Интервью

Интервью директора Дипломатического института МИД Сирии

11 мин. чтения

Интервью директора Дипломатического института МИД Сирии

Директор Дипломатического института МИД Сирии, бывший посол Сирии в США и Китае Имад Мустафа считает, что международное сообщество должно использовать все возможные средства для сдерживания и ограничения экспансионистских амбиций Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Дипломат убежден, что без вмешательства и военной помощи Турции трагедия Нагорного Карабаха не произошла бы.

«Арменпресс» в интервью с Имадом Мустафой говорил о цели его визита в Армению, о безопасности в регионе и о роли армянской общины в Сирии и о других вопросах.

- Господин посол, прежде всего, я хотела бы попросить Вас представить цель Вашего визита в Армению, каких договоренностей Вы достигли?

- Цель визита на профессиональном уровне заключается в следующем. Я директор Дипломатического института МИД Сирии, в МИД Армении прекрасная дипломатическая школа, и мы хотим наладить сотрудничество, по-настоящему крепкие отношения между двумя институтами. Мы хотим подписать меморандум о взаимопонимании. Для начала Дипломатическая школа Армении пригласила 12 сирийских дипломатов в Армению для участия в двухнедельных курсах дипломатии. Надеемся, что и мы пригласим нескольких армянских дипломатов посетить наш институт и принять участие в семинарах и курсах. Итак, на профессиональном уровне в этом цель моего визита в Армению. Но есть и личный интерес к Армении. Как вам известно, Армения очень дорога всем сирийцам, дорога их сердцам, благодаря уникальному вкладу сирийских армян в Сирии. Они преуспели во всем, чтобы не делали. Каждый армянин в Сирии был прекрасным послом Армении. Так что Армению в Сирии ценят очень высоко. И как сириец, я всегда мечтал побывать в Армении, чтобы увидеть эту прекрасную страну, которая послала нам таких красивых, умных, трудолюбивых и честных людей.

2024.03.08_17.05.32.85.jpg (777 KB)

- Как Вы оцениваете нынешний уровень армяно-сирийских отношений с точки зрения дипломата?

- С одной стороны, у нас отличные отношения. Теплота и глубина отношений между двумя народами отражаются и в отношениях между правительствами двух стран. Таким образом, правительства двух стран устанавливают контакты друг с другом, сотрудничают, консультируются. У нас во многом единая позиция по одним и тем же вопросам. С другой стороны, меня не устраивает лишь этот уровень. Я хочу, чтобы отношения между двумя странами были намного лучше и крепче, потому что я описал вам глубину отношений между народами Сирии и народом Армении.

-По Вашему мнению, в чем общие интересы Армении и Сирии, в каких сферах Вы видите перспективы сотрудничества?

- Мы должны помнить, что армянский народ и народ Сирии всегда имели общую историю, на протяжении веков. У нас всегда были отношения, была взаимная вовлеченность. Вы, наверное, знаете, что в какой-то момент нашей истории Тигран Великий был и царем Сирии. Дамаск и Алеппо входили в состав большого царства Тиграна Великого. Но и в другие периоды истории у нас были очень прочные связи и обмены. У нас была и печальная история в результате того, что турки, Турция сделали с армянами во время геноцида, до геноцида и даже после геноцида, также в результате того, что Турция сделала с Сирией. Таким образом, у нас есть общая боль, общая история и общие стремления к лучшему будущему для нашего региона и наших народов.

2024.03.08_17.03.02.24.jpg (791 KB)

- Господин посол, Вы знаете, Армения сейчас сталкивается с вызовами. В результате нападения Азербайджана более 100 000 армян были насильственно перемещены из Нагорного Карабаха в Армению. Территориальная целостность Армении нарушена. Армения стремится к миру, однако, уже долго не удается достичь мирного соглашения с Азербайджаном. Итак, как человек, хорошо осведомленный в сирийской дипломатии, что вы думаете, какую роль Сирия может сыграть в этом отношении, какова позиция Сирии по этому вопросу?

- Прежде всего, Сирия полностью поддерживает позицию Армении по вопросу Нагорного Карабаха. Как известно, Сирия официально признала Геноцид армян. Наш Парламент принял это решение, осознав и приняв факт геноцида в отношении армянского народа. Вот почему мы особенно чувствительны, когда видим сегодня любое развитие событий, которое причиняет боль армянскому народу и вызывает новую эмиграцию из Нагорного Карабаха, главным образом в Армению, но также и в другие места, образование новой диаспоры. Это нас очень беспокоит. Мы глубоко сочувствуем армянам Нагорного Карабаха и осуждаем то, что с ними произошло. Должен признать, что мы мало что можем сделать, чтобы помочь в этом вопросе, поскольку считаем, что без вмешательства и военной помощи Турции новая трагедия Нагорного Карабаха не произошла бы. Сегодня Турция делает то же самое с Сирией. Они вмешиваются и поддерживают террористические группировки в Сирии, содействуют им. Мы в Сирии также страдаем из-за действий Турции.

- А какова позиция Сирии относительно нарушения территориальной целостности Армении?

- Мы полностью поддерживаем позицию Армении, полностью. И мы считаем, что сохранение своей территориальной целостности - право и обязанность армянского народа.

2024.03.08_17.08.03.88.jpg (846 KB)

- Что может сделать Сирия в этом вопросе?

-Мы можем оказать только политическую и дипломатическую поддержку, мы не можем выйти за рамки этого. Но это важно на международных встречах, в Организации Объединенных Наций, на любой региональной или многонациональной встрече.

- Что, по Вашему мнению, должно сделать международное сообщество, чтобы не допустить новой возможной войны против Армении?

- Думаю, международное сообщество должно использовать все возможные средства для сдерживания, ограничения экспансионистских устремлений Турции и Азербайджана в отношении армянского народа.

- Господин посол, какую роль играет Турция в регионе?

- О роли Турции в отношении Армении в настоящее время и на протяжении всей истории вы знаете лучше, чем я. Могу сказать, что Турция сделала с нами почти то же самоеи в Сирии. То же самое произошло с Кипром, с Грецией. Таким образом, Турция всегда была очень враждебной и очень опасной для своих соседей.

2024.03.08_17.09.31.46.jpg (706 KB)

- Вы говорили об армянской диаспоре Сирии, какое влияние она имела в Сирии? Какую роль сыграла Армения в Сирии?

- Сирийская армянская диаспора известна своим мастерством во всем, что она делает. Мы очень гордимся тем, что в Сирии есть значительная армянская диаспора. Влияние армянской диаспоры на жизнь Сирии намного превышает реальное число местных армян. Если бы вы были в Сирии, вам показалось бы, что там миллионы армян. Конечно, это не так, такое ощущение возникает по причине качества. Местные армяне очень уважаемы и ценятся сирийским народом.

Когда армяне пришли в Сирию после геноцида, они были голодными, бедными, напуганными и слабыми. У них даже не было подходящей одежды, их преследовали. Было много сирот и вдов. Это был очень страшный период в жизни армян. Когда они пришли в Сирию, в частности в Алеппо, люди отнеслись к ним очень хорошо, принимали с большим гостеприимством, делились с ними водой и хлебом. И армянская община за очень короткое время обосновалась, почувствовала себя в безопасности и начала усердно работать. Они стали процветать, благоденствовать, а затем дали Сирии гораздо больше, чем получили от нас, когда пришли. И мы, видя это, говорим, они вернули нам гораздо больше, той маленькой услуги, что мы оказали им, гораздо больше! Как я уже сказал, мы очень гордимся армянским присутствием в Сирии, потому что оно обогащает нашу жизнь.

- Господин посол, насколько мне известно, Вы впервые в Армении. Какие у Вас впечатления от нашей страны?

- Когда я прибыл в Ереван, Ее Превосходительство госпожа посол, которая встретила меня в аэропорту, сразу же, прежде чем отправиться в мою гостиницу, повела меня в Музей-институт Геноцида армян. Я провел там два часа. Я почувствовал огромную боль в сердце и скорбь от всего увиденного. Но я также почувствовал гордость за то, что мы были с армянским народом в те трудные времена. Сегодня Армения переживает чудесное возрождение. Я впечатлён всем тем, что увидел за эти дни. Я побывал и в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, испытал огромные эмоции. Я сказал себе, что эта нация должна существовать вечно, ни одно другое государство не сможет уничтожить армян, вы неуязвимы.

418871159_429013926144187_7460687827674360461_n.jpg (172 KB)

419071204_429013716144208_371697607644788560_n.jpg (176 KB)

- Господин посол, не хотели бы Вы что-нибудь добавить к нашему разговору?

- Нет, я всего лишь добавлю, что, хотя я представляю сирийское правительство в качестве посла, но я говорю и как гражданин Сирии, и я выражаю не просто политические комментарии и точку зрения. Они действительно исходят из сердца сирийца.

Интервью вела: Анна Григорян

Фотографии: Айка Манукяна

Одна из целей Союза защиты прав беженцев Нагорного Карабаха – привлечь Азербайджан к международно-правовой ответственности

Политические новости

Одна из целей Союза защиты прав беженцев Нагорного Карабаха – привлечь Азербайджан к международно-правовой ответственности

Армения имеет карты, которые она еще не полностью разыграла: интервью французского политолога

Политические новости

Армения имеет карты, которые она еще не полностью разыграла: интервью французского политолога

В последние годы армяно-индийские отношения пережили стремительный подъем: посол Армении в Индии

Политические новости

В последние годы армяно-индийские отношения пережили стремительный подъем: посол Армении в Индии

“Перекресток мира” является отражением приверженности Армении достижению мира в регионе: интервью посла Канады

Политические новости

“Перекресток мира” является отражением приверженности Армении достижению мира в регионе: интервью посла Канады

Мы добьемся того, чтобы мир признал необходимость реализации прав армянских беженцев из Нагорного Карабаха и Азербайджана: Вилен Габриелян

Интервью

Мы добьемся того, чтобы мир признал необходимость реализации прав армянских беженцев из Нагорного Карабаха и Азербайджана: Вилен Габриелян

Очень хорошо развивается армяно-индийское оборонное сотрудничество: интервью посла Индии в Армении

Политические новости

Очень хорошо развивается армяно-индийское оборонное сотрудничество: интервью посла Индии в Армении

Генеральный секретарь ОЧЭС подчеркнул важность сотрудничества и приветствовал инициативу “Перекресток мира”

Интервью

Генеральный секретарь ОЧЭС подчеркнул важность сотрудничества и приветствовал инициативу “Перекресток мира”

Мы видим искреннее стремление Армении достичь мира: интервью посла Литвы в Армении

Интервью

Мы видим искреннее стремление Армении достичь мира: интервью посла Литвы в Армении

Эксклюзивное интервью секретаря Межведомственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести

Интервью

Эксклюзивное интервью секретаря Межведомственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести

Армения и Саудовская Аравия имеют потенциал сотрудничества в ряде сфер: мнение экономиста

Экономика

Армения и Саудовская Аравия имеют потенциал сотрудничества в ряде сфер: мнение экономиста

Эр-Рияд и Ереван разработают «дорожную карту» по установлению дипломатических отношений: интервью главы МИД Армении

Интервью

Эр-Рияд и Ереван разработают «дорожную карту» по установлению дипломатических отношений: интервью главы МИД Армении

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT