Политические новости

Заявление по итогам совместной встречи высокого уровня Армения-ЕС-США в Брюсселе в поддержку устойчивости Армении

9 мин. чтения

Заявление по итогам совместной встречи высокого уровня Армения-ЕС-США в Брюсселе в поддержку устойчивости Армении

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, вице-председатель Европейской комиссии, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен и руководитель USAID Саманта Пауэр встретились сегодня, 5 апреля 2024 года, в Брюсселе, чтобы подтвердить поддержку суверенитету, демократии, территориальной целостности и социально-экономической устойчивости Республики Армения.

Европейский союз и США поддерживают стабильное, мирное, безопасное, демократическое и процветающее будущее для Республики Армения и региона. В этом контексте мы нацелены на расширение сотрудничества, направленного на укрепление устойчивости Республики Армения, в том числе в таких ключевых областях, как политические реформы, экономическое развитие и гуманитарная помощь. Мы будем стремиться расширять наше партнерство в таких областях, как, например, мобильность, управление, правоохранительная деятельность, торговля, связь, сельское хозяйство, энергетика и технологии. Для поддержки этих ключевых областей Европейский союз и США планируют более тесное сотрудничество с Арменией.

Европейский союз и США высоко оценили значительный прогресс, достигнутый Арменией с 2018 года в реформах в области демократии и правосудия, а также в борьбе с коррупцией, и выразили свою приверженность продолжению партнерства и поддержки Республики Армения, поскольку она продолжает укреплять демократию и верховенство закона в соответствии с нашими общими ценностями и принципами.

ЕС продолжит поддерживать Армению на пути реформ посредством реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA). В целях продвижения реформ и расширения сотрудничества во всех секторах ЕС и Армения обеспечат прогресс в реализации новой программы партнерства Армения-ЕС.

Соединенные Штаты привержены оказанию поддержки Армении и премьер-министру Пашиняну в реализации запланированных реформ. Администрация Байдена совместно с Конгрессом планирует в 2023 фискальном году предоставить Армении помощь в целях развития на сумму около 65 млн долларов.

Европейский союз и Соединенные Штаты приветствовали приверженность Республики Армения улучшить связь с внешним миром, в том числе инициативу “Перекресток мира”, которая будет способствовать всеобщему процветанию и диверсификации региональной экономики и торговли.

ЕС и США намерены предоставить дополнительную помощь, чтобы помочь Армении снизить риски, диверсифицировать торговлю и укрепить экономическую и институциональную устойчивость.

В целях укрепления новой повестки партнерства Армения-ЕС Европейский союз выступит с программой на 270 млн евро “Устойчивость и рост Армении на 2024-2027 годы”.

Программа ЕС “Устойчивость и рост Армении” будет направлена ​​на укрепление социально-экономической устойчивости Республики Армения при одновременной поддержке диверсификации торговли. Она также будет оказывать поддержку в удовлетворении долгосрочных потребностей перемещенных лиц. Это укрепит отраслевое сотрудничество с Арменией, одновременно увеличивая поддержку гармонизации нормативно-правовой базы, направленной на реализацию полного потенциала CEPA. ЕС продолжит поддерживать ключевые области: от диверсификации торговли, развития инфраструктуры, энергетики до авиационной безопасности.

Председатель фон дер Ляйен коснулась также преимуществ запущенного в 2021 году Экономического и инвестиционного плана, который уже привлек более 550 млн евро инвестиций в Армению посредством грантов, частных и государственных инвестиций. В соответствии с Экономическим и инвестиционным планом, программа ЕС “Устойчивость и рост Армении” увеличит поддержку стратегических инвестиций, особенно в транспортную инфраструктуру, цифровые технологии и энергетику, а также инвестирует в развитие бизнеса для поддержки создания рабочих мест и экономического роста. Экономический и инвестиционный план потенциально может принести экономические выгоды посредством мира, включая региональную связь, если и когда позволят условия. ЕС также рассмотрит способы поддержки мобильности.

Соединенные Штаты работают с Арменией в нескольких областях, чтобы способствовать экономическому росту и реформам, диверсификации торговли и устойчивости. Соединенные Штаты будут работать с Арменией над привлечением дополнительных американских инвестиций, оптимизацией возможностей торговли технологиями, увеличением сотрудничества в области кибербезопасности и расширением технологической инфраструктуры. Соединенные Штаты привержены безопасному, надежному и энергетически защищенному будущему Армении и работают над поддержкой диверсификации энергетики и изучением возможности новых вариантов мирной ядерной энергетики, в которых приоритет отдается ядерной безопасности и самым высоким стандартам нераспространения. Соединенные Штаты привержены повышению продовольственной безопасности Армении, а также облегчению потока сельскохозяйственной продукции через границы Армении.

Учитывая текущие проблемы, с которыми сталкивается Армения в плане поддержки и социальной интеграции более 100 000 вынужденных переселенцев и беженцев, Европейский союз и Соединенные Штаты намерены продолжать поддержать усилия Армении, направленные на обеспечение жильем, возможности трудоустройства и психосоциальную поддержку нуждающихся, а также на обеспечение достойных условий жизни для вынужденных переселенцев.

Начиная с сентября 2023 года ЕС быстро мобилизовал 18 млн евро в виде гуманитарной и 15 млн евро в виде бюджетной поддержки для реагирования на неотложные и социально-экономические потребности беженцев. Таким образом, общий объем гуманитарной помощи пострадавшему населению с 2020 года составляет 38,4 млн евро. ЕС поддерживает Армению в удовлетворении долгосрочных потребностей беженцев. Программа ЕС “Устойчивость и рост Армении” также будет включать бюджетную поддержку для долгосрочной экономической и социальной интеграции вынужденных переселенцев.

Аналогичным образом, начиная с сентября 2023 года, Соединенные Штаты объявили о выделении гуманитарной помощи вынужденным переселенцам и беженцам на сумму более 7 млн долларов. Благодаря этому финансированию с сентября 2020 года общий объем гуманитарной помощи США составит почти 31 млн долларов. Помощь США обеспечила жизненно важную продовольственную помощь, гуманитарную защиту и временное жилье и будет продолжать удовлетворять потребности вынужденных переселенцев и беженцев. Соединенные Штаты будут поддерживать усилия Армении по минимизации давления на общественные службы и инфраструктуру и будут содействовать социальной сплоченности и экономическому развитию.

Процветающая, суверенная и демократическая Армения, которая развивает собственные партнерские отношения и свободно определяет свой путь, будет способствовать региональной стабильности и процветанию.

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT