Если вы прогуляетесь по центру Пекина, где когда-то стояли городские стены времен династии Мин, вы увидите башню, вам поначалу может показаться, что на ней какое-то произведение искусства. Хотя на самом деле это древние астрономические инструменты, установленные в верхней части Восточной городской стены.
Армиллярная сфера, находящаяся в обсерватории
История китайской астрономии восходит к II тысячелетию до нашей эры. С начала второго тысячелетия ее основной целью было определение времени и местоположения. Пока наука не попала под влияние запада, китайская астрономия была экваториальной, сосредоточенной на наблюдении за невосходящими и незаходящими звездами, она даже создала несколько космологических моделей.
Устройство, показывающее время по звездам на ночном небе
Один из лучших способов понять китайскую астрономию - посетить Старую пекинскую обсерваторию.
Устройство измерения азимута
Эта обсерватория, расположенная в китайской столице начала действовать еще до открытия телескопа. Она была построена в 1442 году. В эпоху династй Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.) это была национальная обсерватория всей империи. Известно, что в эпоху династии Мин астрономы сообщали императору о движениях небесных тел, поскольку он считался «Дитём небес».
Бюст Чжан Хена, ученого и астронома эпохи династии Янь
Сегодня Старая пекинская обсерватория находится под особой охраной государства, а восемь нетронутых астрономических инструментов династии Цин, среди других экспонатов, делают ее одним из обязательных к посещению мест. Такие инструменты, как звездный глобус и секстант (навигационный измерительный инструмент), использовались для измерения экваториальных координат небесных тел, солнечного времени и углового расстояния между звездами.
Звездный глобус и секстант, находящиеся на башне
Башня этого научного центра, датирующаяся XV веков и достигающая 14 метров в высоту, теперь обращена к оживленной столице. Это сохранившаяся часть старой городской стены периода династии Мин, которая когда-то окружала весь город.
Вход в башню научного центра
Статья была подготовлена в рамках журналистского визита, организованного китайским Международным центром коммуникации с прессой (CIPCC).