В заявлении от 9 ноября больше говорится о мониторинге, который должна проводить ФСБ РФ: замминистра ИД Армении

3 мин. чтения

В заявлении от 9 ноября больше говорится о мониторинге, который должна проводить ФСБ РФ: замминистра ИД Армении

В заявлении от 9 ноября и последующем указе, подписанном президентом РФ, в контексте разблокирования транспортных коммуникаций речь идет скорее о мониторинговой функции, которую должна выполнять ФСБ России, а не о конкретном контроле, но при этом пока подробности разблокировки пока не ясны, находятся в стадии обсуждения. Как передает «Арменпресс», об этом на брифинге с журналистами в Национальном собрании заявил заместитель министра иностранных дел РА Ваан Костанян.

Говоря о разблокировке региональных коммуникаций, замминистра подчеркнул, что прежде чем вдаваться в подробности, РА очень важно зафиксировать, что разблокировка должна происходить на основе юрисдикции и суверенитета сторон, с учетом взаимности. В этих рамках Армения всегда была конструктивна и заинтересована в разблокировании.

«С 11 января 2021 года, когда была подписано заявление, Армения проявляла конструктивный подход, и ​​будет его продолжать, потому что мы заинтересованы в разблокировании региональной инфраструктуры и транспортных путей, потому что мы считаем, что проект армянского перекрестка имеет большой потенциал: с учетом геополитических событий и логистических проблем, с которыми сегодня сталкивается мир», - сказал замминистра.

Для армянской стороны важно, чтобы все детали снятия блокады, в том числе связанные с безопасностью, происходили в пределах суверенитета и юрисдикции Республики Армения. «Если до сегодняшнего дня нам не удалось зафиксировать на бумаге, что снятие блокады произойдет в рамках суверенитета и юрисдикции, то, естественно, деструктивной стороной является Азербайджан», - сказал он.

Касаясь замечания, что ФСБ России должна контролировать дорогу, Костанян сказал: «В заявлении от 9 ноября и последующем указе, подписанном президентом России, говорится больше о мониторинговой функции, которую должна выполнять ФСБ России, а не о конкретном контроле. Но детали разблокировки пока обсуждаются».

«Самая большая проблема - это доверие. Именно из-за этого переговоры движутся медленно. В конечном счете, по дороге поедут обычные люди - азербайджанцы, армяне, граждане других стран.Как они будут при этом взаимодействовать друг сдругом при переходе границы, насколько будет обеспечена их безопасность при перемещении по территории другого государства? Это на сегодняшний день основной вопрос,на который мы вместе хотим ответить так, чтобы быть уверенными, что с этими людьми ничего плохого на территории другой страны неслучится. И, конечно же,все мы находимся под влиянием того, что сейчас продолжает происходить на границе. Было бы гораздо легче находить решения, если бы стрельба прекратилась», - сказал по этому поводу вице-премьер РФ.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT