Культура

Исключительный гений кино: Артавазд Пелешян отмечает свой День рождения

4 мин. чтения

Исключительный гений кино: Артавазд Пелешян отмечает свой День рождения

Фильмы любимого и почитаемого кинорежиссера Артавазда Пелешяна показывают в разных странах мира, его теорию пространственного монтажа изучают и преподают в престижных киноинститутах, и народная любовь не покидает его.

Как передает «Арменпресс», Артавазд Пелешян, чьи фильмы «Начало», «Страна людей», «Мы», «Наш век», «Жизнь», «Времена года» и другие учат воспринимать жизнь и мир совершенно по-иному, 22 февраля отмечает свое 86-летие.

Режиссер, которого всегда можно увидеть на улицах Еревана, на различных культурных мероприятиях, не любит давать интервью, хотя иногда не отказывается от выступлений.

«Арменпресс» представляет некоторые его воспоминания.

«Много лет назад я жил в гостинице «Армения». Однажды вечером я заказал телефонный разговор с Параджановым. Мы долго говорили, обсудили много вопросов, даже посплетничали о руководстве студии. Мы проговорили больше часа. Но, когда я повесил трубку, вновь раздался звонок. Это была телефонистка. Она сказала, что не может взять плату, так как никогда не слышала подобных разговоров. Она захотела познакомиться со мной, и на следующий день приехала в гостиницу, где мы и встретились. Однажды она сказала, что если я захочу позвонить за границу, она даст мне возможность поговорить бесплатно. Я сказал, что у меня нет зарубежных номеров», - рассказал Пелешян.

Однажды Пелешян ехал в Москву. «Проводник показал мне мое место, затем подошел и спросил, нужно ли мне нарды, я ответил «нет», затем снова подошел и спросил, нужно ли мне шахматы, потом предложил одеяло.

Когда я выходил покурить в тамбур, проводник был настолько внимателен ко мне, просил проходящих мимо меня людей не шуметь. Так я доехал до Москв. В конце поездки выяснилось, что проводник и его друг, который, занимал серьезную должность в КГБ, все время пытались понять, где они же они видели меня.

Наконец вспомнив, заявили, что видели меня в фильме «Мы и наши горы», пожелали мне удачу.

В годы учебы Артавазд Пелешян снял документальные фильмы «Горный патруль» (1964), «Земля людей» (1966), «Начало» (1967), отличающиеся неповторимым стилем и свежим кинематографическим языком. В 1969 году Пелешян снял фильм «Мы», получивший почетный диплом Международного кинофестиваля в Оберхаузене, в котором он впервые использовал один из основных принципов пространственного монтажа. Пелешян предпочел размещать важные кадры отдельно друг от друга, которые в сопровождении звуков оказывали максимальное воздействие на зрителей. Сергей Параджанов назвал Пелешяна «исключительным киногением».

В ноябре 2021 года на Нью-Йоркском кинофестивале (New York Film Festival-59) состоялась всемирная премьера фильма Пелешяна «Природа», в 2022 году его фильм был показан и в Армении.

«Природа» - первый фильм Пелешяна, снятый спустя 27 лет после фильма «Жизнь» 1993 года, в котором король пространственного монтажа вновь обратился к теме природы, используя музыку Бетховена, Моцарта, Шостаковича, Тертеряна, Тиграна Амасяна.

Анжела Амбарцумян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT