L'heure à Erevan: 11:07,   18 Avril 2024

Ligue des champions. Vainqueur de la Roma, le Real Madrid s'assure la première place de son groupe

groupe

EREVAN, 28 NOVEMBRE, ARMENPRESS: Vainqueur à Athènes ce mardi soir (0-2), l’Ajax Amsterdam est qualifié pour les 8emes de finale de la Ligue des Champions. Le Real Madrid et la Roma sont aussi qualifiés sans jouer, à la faveur de la défaite du CSKA Moscou contre Plzen (1-2).

Douze ans que l’Ajax Amsterdam attendait ça. Incapable de sortir des poules depuis 2006, le club néerlandais a enfin vaincu le signe indien. Ce mardi soir, les hommes d’Erik ten Hag ont validé leur billet pour les 8emes de finale en s’imposant sur la pelouse de l’AEK Athènes (0-2).Tout s’est joué dans la dernière demi-heure après l’expulsion de Livaja côté grec, suite à une main dans la surface. Tadic a transformé le penalty, avant de s’offrir un doublé moins de cinq minutes plus tard en reprenant l’offrande de Huntelaar (72eme).

Qualifié, l’Ajax peut même ambitionner mieux dans ce groupe E. Début décembre, les Néerlandais accueilleront le Bayern Munich pour décrocher la première place et ainsi s’assurer un tirage à priori plus abordable au tour suivant. De quoi quitter la Grèce avec le sourire après avoir connu un avant-match pénible, marqué par des affrontements entre supporters des deux équipes, en ville puis dans le stade.Dans le même temps, dans l’autre rencontre avancée de ce mardi soir, le CSKA Moscou a été surpris à domicile par le Viktoria Plzen (1-2). Tout avait pourtant idéalement démarré pour les Russes, avec l’ouverture du score de Vlasic sur penalty dès la 10eme minute de jeu. Sans compter que juste avant la mi-temps, les Tchèques ont eux buté sur Akinfeev sur un autre penalty (44eme). Mais peu avant l’heure de jeu, le malheureux Prochazka s’est bien rattrapé en égalisant d’une frappe topée (56eme). Et à dix minutes du terme, Hejda a offert la victoire aux visiteurs de la tête (81eme). Un but dont ont forcément été mis au courant l’AS Rome et le Real Madrid, qui s’affrontent dans la soirée (21h00) au Stadio Olimpico. Car avec ce revers du CSKA Moscou, les deux équipes de tête du groupe G sont qualifiées sans jouer. Reste à savoir dans quel ordre… Avec le FC Barcelone, cela porte à quatre le nombre de qualifiés.