убеждению, экспертные круги должны помочь двум правительствам, чтобы можно было параллельно и одинаково развивать связи по всем направлениям.

«Круг обсуждений включает темы, которые одинаково интересны для обеих стран, одинаково важны и основаны на ценностях, исповедуемых Арменией и Грузией», - сказал замминистра иностранных дел Армении.

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия в своем видеообращении к присутствующим отметил, что Грузии и Армении со своей историей и географией суждено сосуществовать бок о бок, хотя исключительные отношения, отмеченные длительными периодами, образцового сотрудничества никогда не определялись исключительно географической близостью.

«Наши страны всегда были верны принципам взаимного доверия, инклюзивности и, прежде всего, прочной дружбы между нашими народами. С подписанием декларации о стратегическом партнерстве наше двустороннее сотрудничество вышло на качественно новый уровень. Декларация, прежде всего, направлена ​​на расширение двустороннего сотрудничества и мира и стабильности в регионе. Армения уже давно является твердым и непоколебимым сторонником суверенитета и территориальной целостности Грузии. Грузия, также однозначно, поддерживает суверенитет и территориальную целостность Республики Армения. Мы решительно поддерживаем стабильность и мирное сосуществование на Южном Кавказе», - сказал Дарсалия.

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии выразил надежду, что процесс заключения мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном будет иметь положительную динамику. Он подчеркнул, что Грузия готова взять на себя роль в обеспечении мира и стабильности в регионе.

«Исключительно этой цели служит идея инициативы «Мирное соседство», основанной на принципах равноправного участия и взаимовыгодного сотрудничества всех трёх стран Южного Кавказа. Грузия особенно приветствует усилия правительства Армении, направленные на углубление политического диалога с Европейским Союзом. За последние 20 лет Грузия накопила большой опыт диалога с Евросоюзом», - отметил Дарсалия.

Он заверил, что грузинская сторона открыта к обсуждению перспектив обмена опытом с армянскими партнерами в этом плане.

«Многовековая крепкая дружба между нашими народами дает нам прочную основу для дальнейшего укрепления всеобъемлющих рамок наших отношений», - заключил первый заместитель министра иностранных дел Грузии.

Манвел Маргарян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT