Общественные

Польша отправила в Армению гуманитарную помощь для лиц, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха

3 мин. чтения

Польша отправила в Армению гуманитарную помощь для лиц, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха

Гуманитарный груз, отправленный Польшей вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха, прибыл в Армению.

Как передает «Арменпресс», гуманитарный груз, отправленный Польшей, включает в себя предметы первой необходимости, в частности, постельные принадлежности, продукты питания и др.

На брифинге с журналистами заместитель министра иностранных дел Республики Польша Войцех Гервель выразил озабоченность по поводу насильственного перемещения около 100 000 армян Нагорного Карабаха.

«Мы видим, что власти Армении предприняли незамедлительные шаги по предоставлению этим людям убежища, медицинской помощи и финансовой помощи. Однако, масштабы этого явления настолько велики, что на помощь приходят и другие страны. Мы также в этой тяжелой ситуации хотим оказать Армении поддержку от Польши», - сказал Гервель.

По его словам, гуманитарная помощь, предоставленная Польшей, включает 10 тонн продуктов питания, покрывала и 200 передвижных кроватей.

«В ответ на обращение Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ереване Польша также направляет 200 000 долларов на неотложные нужды беженцев из Нагорного Карабаха», - сказал замминистра иностранных дел Польши, подчеркнув, что Польша и Армения имеют давнюю историю близких отношений, и Польша не могла не оказать практической помощи.

Заместитель министра внутренних дел Армении Арпине Саркисян подчеркнула, что по официальной статистике, в Армению уже прибыли 100 630 человек, насильственно переселенных из Нагорного Карабаха, и 98 % из них уже прошли официальную регистрацию. По ее словам, их потребности зарегистрированы, и правительство уже реализовало и будет реализовывать ряд программ для их решения.

«Конечно, в этом вопросе важна и поддержка наших партнеров, предоставляемая в виде гуманитарной помощи. Отмечу, что у нас уже были предложения от разных стран, которые выразили готовность внести свой вклад в поддержку наших соотечественников, и Польша была одной из первых стран», - заметила Арпине Саркисян, добавив, чтопосле того, как гуманитарный груз будет доставлен на склады, на основе сигналов, полученных из «гуманитарного центра», он будет распределен соответствующим ведомствам, чтобы на принципах равенства удовлетворять первоочередные потребности вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT