Диаспора

В армянских храмах Украины почтили память жертв сумгаитских погромов

2 мин. чтения

В армянских храмах Украины почтили память жертв сумгаитских погромов

В 35-ю годовщину сумгаитских погромов в армянских церквях Украины почтили память невинных жертв, передает Арменпресс со ссылкой на AnalitikaUA.net.

26 февраля, второе воскресенье Великого поста-«Изгнание Адама и Евы из Рая» После Св. Литургии молились в память погибших армян, отметил отец Юсик Нуриджанян на своей странице в соцсети.

Как сообщил изданию отец Карапет Гарибян, молебны состоялись во всех армянских храмах страны.

В Киеве Богослужение состоялось в часовне Србоц Наатакац, службу провели Глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян и отец Арташес Акобян.

Как известно, погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 — 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.

Сумгаитская трагедия была широко осуждена международным сообществом, в том числе и в резолюции Европейского парламента.

Память жертв Сумгаита чтут представители дипломатического корпуса,одним из первых свое отношение к трагедии представило и посольство СШАв Армении.

Раздел

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT