Азербайджанский журналист Башир Китачаев на независимой медиа-платформе openDemocracy опубликовал обширную статью о перекрытии Лачинского коридора и попытках Азербайджана вызвать гуманитарный кризис, об атмосфере арменофобии, царящей в Азербайджане, фальсифиции истории Нагорного Карабаха, осудив действия правительства своей страны.
Как сообщает «Арменпресс», азербайджанский журналист написал, что азербайджанцы, называющие себя экологическими активистами, перекрывая в течение уже второго месяца Лачинский коридор, вызвали гуманитарный кризис для 120 000 армян Нагорного Карабаха. В статье подчеркивается, что, несмотря на осуждение международного сообщества, призывы Европарламента открыть дорогу, перемен не происходит.
Журналист, используя термин «так называемые экоактивисты», отмечает, что среди них государственные служащие, засекреченные военные, а также члены НПО и молодежных организаций, связанные с правительством, ни один из которых не участвовал в экологических акциях протеста в Азербайджане.
«Прекращение поставок продовольствия и медикаментов в Карабах вызвало гуманитарный кризис. Запасы фруктов и овощей сокращаются, как сообщается, закончились и запасы детского питания. С территории, контролируемой Азербайджаном, прервана подача электроэнергии и газа», - подчеркнуто в статье.
Касаясь заявления Алиева, что для тех, кто не желает стать гражданином Азербайджана в Нагорном Карабахе, путь открыт, они могут уехать, автор статьи подчеркнул, что это является признанием того, что правительство Азербайджана управляет блокадой, хотя власти отрицают свою причастность к этой акции.
Говоря о том, почему армяне Нагорного Карабаха предпочитают оставаться гражданами непризнанного маленького государства, окруженного враждебной армией, журналист отметил: «Любой армянин из Карабаха, который примет азербайджанское гражданство, столкнется с безудержными антиармянскими настроениями и с ненавистью к армянам, разжигаемой государством».
Он подчеркнул тот факт, что об армянах в азербайджанской прессе говорится только плохое. Они представляются как «гнусные исторические враги». Он также отметил, что азербайджанские авторы в своих произведениях пытаются оправдать свой язык ненависти в отношении армян.
«Азербайджан пытается переписать историю Нагорного Карабаха и армян, живущих в этом регионе с VI века до нашей эры, представляя их как пришлых. Правительство утверждает, что в XIX веке армян на Кавказ и в Карабах для борьбы с азербайджанцами переселили русские», - пишет автор статьи, подчеркивая, что Азербайджан отрицает даже существование армянского культурного наследия на этой территории.
Журналист подчеркивает, что трудно поверить заверениям Баку относительно гарантий безопасности, учитывая, что Азербайджан не расследовал жестокие убийства армянских мирных жителей и пленных солдат во время 44-дневной войны и во время последовавших за ней столкновений. Он написал и о героизации азербайджанскими властями Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера.
Азербайджанский журналист, приводя в статье многие другие факты, утверждает, что государство должно предпринять реальные шаги к демократии и отказаться от национал-патриотической идеологии, основанной на ненависти к армянам. «Азербайджан усугубляет гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, в то время как может создать условия для мира между двумя странами», - заключает азербайджанский журналист.