Армения примет участие во всемирной выставке «ЭКСПО 2025. Осака, Кансай, Япония». В павильоне Армении будут представлены высокие технологии, армянские продукты питания и напитки, туристические достопримечательности страны и современные образовательные учреждения.
Как передает «Арменпресс», на пресс-конференции, состоявшейся в Ереване, министр экономики Ваан Керобян сообщил, что предполагается, что выставка, которая в Японии будет действовать в течение 6 месяцев, с 13 апреля по 13 октября 2025 года, соберет около 28 миллионов посетителей.
«Поэтому правительство Армении и Министерство экономики решили представить на ней павильон высокого класса, класса «А», что также подчеркнет отношение нашей страны к Японии и к японскому рынку», - сказал Керобян.
Это также вклад в отношения между Арменией и Японией.
Казуя Мурота, руководитель проекта армянского павильона выставки, посчитал за честь участвовать в такой программе, которая может стать инструментом продвижения дружбы между двумя странами. «До сих пор у меня бывала возможность представлять Японию за рубежом, а в этот раз у меня есть возможность представить Армению в Японии. Я взволнован. Наша цель и желание состоит в том, чтобы благодаря этой выставке наши два народа имели возможность лучше узнать друг друга, связь была бы постоянной», - сказал Казуя Мурота.
Представитель организации, которая взялась за строительство павильона, также приехал в Армении. Он представил технологию, по которой будет построен армянский павильон. Он заверил, что они приложат все усилия, чтобы создать павильон Армении, который останется в сердцах людей.
Министр подчеркнул, что армянский павильон расположен в очень удачном месте на территории выставки, рядом с тематическими павильонами.
Министерство приглашает все компании, заинтересованные в японском рынке, связаться с ними, они готовы сотрудничать со всеми компаниями, чтобы как можно лучше представить Армению на японском рынке.
«С точки зрения контента у нас есть 4 основных направления. Первое - это современное образование. Мы представим технологии ТУМО, Армат, КОАФ, другие образовательные программы, которые также будут интересны японской публике. Другое направление - высокие технологии, которое включает в себя реализацию в Армении высокотехнологичных научно-исследовательских работ, а также высокотехнологичную промышленность. Третье направление - туризм, мы постараемся как можно лучше представить Армению со всеми ее достопримечательностями. Четвертое направление - это еда и вино, я уверен, что нам есть, что показать японцам и в этом аспекте», - сказал Керобян.
Армянский павильон будет оснащен новейшими технологиями, в том числе и искусственным интеллектом, возможно, и роботами.
«Японский рынок для нас очень интересен в том плане, что Япония является 3-й или 4-й по величине экономикой в мире, с ВВП в 3,5-4 триллиона долларов. И, естественно, любая крупная экономика интересна нам как с точки зрения экспорта товаров, импорта, обмена технологиями и многих других направлений», - сказал Керобян.
По словам министра, существует большой потенциал для развития отношений между Арменией и Японией. Сейчас уровень этих отношений, взаимной торговли еще далек от потенциала.
До начала выставки армянские бизнес-делегации несколько раз посетят Японию, чтобы в ходе выставки компании установили бы контакты с японскими компаниями.