Инновация

Остерегайтесь мошенников: Ozon напоминает правила интернет-безопасности

8 мин. чтения

Остерегайтесь мошенников: Ozon напоминает правила интернет-безопасности

Маркетплейсы прочно вошли в нашу жизнь, сделав покупки в интернете простыми и удобными. Однако новые технологии немедленно порождают и новые мошеннические схемы. В последнее время в новостях регулярно мелькают истории обманутых покупателей. Вместе с Ozon мы собрали советы о том, каким правилам следовать, чтобы не стать жертвой злоумышленников.

Простые правила

Важно понимать, что с точки зрения защиты прав потребителей между онлайн-торговлей и торговлей в обычных магазинах нет большой разницы: закон одинаково распространяется на взаимоотношения всех продавцов и покупателей и защищает потребителей. Но маркетплейсы при этом зачастую оказываются намного удобнее: можно сравнить цены и подобрать аналоги, почитать отзывы других покупателей, получить заказ в удобное время, ну а если товар вдруг вам не подошел, его можно легко и быстро вернуть. А что касается безопасности, то у онлайн-площадок существуют четкие правила работы, ознакомиться с которыми можно на официальных сайтах. И никакие отступления от них попросту невозможны. Если незнакомцы представляются вам продавцами или администраторами Ozon и требуют сообщить данные карты, переслать SMS-код, перевести деньги, предлагают перейти по ссылке на незнакомый сайт или получить приз — это четкий маркер: вы имеете дело с мошенниками. А вот еще несколько простых правил, которые обезопасят вас во время онлайн-шоппинга.

ПРАВИЛО № 1. ПРОВЕРЯЙТЕ АДРЕСА ОТПРАВИТЕЛЕЙ СМС И ЭЛЕКТРОННЫХ ПИСЕМ

Если вы получили SMS или письмо с обещанием скидки или извещением о розыгрыше, не спешите переходить по ссылке, а тщательно сверьте ее с официальным адресом площадки. Внешне они могут быть похожи, но всегда отличаются в деталях. Кроме того, порой злоумышленники создают фейковые аккаунты маркетплейсов в Telegram или WhatsApp и пишут в мессенджерах под видом техподдержки. Помните, что сотрудники Ozon никогда не будут общаться с вами в личных мессенджерах или социальных сетях, а только в чатах самой платформы или посредством электронной почты с официальных адресов.

На что следует обратить внимание:

  • Если получили письмо на email, проверьте адрес отправителя. Основные уведомления от Ozon на e-mail приходят с домена @ozon.ru.
  • Похожие адреса. Мошенники могут добавить лишние символы или числа в адрес, которые легко пропустить на первый взгляд. Например, использование news.ozon.ru@domain.com вместо официального news@news.ozon.ru.
  • Орфографические и грамматические ошибки в тексте сообщения. Они могут указывать на то, что письмо было составлено мошенниками, а не профессиональной командой поддержки Ozon.

Меры предосторожности:

  1. Проверка адреса отправителя. Ozon использует ограниченный набор доменов для коммуникации с покупателями. Любое сообщение, не соответствующее этим адресам, должно вызывать сомнения.
  2. Связь с официальной поддержкой. При сомнениях в подлинности сообщения, обратитесь в службу поддержки Ozon.

ПРАВИЛО № 2. НЕ ПЕРЕХОДИТЕ ПО ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ ССЫЛКАМ

Фишинговые сайты часто выдают себя за официальные платформы и на первый взгляд могут казаться идентичными. Там представлены товары с невероятными скидками или эксклюзивными розыгрышами. Однако после совершения платежа деньги будут списаны, а обещанный товар не будет доставлен. В худшем случае, мошенники могут получить доступ к вашим банковским данным и полностью опустошить счет в банке.

На что следует обратить внимание:

  • Подозрительные URL-адреса сайтов, которые могут визуально напоминать официальный сайт Ozon, но имеют отличия в написании или используют другие домены.
  • Предложения слишком хороши, чтобы быть правдой: нереалистично большие скидки на товары, а также сообщения о выигрыше в розыгрыше, в котором вы не участвовали.
  • Требование ввода личной информации — сайты, которые требуют ввести данные вашей банковской карты или личные данные для подтверждения личности или получения приза.

Меры предосторожности:

  1. Внимательно проверяйте URL. Удостоверьтесь, что ссылка ведет на официальный сайт Ozon (https://www.ozon.ru).
  2. Не переходите по подозрительным ссылкам. Если предложение кажется слишком выгодным, вероятно, это обман. Посетите официальный сайт Ozon напрямую, введя адрес в браузере.
  3. Используйте программы защиты. Установите антивирусное и антифишинговое программное обеспечение на ваши устройства для защиты от вредоносных сайтов.

25 техн копия.jpg (1.36 MB)

ПРАВИЛО № 3. НЕ СООБЩАЙТЕ НИКОМУ ДАННЫЕ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ И КОДЫ ИЗ SMS

Другой классический пример интернет-мошенничества — запрос данных карты, чтобы вернуть деньги за якобы неудавшуюся покупку. Но на Ozon возврат средств всегда происходит в самой системе маркетплейса, где информация о карте уже надежно сохранена. Так что такой запрос — не более чем уловка, чтобы попытаться получить номер CVC (CVV). Еще один вариант аналогичного приема — запрос мошенником кода из SMS от банка, чтобы «переоформить покупку», «сделать скидку», «исправить сбой в системе». На самом деле код нужен злоумышленнику, чтобы списать с карты средства.

На что следует обратить внимание:

  • Запросы на предоставление данных банковской карты под любым предлогом, в том числе для осуществления возврата средств.
  • Требования сообщить CVC (CVV) код карты, якобы для верификации личности или подтверждения операции.
  • Просьба сообщить код подтверждения, полученный по SMS от банка, под предлогом исправления ошибки в системе, переоформления покупки или предоставления скидки.

Меры предосторожности:

  1. Избегайте разглашения личных данных. Никому не сообщайте номер вашей банковской карты, PIN-код, CVC (CVV), пароли или SMS-код.
  2. Используйте официальные каналы для возвратов. Оформляйте запросы напрямую через личный кабинет на сайте или в приложении Ozon, где ваша платежная информация уже безопасно хранится.
  3. Остерегайтесь мошеннических запросов. Будьте крайне осторожны, если кто-то просит предоставить финансовую или платежную информацию по телефону, по электронной почте или в мессенджерах. Помните, что сотрудники Ozon никогда не спрашивают такие данные для обработки возвратов.

Не забывайте, что соблюдение простых правил при онлайн-покупках — залог вашей защищенности от мошеннических схем. Всегда помните о них, а в случае любых вопросов или сомнений не стесняйтесь обращаться за помощью к службе поддержки Ozon. Вместе мы делаем онлайн-шопинг не только удобным, но и безопасным!

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT