Политические новости

Группа дружбы Франция-Армения осудила обстрел Азербайджаном армянских позиций и мирных населенных пунктов

3 мин. чтения

Группа дружбы Франция-Армения осудила обстрел Азербайджаном армянских позиций и мирных населенных пунктов

В Национальном собрании Франции группа дружбы с Арменией выступила с заявлением, осуждающим обстрелы азербайджанскими позициями армянских позиций.

«В ночь с 8 на 9 апреля ВС Азербайджана вновь открыли огонь по позициям Вооруженных сил Армении в Сюникской области на юге Армении. Эти новые обстрелы произошли после серии атак азербайджанских сил 5, 6 и 7 апреля, в ходе которых войска Баку открыли огонь по армянским позициям на территории Армении с незаконно расположенных позиций в Сюникской, Гегаркуникской и Тавушской областях.

Мы, депутаты группы дружбы Франция-Армения, решительно осуждаем нападения Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения, будь то на боевые позиции, развернутые для защиты территории Армении, или на мирное население, как это произошло в селе Мовсес Тавушской области.

Хотя Армения проявляет максимальную сдержанность и подтверждает свою приверженность переговорному процессу, международное сообщество не должно мириться с этими провокациями властей Азербайджана, а также с дезинформационной стратегией бакинской администрации.

Тем самым Азербайджан отказывается от обязательств, взятых на себя в рамках первой встречи европейского политического сообщества в Праге 6 октября 2022 года, когда Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которой они взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга.

Сегодня Азербайджан незаконно оккупирует значительные территории суверенной территории Республики Армения, оккупация тщательно задокументирована миссией Европейского Союза в Армении (EUMA).

Европейский Союз должен потребовать от Азербайджана вывести свои войска и прекратить оккупацию армянской территории, чтобы сохранить территориальный суверенитет Армении и мир на Южном Кавказе», - как передает «Арменпресс» говорится в заявлении.

В последние дни Азербайджан регулярно обстреливает позиции Вооруженных сил Армении и мирные населенные пункты, одновременно распространяя дезинформацию о якобы обстрелах азербайджанских позиций со стороны Вооруженных сил Армении.

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT