Сотрудничество Армении с Соединенными штатами в оборонной сфере имеет давнюю историю и в принципе оно не ново. К тому же, если учесть и недавний визит министра обороны Сурена Папикяна во Францию, то становится очевидным, что армянская сторона стремится получить от своих западных партнеров гарантии как в отношении системы безопасности, так и в отношении углубления сотрудничества в военной сфере для противостояния существующим вызовам и поиска альтернативных вариантов.
Такую точку зрения в беседе с «Арменпресс» высказал военно-политический обозреватель Давид Арутюнов, говоря о сотрудничестве Армении и США в военной сфере.
Начальник Генерального штаба ВС Республики Армения, первый заместитель министра обороны генерал-лейтенант Эдвард Асрян, находящийся с рабочим визитом в США, 17-18 июля принял участие в конференции, посвященной 30-летию Программы сотрудничества между штатами Национальной гвардии, проходившей в Вашингтоне. В ходе встреч, проведенных им в рамках конференции, были обсуждены, в частности, нынешний уровень и перспективы развития сотрудничества Армения-Канзас, ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества с США
«Стремление армянской стороны вполне понятно, поскольку наша система безопасности по части внешних гарантий находится в определенном кризисе, связанном с российско-украинским конфликтом и занятостью в нем России. Тем не менее, сотрудничество с американской стороной по объективным причинам все еще носит ограниченный характер. Это вообще сложный процесс, и гарантии, предоставляемые Западом, пока не видны. Речь скорее о диверсифицированном сотрудничестве, а не о радикальном изменении системы безопасности Армении», - заметил Арутюнов.
Он считает, что сотрудничество, скорее относится к модификации указанной системы, охватывающей опыт работы предыдущих 20-30 лет. Просто в последнее время увеличилась доля присутствия Запада. Но даже это обстоятельство не означает, что армянская сторона теперь имеет достаточные ресурсы для радикальных перемен.
«США четко осознают, что Армения более тесно интегрирована в ОДКБ и имеет более разносторонние связи с Россией в сфере безопасности, поэтому сразу что-то изменить просто невозможно. Но с другой стороны, это второстепенное обстоятельство, потому что некоторые страны-члены ОДКБ достаточно эффективно взаимодействуют с теми же США, и нахождение в ОДКБ вовсе не является сдерживающим фактором. Тем не менее, Южный Кавказ не считается приоритетным регионом для США, и в Вашингтоне страны Южного Кавказа не воспринимаются как неотъемлемая часть их системы безопасности», - отметил аналитик.
По его словам, есть мнение, что тесная интеграция с Западом может открыть новый фронт против России в нашем регионе. Во-вторых, для интеграции потребуются огромные ресурсы, которые скудны, и они в основном направлены на российско-украинский конфликт, к тому же есть еще Восточная Азия и Китай. В-третьих, тесное сотрудничество с Арменией может вызвать неудовольствие Турции, поскольку для американской стороны Турция занимает более высокое положение, чем Армения.
«В нашем случае изменение системы безопасности и арсенала вооружений, безусловно, предполагает наличие достаточно серьезных средств и крупных сумм денег. В лучшем случае речь может идти о некоторых элементах западного производства, их ограниченных закупках и интеграции в нашу систему, как, к слову, в случае с индийским оружием. Теоретически американская сторона может предоставить нам различное вооружение, но эта техника довольно дорогая. Существуют системы, для приобретения которых у нас нет соответствующих средств и ресурсов. И, в конце концов, американский военно-промышленный комплекс в первую очередь поддерживает своих союзников», - пояснил аналитик.
Арутюнов отметил, что армяно-американское военное сотрудничество в основном развивается в рамках программы НАТО и в контексте структурных реформ в Министерстве обороны РА, подготовки различных специалистов, оперативного взаимодействия двух армий, а также участия в миротворческих миссиях.
Манвел Маргарян