Общественные

Заявление Научно-аналитического фонда «Гегард» по случаю 32-й годовщины резни в Марага

2 мин. чтения

Заявление Научно-аналитического фонда «Гегард» по случаю 32-й годовщины резни в Марага

Погромы в Мараге являются очередным проявлением азербайджанской политики ненависти и вражды в отношении армян. Как передает «Арменпресс», об этом в связи с 32-й годовщиной этих погромов Научно-аналитический фонд «Гегард» распространил следующее заявление:

«32 года назад, 10 апреля 1992 года, подразделения азербайджанских вооруженных сил уничтожили мирное армянское население в селе Марага, расположенном в Мартакертском районе Арцаха.

Рано утром 10 апреля, после продолжительного артобстрела, азербайджанские вооруженные формирования атаковали село Марага, убив мирных жителей и разрушив село. В результате погромов в Мараге погибли не менее 50 человек, несколько десятков жителей были взяты в плен, судьба 19 из них остается неизвестной.

Резня в Мараге представляет собой еще одно проявление политики ненависти и вражды Азербайджана по отношению к армянам. Кроме того, Шахин Тагиев, командир азербайджанских войск, ответственный за резню в Мараге, был удостоен звания «национального героя» Азербайджана и фактически послужил примером для дальнейших зверств Рамиля Сафарова, а также других азербайджанских военных преступников Апрельской войны 2016 года и Арцахской войны 2020 года.

После 2020 года Азербайджан продолжил свои агрессивные и геноцидальные действия, включая насильственное изгнание армян из Арцаха и преднамеренное уничтожение культурного наследия. Международное сообщество должно осудить действия Азербайджана, а виновные в военных преступлениях должны понести ответственность».

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT