Политические новости

Решение о размещении гражданской миссии ЕС является сдерживающим механизмом Азербайджана: спикер НС Армении

2 мин. чтения

Решение о размещении гражданской миссии ЕС является сдерживающим механизмом Азербайджана: спикер НС Армении

Решение разместить гражданскую миссию ЕС на армянской стороне армяно-азербайджанской границы, само по себе, для Азербайджана является сдерживающим фактором.

Как сообщает «Арменпресс», такую ​​позицию высказал председатель НС РА Ален Симонян на брифинге в Парламенте, затронув вопрос, сможет ли миссия ЕС сдерживать агрессивные действия Азербайджана.

«Если взять очень крайнюю точку зрения, конечно, если нападающая сторона решит напасть и оценит свои возможности как достаточные, она нападет. Но само это решение - уже сдерживающий механизм. Это политическая оценка, это констатация», - заявил Симонян.

Спикер НС отметил, что до войны 2020 года Азербайджан прошел долгий путь, подготовился в СМИ, получил 4 резолюции в ООН, чтобы каким-то образом оправдать свои действия по международному праву. «Теперь этих оправданий нет и быть не может. Происходит обратное, сегодня гораздо больше разговоров о Нагорном Карабахе, о правах, об азербайджанцах, вторгшихся на суверенную территорию РА. И я уверен, что мы идем в правильном направлении», - заявил спикер НС.

20 февраля Европейский союз в рамках Общей политики безопасности и обороны направил в Армению гражданскую миссию ЕС. Отмечается, что целью дислокации на армянской стороне армяно-азербайджанской границы является содействие стабильности в приграничных районах Армении, укрепление доверия и безопасности в пострадавших от конфликта регионах, а также создание условий, облегчающих усилия по урегулированию между Арменией и Азербайджаном, которые поддерживаются ЕС. Миссия ЕС состоит примерно из 100 человек, в том числе около 50 невооруженных наблюдателей.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT