Культура

В Ереване отмечается 150-летие Сергея Рахманинова - композитора мировой величины

5 мин. чтения

В Ереване отмечается 150-летие Сергея Рахманинова - композитора мировой величины

На музыке выдающегося композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова было воспитано несколько поколений. Многие музыканты пытались превзойти его исполнительское мастерство, но мало кому это удавалось. Музыка Рахманинова вечна, это доказывают плейлисты классики, в которых его произведения занимают особое место.

В связи со 150-летием великого композитора 3 мая в Национальной академии наук РА состоялось обсуждение «Рахманинов. Русский композитор, гражданин мира» с участием деятелей культуры.

По словам академика-секретаря Отделения арменоведения и общественных наук Академии Юрия Суваряна, Рахманинов своими блестящими симфоническими, оперными и другими произведениями обогатил не только русскую, но и всю мировую музыку. «В своей творческой деятельности Рахманинов обращался к армянской литературе, в частности к поэзии Аветика Исаакяна. Произведения известного композитора являются неотъемлемой частью репертуара армянских исполнителей», - подчеркнул Суварян и добавил, что дружба армянского и русского народов имеет многовековую историю, в которой особое место занимают научные и культурные связи.

Академик подчеркнул, что эти связи крепки, особенно в музыке, и напомнил, что известные композиторы Макар Екмалян, Александр Спендиарян, Арам Хачатурян и ряд других были выпускниками российских музыкальных вузов, а скрипач Ованнес Налбандян, певец Беглар Амирджанян и другие своей исполнительской деятельностью способствовали развитию русской музыки.

Генеральный директор Российского Национального музея музыки Михаил Брызгалов сказал корреспонденту «Арменпресс», что хотя сам Рахманинов считал себя русским композитором, но он был мировой величиной, и его слава вышла за пределы России.

«Он один из самых исполняемых композиторов в мире. То, что он сделал, многие потом повторяли. «Второй фортепианный концерт», «Итальянская полька», «Вокализ» и другие произведения Рахманинова известны меломанам разных стран с первых же нот. Наследие, оставленное Сергеем Рахманиновым, бесценно, и каждый стремится достичь совершенства в своей музыке, но не каждый музыкант может играть так, как он», - подчеркнул Брызгалов. Он напомнил, что в 2023 году исполняется 120-летие Арама Хачатуряна, 150-летие Федора Шаляпина.

По его словам, эти даты нас еще больше связывают, и неслучайно, что представители культуры двух стран проводят такие обсуждения, ведь в это время делаются и открытия.

В Российском Национальном музее музыки хранится большая часть наследия Рахманинова, 3700 работ, но каждый раз делаются новые открытия.

Михаил Брызгалов уверен, что Рахманинов будет жить еще много лет, веков, потому что его музыка любима всеми, она никого не оставляет равнодушным.

По случаю юбилея Рахманинова 2 мая в Доме-музее Арама Хачатуряна открылась посвященная ему выставка «Сергей Рахманинов. Я - русский композитор», на которой представлены редкие документы и фотографии из архива Рахманинова, его генеалогическое древо и рукописи произведений. Также есть мультимедийный контент. С помощью QR-кодов посетители смогут прослушать архивные записи самых известных произведений Сергея Рахманинова в его исполнении и в исполнении известных музыкантов.

Директор Дома-музея, пианистка Армине Григорян отметила, что десять лет назад музей подписал договор о сотрудничестве с Национальным музыкальным музеем России, в рамках которого реализован первый проект, посвященный Рахманинову и Шаляпину, открыта выставка с уникальными экспонатами, доставленными в Ереван из российского музея. «В этом году я снова обратилась к Михаилу Брызгалову по случаю 150-летия Рахманинова и попросила предоставить нам материалы для выставки, и он сам приехал на открытие выставки, после которого прозвучали произведения композитора», - подчеркнула она.

Армине Григорян - большой поклонник композитора и всегда исполняет его фортепианные произведения.

В течение обсуждения было подписано соглашение о сотрудничестве между Институтом искусства НАН РА и Российском Национальным музыкальным музеем. Стороны уверены, что результаты соглашения не заставят себя долго ждать.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT