Председатель Черноморского банка торговли и развития высоко оценивает инвестиционную среду Армении
2 мин. чтения
![Председатель Черноморского банка торговли и развития высоко оценивает инвестиционную среду Армении](http://armenpress.am/resized/480/static/news/b/2020/02/1004306.jpg)
Президент Черноморского банка торговли и развития Дмитрий Панкин считает сложившуюся в Армении стабильную макроэкономическую ситуацию, осуществляемые во внутриполитической жизни шаги, борьбу с коррупцией благоприятными для инвесторов. Как передает «Арменпресс», такое мнение Панкин выразил в беседе с журналистами в ЦБ Армении.
“Мы высоко ценим инвестиционную среду Армении. Если сравнить с другими странами-членами банка, то в Армении самый высокий темп экономического роста. Такая стабильная макроэкономическая ситуация всегда располагает инвесторов”, - сказал он.
Панкин отметил также те положительные шаги, которые предпринимаются во внутриполитической жизни и в экономике - борьба с коррупцией, создание нормальных правил игры. Понятные для инвесторов правила игры весьма приятны и удобны для иностранных инвесторов, для инвестиций.
Черноморский банк торговли и развития 10 февраля подписал с ОАО “Армэкономбанк” кредитное соглашение на сумму 10 млн долларов. Средства будут направлены на кредитование малых и средних предприятий Армении. Как отметил Панкин, это уже третье подобное соглашение с “Армэкономбанком”
По словам Панкина, стратегия банка предполагает расширение работы в направлении более крупных инфраструктурных программ, в том числе и в сотрудничестве с правительством Армении.
Черноморский банк торговли и развития был основан в 1997 году 11 странами: Арменией, Албанией, Болгарией, Азербайджаном, Турцией, Грецией, Молдовой, Россией, Румынией, Грузией и Украиной. Он начал свою деятельность с 1999 года. Доля Республики Армения в капитале банка составляет 1%. Банк начал кредитование действующих в РА организаций с 2004 года. В течение 2004 - 2020 гг. банк фактически заключил 36 программ кредитования на общую сумму 241 млн евро. Кредиты, предоставленные финансовым структурам, были направлены на кредитование МСБ, ипотечные кредиты и финансирование торговли.