Политические новости

Иран любой ценой будет противодействовать коридору: иранист уверена, что слова Раиси адресовались Турции

9 мин. чтения

Иран любой ценой будет противодействовать коридору: иранист уверена, что слова Раиси адресовались Турции

Соседний Иран внимательно следит за развивающимися вокруг Армении тревожными событиями, подтверждая на самом высоком уровне красные линии Тегерана в регионе Южного Кавказа и прямым текстом, давая понять всем акторам, что не потерпит никаких изменений границ, в том числе и любых попыток перекрыть ирано-армянскую границу, которая на протяжении тысячелетий была каналом связи. Еще один официальный сигнал озвучил президент Исламской Республики Иран Эбрагим Раиси в телефонном разговоре с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. Как передает «Арменпресс», президент Ирана, касаясь напряженных событий, происходящих в последние дни на Южном Кавказе, упомянул известное заявление верховного духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, произнесенное им на встрече с президентами Турции и России, что «Иран чувствителен в отношении своих границ в кавказском регионе и будет противодействовать любым попыткам их изменить».

Иранист Эмма Бегиджанян, занимающаяся политикой Ирана и Ближнего Востока и отслеживающая иранскую прессу в течении многих лет, очень четко восприняла посыл и адресатов слов иранского президента. В беседе с «Арменпресс» она уточнила, что слова Раиси касаются попыток перекрыть армяно-иранскую границу, а точнее - недопустимости выдвинутой Турцией и Азербайджаном идеи так называемого «коридора». И по мнению иранского эксперта, заявление президента Раиси определенно было адресовано Турции и Азербайджану.

«Я так понимаю слова президента Ирана о том, что изменение границ, то есть так называемый «коридор» - это их красная линия, и они будут противиться этому любой ценой.По общему счету это означает, что Иран не исключаети военного вмешательства. Даже перемещение Лачинского коридора нежелательно для Ирана, но он пока не вмешивается. Но если на Армению будет оказано давление, Иран в таком случае вмешается», - прокомментировала Эмма Бегиджанян.

Более того, так называемый «коридор», через который Азербайджан хочет наладить сухопутную связь с Нахиджеваном и Турцией, по мнению аналитика, президенту Турции Эрдогану нужен больше, чем президенту Азербайджана Алиеву. Ведь впереди президентские и парламентские выборы 2023 г., на которых Эрдоган практически может потерпеть поражение. И этот коридор является тем козырем, с помощью которого Эрдоган, одержимый неоосманскими и пантюркистскими идеями, может набрать голоса, играя на националистических настроениях турок и обещая им «этой дорогой объединить 300 миллионов турок». Так трактует современные тенденции в политике Турции и Азербайджана иранист Эмма Бегиджанян.

Между тем руководство РА десятки раз заявляло и подчеркивало неприемлемость «коридорной логики» в процессе разблокирования региональных коммуникаций, указывая на положения трех трехсторонних заявлений, принятых на уровне премьер-министра РА , президентов России и Азербайджана, в которых нет ни слова о предоставлении Азербайджану коридора по территории РА. А существование Лачинского коридора, гарантирующего надежную связь между Республикой Армения и Нагорным Карабахом, как подчеркнул 4 августа на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, совершенно четко зафиксировано.

Премьер-министр также коснулся вопросов, поднятых Азербайджаном, подчеркнув, что Армения готова обеспечить связь между западными районами Азербайджана и Нахиджваном в порядке, установленном законодательством РА.

Иран имеет дорогу и по территории Турции и по территории Азербайджана, но, по словам собеседницы «Арменпресс», они ненадежны для Ирана, и Ирану нужны альтернативные дороги для связи с Грузией, Россией и Европой. В этом смысле Армения, как однозначно дружественная страна и надежный и заслуживающий доверия партнер, незаменима для Исламской Республики.

Принимая все это во внимание, иранист Эмма Бегиджанян приходит к выводу, что Армения и Иран должны тесно сотрудничать во всех ключевых областях, так как их стратегические интересы и интересы национальной безопасности совпадают.

«Когда мы рассматриваем регион, наши интересы, особенно стратегические интересы и интересы национальной безопасности, совпадают с интересами Ирана, то есть любые шаги, предпринимаемые Ираном в этой области, отвечают нашим интересам. Что будут говорить другие, мы не должны принимать во внимание», - отметила аналитик.

Говоря об отношениях между тремя влиятельными акторами региона Южного Кавказа - Иране, Турции и России, лидеры которых регулярно встречаются в Астанинском формате для обсуждения сирийского кризиса и других региональных вопросов, Эмма Бегиджанян отметила, что интересы Ирана и России могут совпадать только тактически, но не стратегически, а отношения между Ираном и Турцией намного сложнее и напряженнее, особенно в этот период.

По мнению иранского эксперта, интересы Ирана сегодня в первую очередь требуют восстановления ядерного соглашения, подписанного с Ираном в формате «5+1» в 2015 г., Совместного всеобъемлющего плана действий, после чего западные санкции и ограничения против Иран будут сняты. И эта перспектива, по замечанию аналитика, напрямую связана с региональной политикой Ирана, с позицией Ирана в регионе, в том числе с позицией, выраженной высшим руководством Ирана в отношении важности Армении и армяно-иранской границы.

«Интересы Ирана требуют восстановления ядерной сделки, потому что у Ирана как минимум вторые по величине запасы газа в мире, а Европе газ нужен. А восстановление ядерного соглашения может даже судьбоносно сказаться на развитии событий в этом регионе. Позиции Ирана изменятся, Иран сможет экспортировать газ. И если ограничения против Ирана будут сняты, для нас это будет преимуществом. Сильная и независимая Армения соответствует интересам Ирана, также и усиление Ирана и экономически и вообще соответствует нашим интересам», - добавила специалист.

По словам Эммы Бегиджанян, в случае такого развития событий Иран будет менее зависим как от Турции, так и от России, поскольку в противном случае не исключено, что огромными запасами энергоресурсов Ирана будут распоряжаться другие страны на невыгодных Ирану условиях.

Последний саммит гарантов Астанинского процесса, посвященный обсуждению сирийского кризиса, в котором приняли участие президент Исламской Республики Иран Ибрагим Раиси, президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган состоялся месяц назад, 19 июля, в столице Ирана Тегеране. В ходе визита президентов Турции и России принял и верховный глава Ирана, духовный лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи. В ходе обеих встреч он подчеркнул, что Иран не потерпит политики и планов, которые могут привести к закрытию границы между Ираном и Арменией. Позже и иранские официальные лица на разных уровнях сделали немало заявлений в том же духе, ссылаясь на слова духовного лидера. В частности, председатель комитета по пограничным вопросам комиссии по внешней политике и национальной безопасности Меджлиса Ирана Шахрияр Гейдари заявил, что Иран и Армения в отношении ирано-армянской границы не нуждаются в советах какой-либо третьей стороны, в том числе и Турции.

Арам Саркисян
AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT