Агдам не альтернатива открытию Лачинского коридора: Жозеп Боррель

2 мин. чтения

Агдам не альтернатива открытию Лачинского коридора: Жозеп Боррель

Евросоюз призывает власти Азербайджана открыть Лачинский коридор и отмечает, что готовность Азербайджана поставлять товары населению Нагорного Карабаха через Агдам не должна быть альтернативой открытию Лачинского коридора. Как передает «Арменпресс», об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

«ЕС глубоко обеспокоен серьезной гуманитарной ситуацией, затрагивающей население бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Движение по Лачинскому коридору затруднено уже более семи месяцев, несмотря на решение Международного суда вновь открыть его», - говорится в заявлении.

Жозеп Боррель отмечает тот факт, что основных продуктов питания и медикаментов не хватает или они уже закончились, что имеет тяжелые последствия для местного населения, и подчеркивает, что власти Азербайджана обязаны в ближайшее время гарантировать безопасное и свободное движение по Лачинскому коридору и предотвратить дальнейшее углубление кризиса.

«Мы приняли к сведению готовность властей Азербайджана поставлять продовольствие и через город Агдам. Однако это не следует рассматривать как альтернативу возобновлению работы Лачинского коридора.

ЕС также отмечает, что действия МККК в регионе серьезно пострадали, и призывает к их полному восстановлению, включая медицинскую эвакуацию и доставку гуманитарной помощи. ЕС подчеркивает, что гуманитарный доступ не должен политизироваться ни одним актором», - говорится в заявлении.

Глава дипломатии ЕС также отмечает, что Евросоюз участвует в содействии нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и продвижении диалога между Баку и Степанакертом.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT