В районе Белем в Лиссабоне находится уникальный в своем роде музей экипажей — со статусом Национального музея.
Как передает корреспондент Арменпресс, музей уникален масштабом экспозиции и уникальностью самих экспонатов: выставлены экипажи разных эпох, народов, сословий и династий, украшенные золотом, бархатом и кожей.
Большая часть экспонатов датируется периодом с начала 17 века до конца 19 века. Это кареты, принадлежавшие королевским дворам Европы, дворянским семьям Англии, Франции, Португалии, Италии, Испании, Австрии и других стран. Помимо колясок и карет, в музее также представлены носилки, катафалки, детские коляски и т. д.
Музей был открыт в начале 20 века, в 1905 году, и первоначально насчитывал всего 29 экспонатов. Picadeiro Real, бывший королевский ипподром, был выбран для показа коллекции. Идея создания музея принадлежала последней королеве Португалии — Донне Амелии.
Экспонаты показаны в хронологическом порядке, чтобы посетители могли проследить, как менялся стиль карет и колясок, как совершенствовались технические решения.
Большинство редких экипажей принадлежало португальцам, королевской семье и местной знати. Самый старый экспонат музейной коллекции принадлежал королю Испании. В этой карете в 1619 году из Мадрида в Лиссабон прибыл Филипп II.
Сегодня, помимо карет, в музее собрана уникальная и обширная коллекция транспортных средств — начиная с карет XVII века и до современных автомобилей.
Самая представительная часть экспозиции Национального музея карет расположена в современном здании, которое было открыто в 2015 году. Следует отметить, что новое строение является не только учреждением культуры, но и общественным пространством. Здесь есть постоянные и временные выставки, мастерские по консервации и реставрации коллекции, библиотека, архив, а в Королевской школе верховой езды представлены церемониальные предметы, связанные с конным спортом, а также портреты королевской семьи Португалии.
Арменуи Мхоян